мода

Носите брюки клеш, как у Мика Джаггера в 1970-х и Трэвиса Скотта на показе Dior

Желательно с ботильонами на платформе и каблуке
Брюки клеш в 1970х и сейчас самый модный силуэт пятидесятилетней давности возвращается в моду
Мик Джаггер, Трэвис Скотт

Брюки клеш — один главных предметов гардероба 1970-х. Такие носили — и в жизни, и на сцене — Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Роберт Плант, Фредди Меркьюри и другие рок-легенды. А поскольку именно они 50 лет назад были самыми влиятельными деятелями массовой культуры, поклонники икон тоже покупали себе клеши. В итоге к середине десятилетия в них ходило такое количество людей («богатые и бедные, музыканты, футболисты и футбольные фанаты», — писали The Guardian), что брюки и джинсы клеш навсегда стали как бы синонимом семидесятых. И даже сегодня при просмотре «Круэллы», где события разворачиваются в абстрактное время, мы интуитивно понимаем: скорее всего, это 1970-е, потому что и сотрудники ателье, и продавцы местных лавок, и лондонские карманники одеты в брюки клеш.

Джимми Пейдж и Роберт Плант (Led Zeppelin), 1976 год

New York Daily News

Дэвид Боуи предпочитал расклешенные брюки по всей длине, Фредди Меркьюри — лишь слегка расходящиеся книзу, а Мик Джаггер — именно те клеши, которые сегодня возвращаются в моду: обтягивающие бедро и расширяющиеся ниже колена. В таких в финале минувшего мужского показа Dior появился на подиуме Трэвис Скотт — эти брюки рэпер вместе с Кимом Джонсом представил в рамках коллекции Dior Menswear весна-лето 2022

Dior Menswear, Ernest W. Baker, Casablanca весна-лето 2022

Такой же силуэт мы увидели в новых коллекциях Casablanca и Ernest W. Baker, и то, что похожие брюки и джинсы уже представлены в массмаркете, подтверждает следующий факт: совсем скоро нас ждет новое пришествие клешей на улицах города. Вряд ли оно, конечно, будет таким же массовым, как в 1970-х, но приобрести себе хотя бы одну подобную пару стоит. Как минимум потому, что брюки клеш визуально удлиняют силуэт и сочетаются абсолютно с любой обувью — что с мюлями на плоском ходу, что с ботильонами на каблуке и платформе, как у все тех же легенд рока.

Amapô, 11603 рубля, farfetch.com 

LVIR, 15728 рублей, farfetch.com 

Blanca Vita, 11086 рублей, farfetch.com 

Sandro Paris, 17520 рублей, farfetch.com 

House of Holland, 8129 рублей, farfetch.com 

Cynthia Rowley, 7935 рублей, farfetch.com 

Mango, 4999 рублей, mango.com 

Gucci, 88200 рублей, tsum.ru 

Versace, 109500 рублей, tsum.ru 

The Attico, 23550 рублей, matchesfashion.com 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.