© Стефани Елизавета Бурмакова, Муся Тотибадзе, Алина Насибуллина. Фото: Миша Федосеев

мода

Садовое, грузовик, бассейн: все, что надо знать о новом клипе Муси Тотибадзе на песню «Молодость»

9 вопросов певице — о съемках, команде и, конечно, молодости

Сегодня Муся Тотибадзе представила клип на песню «Молодость» с одноименного альбома, который выпустила в конце 2020-го. В видео Муся, Алина Насибуллина, Стефани Елизавета Бурмакова и Игорь Бычков катаются по Садовому кольцу на грузовике, уставленном цветами. Снимала видео Нина Гусева, и это уже третий клип Тотибадзе на счету режиссера — до «Молодости» были «В.О.Л.К.» и «Кто остановит этот дождь». Мы поговорили с Мусей и узнали у нее, как проходили съемки, чем вдохновлялась команда и кто отвечал за роскошный костюм Тотибадзе — прозрачный комбинезон в духе 1970-х, расшитый стразами.

Большинство твоих клипов — легкие и простые в исполнении. По крайней мере, такими они кажутся. Расскажи, как снимали этот.

Здорово, что со стороны все выглядит легко, потому что в процессе организации и съемок это не всегда так. Я бы даже сказала — никогда не так! Я очень люблю Нину Гусеву и работать с ней. Она удивительно чуткий и смелый человек, поэтому даже самая сумасшедшая идея с ней мне кажется реальной. Этот клип мы снимали приблизительно 12 часов. Постановщики начали работы по монтажу платформы около полуночи. Оставшаяся группа собралась к трем утра, а закончились съемки около трех часов дня.

Стефани Елизавета Бурмакова, Муся Тотибадзе, Алина Насибуллина и Игорь Бычков

© Фото: Миша Федосеев

Кто отвечал за сет-дизайн платформы?

Художник Жанна Зеленина. Мы не первый раз сотрудничаем, но на этом клипе Жанна просто герой. Она придумала, как сделать так, чтобы тяжеленные горшки с живыми растениями, диван-ракушка и все наши многочисленные надувные изделия не улетели на Садовое. Ну и все детали были продуманы до мелочей — у нас был кастинг и на пистолеты с мыльными пузырями, и на ложки для мороженого (там даже есть ложка в форме гитары).

Как тебе вообще пришла в голову идея кататься на грузовике с надувным бассейном?

Было дико жарко в Москве, я вдохновилась фильмом Вуди Аллена «Римские приключения» и подумала, как было бы здорово ехать по городу в душевой кабинке. Мы с Ниной стали разгонять эту идею и пришли к платформе-оазису, о которой нам мечталось — никто этим летом не ездил на море и особо не отдыхал, поэтому мы хотя бы в клипе хотели побывать на курорте.

© Фото: Миша Федосеев

А как окружающие реагировали на ваш оазис?

Если честно, мы были приятно удивлены тем, как все были рады нас видеть. Машины сигналили, и весь поток скидывал скорость до 20 км/ч, чтобы посмотреть, что там у нас происходит, поэтому если присмотреться, то заметно, что Садовое кольцо из-за нас тем утром ехало очень-очень медленно, зато с хорошим настроением. Когда мы проезжали Курский вокзал, местные жители, которые ночуют там прямо на лавках, были нам особенно рады, они бежали в сторону нашей платформы и пытались забраться, но это было как минимум небезопасно, поэтому мы продолжили путь без них.

Еще какие-то смешные казусы были?

Так, ну на тигре, например, пришлось зашить костюм, потому что он был на липучках, и когда мы поехали на первый круг, эти липучки постоянно отклеивались. Перед вторым кругом художник по костюмам Екатерина Павелко (куратор образовательной программы «Мода» в Высшей школе экономики. — Прим. Vogue) зашила костюм прямо на Игоре Бычкове. На втором круге нас остановили ДПС, и мы простояли на Садовом час. Вся группа по очереди ходила пописать в «Старбакс», а Игорь Бычков не мог пописать до самого утра из-за зашитого на нем костюма. Вот такая вот интимная деталь.

© Фото: Миша Федосеев

Как создавался твой костюм?

Мы придумали его совместно с брендом Playgoer Валентины и Евгения Хейлик. Телесная «сетка», которая легла в основу костюма, — это тот же материал, из которого шьют костюмы гимнасткам. Референсом для костюмов стали love-парады, Берлин 1990-х и дух свободы, который над всем этим витает, а вся вышивка на костюме рождалась непосредственно в процессе работы. Над макияжем работала Аня Хоменко.

Эскизы костюма Муси Тотибадзе для клипа «Молодость», Playgoer

А костюм тигра где нашли?

Взяли в магазине косплея! А блестящий топ Стефани Елизаветы — на «Авито». Роскошь, как мы любим.

© Фото: Миша Федосеев

Кстати, вог, который танцевал Игорь Бычков, — работа хореографа?

Олег Глушков — любимый и лучший хореограф, с которым мы работаем давно, и, наверное, именно поэтому легко друг друга чувствуем и понимаем с точки зрения пластики. Но танец тигра — полностью заслуга Игоря Бычкова. Он когда-то занимался вогом, и мы просто не могли не воспользоваться этим его умением.

Ну и финальный вопрос — как ты для себя определяешь молодость?

Молодость — это свобода, чуткость и влюбленность.

© Фото: Миша Федосеев