© Dmitriy Markov @dcim.ru

Lifestyle

5 фотографов, которые снимают Россию такой, какая она есть 

Рассматриваем страну сквозь объектив — от живописных пейзажей до документальных проектов  

Актуальный вопрос в эпоху закрытых границ: как выбрать, куда отправиться путешествовать по России? Кроме трех самых популярных направлений — Санкт-Петербурга, Сочи и Казани — есть еще много городов и деревень, в которых, скорее всего, не отмечался никто из ваших подписок в инстаграме, зато там точно побывали (и поснимали) фотографы из нашего списка. Они путешествуют по самым неизведанным маршрутам, общаются с местными жителями, изучают культуру и показывают, как устроена жизнь в самых отдаленных уголках нашей страны. Предлагаем вам отправиться в путешествие (пока виртуальное) по их аккаунтам. Вас ждет Россия во всем ее многообразии и без прикрас. Но от этого она не становится менее привлекательной, только наоборот. 

Алексей Ушаков

Алексей Ушаков путешествует по России и показывает то, что всегда остается за кадром: исчезающие деревни, старые, покосившиеся дома или антикварные вещи, найденные в разваливающихся особняках на окраинах хуторов. Все это можно увидеть в шоу «Заброшенная Россия», которое фотограф выпускает уже два года на своем YouTube-канале. Еще здесь вы найдете экскурсии по городам-призракам, обзоры заброшенных дворцов Сочи, интервью с жителями деревень в окрестностях Колымы и репортажи из сел почти по всей стране. 

Сам Алексей в первую очередь коллекционер и всегда публикует в инстаграме фотографии найденных трофеев из поездок. Кроме того, в его профиле вы найдете живописные виды и личные истории жителей заброшенных деревень, которым путешественник помогает сделать ремонт, отыскать родственников или просто закупиться продовольствием. Мы любим работы Алексея за то, что он показывает совсем другую жизнь: вдали от цивилизации и интернета. 

Дмитрий Марков 

Юрий Дудь назвал его одним из главных отечественных фотографов современности. Этот титул он заслужил уже давно. В первую очередь за то, что открыл миру «непарадную» Россию. Дмитрий Марков — фотограф-документалист, который ездит по стране и запечатлевает моменты из жизни простых люди в самых отдаленных регионах. Будь то игры детей за гаражами в Чите, прогулки пенсионеров по заснеженным просторам Архангельской области или день из жизни продавца на рынке в Бурятии. «Я считаю, что фотографирую простых людей, которых большинство у нас в стране», — говорит Дмитрий в интервью с Юрой. Большая часть его работ из Пскова: там фотограф родился, живет сейчас и переезжать никуда не планирует. 

Недавно на аукционе была продана его последняя работа, облетевшая весь интернет: снимок из ОВД «Косино-Ухтомский». Финальная цена лота — два миллиона рублей. Деньги перевели организациям по поддержке задержанных на митингах — «ОВД-инфо» и «Апологии протеста».  

Павел Ващенков 

Ни людей, ни историй. Только потрясающая природа и маршруты для путешествий по всем регионам страны. Например, можно отправиться любоваться северным сиянием в Териберку, Мурманскую область, прогуляться по иван-чайным плантациям Ленинградской области (почти показ Jacquemus на лавандовом поле) или встретить рассвет на берегу Ладожского озера. Часто в экспедиции Павел берет своих подписчиков. О свободных местах он всегда объявляет в профиле. 

Алексей Васильев 

Алексей знакомит со своей родиной. Его самый известный проект — «Моя дорогая Якутия». Это практически магический реализм (как у Габриэля Маркеса), только главное место действия — Крайний Север. В работах фотографа люди, дома и природа сливаются в одно целое и словно становятся героями какого-то мистического фильма. Это завораживает. «Я выходил на улицу и снимал... Когда приходит сорокаградусный мороз, на город опускается белый туман, и все становится похоже на какую-то мрачную сказку. Например, на Сайлент-Хилл. Прохожих почти нет, атмосфера странная, и даже мамонт в тумане выглядит как живой», — рассказывает Алексей. 

Федор Савинцев 

А сейчас речь пойдет об архитектуре. Федор Савинцев за свою 20-летнюю карьеру успел поработать с такими зарубежными агентствами, как Associated Press и France-Press, стал лауреатом Golden Lens Competition, Tops China Festival и многих других премий. В последние годы он увлекается съемками домов разных эпох (и их историей). В начале 2020 года Савинцев покорил инстаграм проектом о советских дачах с самыми необычными архитектурными решениями. 

Он создал проект со снимками домов поселка в Кратово, где жили представители советской интеллигенции, среди которых был и его дедушка — Петр Савинцев, заместитель председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. Под снимками домов он делится историей места и рассказывает интересные факты о владельцах. 

Другой его проект, «Шесть соток», посвященный советским дачам эпохи застоя в Архангельской области, был выбран в шорт-лист премии Sony World Photography Awards 2020 года. А в этом году там же была представлена серия «Вулкан», которая показывает «природное разнообразие и мистическую, неземную красоту вулканического пояса на Камчатке». И это очень красиво.