Премьеры фестиваля «Сандэнс» 2021, которые нельзя пропустить

От перевоплощения Дэниела Калуя в предводителя «Черных пантер» до первой полнометражной ленты Робин Райт в качестве режиссера — мы отобрали десять самых обсуждаемых картин смотра
Sundance 2021 10
Кадр из фильма «Земля» © Sundance Institute

Коронавирус и связанный с ним кризис не погубили кино. Где подтверждение? Загляните в лайнап фестиваля «Сандэнс» — он полон претендентов на «Оскар» и провокационных независимых драм. Все как было до пандемии, так и осталось. Смотр пройдет с 28 января по 3 февраля в гибридном формате. Офлайн-мероприятия проведут со строжайшим соблюдением социальной дистанции, разумеется. Среди главных релизов — режиссерские работы Ребекки Холл и Робин Райт, политически заряженный трибьют одному из героев 1960-х и не один фильм о конце света. Рассказываем, что из этого списка следует посмотреть обязательно.

«Иуда и черный мессия»

В своей ленте режиссер Шака Кинг рассказал о скандальном убийстве предводителя «Черных пантер» Фреда Хэмптона сотрудниками ФБР — история основана на реальных событиях. На главные роли Кинг позвал двух крайне харизматичных актеров: самого лидера революционного движения сыграл Дэниел Калуя, а предавшего его лазутчика — Лакит Стэнфилд. Судя по трейлеру, нас ожидает изобилие воодушевляющих речей и печальная развязка, готовьтесь.

Passing

Фильм Passing — экранизация очень прогрессивного для своего времени романа Неллы Ларсен с Ребеккой Холл в кресле режиссера (для актрисы это дебют). 1920-е годы, Нью-Йорк, две подруги детства разбираются с семейными неурядицами и проблемами межрасовых отношений. Роли этих самых подруг исполнили Тесса Томпсон и Рут Негга, а их непутевых мужей — Андре Холланд и Александр Скарсгард.

Кадр из фильма Passing

Sundance Institute

«Земля»

Робин Райт тоже взялась за режиссуру. Ее первая полнометражная лента — история женщины, которая в поисках избавления от личной драмы отправляется в поход по суровым Скалистым горам. Задумчивое кино о человеческой выносливости: героиня сражается со стихиями, и душевная боль постепенно уходит. Главную героиню Райт сыграла сама. 

I Was a Simple Man

Констанс Ву, известная многим по фильмам «Безумно богатые азиаты» и «Стриптизерши», исполнила одну из главных ролей в новой картине режиссера Кристофера Макото Йоги I Was a Simple Man. В центре внимания — отец семейства на пороге смерти, окруженный призраками собственного прошлого. Пробивающая на слезы сюрреалистичная лента, снятая в декорациях туманного северного побережья гавайского острова Оаху.

Кадр из фильма I Was a Simple Man

Sundance Institute

«Джон и дыра»

У психологической драмы режиссера Паскуаля Систо «Джон и дыра» довольно жуткий сюжет. Без очевидной, казалось бы, на то причины 13-летний мальчик (Чарли Шотуэлл) решает упрятать всю свою родню (Дженнифер Эль, Таисса Фармига, Майкл С. Холл) в яме, она же дыра. Очень непростой фильм о взрослении, какого вы никогда прежде не видели.

Кадр из фильма «Джон и дыра»

Sundance Institute

Mayday

Первые партии в захватывающем боевике Mayday режиссера Карен Синорр достались Грейс Ван Паттен, Мии Гот и Джульетт Льюис. По сюжету главная героиня оказывается в альтернативной реальности, где присоединяется к женскому войску. Войне, в которой это войско сражается, не видно конца. А вот времени на поиски дороги домой катастрофически мало.

Кадр из фильма Mayday

Tjasa Kalkan

On the Count of Three

Режиссерский дебют актера и комика Джеррода Кармайкла On the Count of Three претендует на лавры черной как смоль комедии. Коротко о сюжете: двое друзей договариваются покончить с собой. Их сыграли сам Кармайкл и любимец всех инди-режиссеров Кристофер Эбботт (Чарли из «Девочек»). На вторых ролях — уморительные Тиффани Хэддиш и Генри Уинклер.

Кадр из фильма On the Count of Three

Sundance Institute

How It Ends

Куда бежать, когда надвигается конец света? На этот вопрос пытается найти ответ апокалиптическая комедия Дэрила Вейна и Зои Листер-Джонс. Последняя исполнила в фильме главную роль — беззаботной девушки, которая получает приглашение на невероятную вечеринку, и все бы ничего, вот только в этот самый день гигантский астероид должен столкнуться с Землей и разнести ее в клочья. Смех и зрелище обеспечены: в кадре еще и звезды первой величины — Оливия Уайлд и Хелен Хант.

Кадр из фильма How It Ends

Sundance Institute

«В Земле»

Злободневный ужастик Бена Уитли, режиссера недавно вышедшей «Ребекки». По сюжету весь мир в исступлении разрабатывает лекарство от смертоносного вируса, тем временем ученый и смотритель парка сбегают от происходящего в глушь. Чем фильм хорош? Актерский состав пестрит восходящими звездами, за игрой которых очень интересно наблюдать: Джоэл Фрай, Хейли Сквайрс, Эллора Торчия. А от мрачных кадров по спине бегут мурашки. 

Кадр из фильма «В Земле»

Sundance Institute

Mass

Впечатляющая работа режиссера Фрэна Кранца о том, какой горькой бывает утрата и какими глубокими бывают разногласия. По сюжету две пары родителей встречаются спустя много лет после перестрелки, разделившей их жизни на до и после. Четыре яркие роли исполнили ветераны экрана — Джейсон Айзекс, Марта Плимптон, Энн Дауд и Рид Бирни. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за этого.

Кадр из фильма Mass

Sundance Institute