Кино

Самые эротичные сцены в кино

Восемь чувственных и смелых фильмов
«Любовь» Самые эротичные сцены в кино
Кадр из фильма «Любовь» (2015). Фото: Album Online/East News

В киноиндустрии сексуальные сцены считаются чем-то вроде обряда посвящения, но на практике в киноиндустрии все обстоит немного сложнее. «Это очень странный опыт, — говорила Кейт Уинслет в 2011-м, признаваясь, что ненавидит постельные сцены. — Для нас, актеров, это большая тема для обсуждений. Представьте, вот вы замотаны в простыни (буквально), и в какой-то момент поворачиваетесь к своему партнеру и говорите: «Черт возьми, чем мы здесь вообще занимаемся?»

Карантинный хит «Нормальные люди» Леонарда Абрахамсона и Хетти Макдональд по одноименному роману Салли Руни не только показал нам во всех деталях первую любовь, но и привлек внимание к важной работе координатора постельных сцен. Так, за комфорт Дейзи Эдгар-Джонс и Пола Мескала во время съемок отвечала Ита О'Брайен, поставившая каждый поцелуй и каждое прикосновение.

Но так бывает не всегда. Часто актеры смущаются и испытывают дискомфорт, ведь им нужно работать обнаженными (или почти) вместе с партнером перед целой съемочной группой. Многие звезды прямо высказываются об этом, объясняя, что на площадке они чувствовали себя униженными или даже подавленными. Однако бывает, что их мнение меняется. «Я думала, что сексуальные сцены будет неловко снимать, но на деле все прошло замечательно», — рассказывала Грета Гервиг о фильме «Гринберг» (2010), где ее партнером был Бен Стиллер. К слову, на этих съемках она познакомилась с Ноа Баумбахом, режиссером ленты, с которым потом у них завязались отношения.

В современном кино нагота может рассматриваться и как подтверждение отказа от старых голливудских шаблонов. К примеру, в интервью Variety Виола Дэвис рассказала, что в откровенных сценах в сериале «Как избежать наказания за убийство» она увидела не только интересную актерскую работу, но и возможность показать на экране в сексуальном контексте нетипичную героиню.

Рассказываем про фильмы с самыми эротичными сценами.

«Я — это любовь» (2009)

Итальянский режиссер Лука Гуаданьино дважды появится в нашем списке. «Я — это любовь» (2009) с Тильдой Суинтон в роли роскошной Эммы Рекки режиссер снимал в Милане и его окрестностях. И в этом фильме есть все, за что мы любим итальянскую классику: мода (в кадре Fendi и Jil Sander), еда и секс.

Кадр из фильма «Я — это любовь»

Shutterstock/Fotodom

«Секретарша» (2002)

Почти 20 лет назад этот нестандартный роман в фильме Стивена Шейнберга «Секретарша» полностью изменил представления о голливудских историях любви. Даже сегодня лента, в которой показаны садомазохистские отношения между героями Мэгги Джилленхол и Джеймса Спейдера, все еще кажется чем-то авангардным.

Кадр из фильма «Секретарша»

Shutterstock/Fotodom

«На север через северо-запад» (1959)

Игра в соблазнение между Кэри Грантом и Эвой Мари Сейнт, которой они занимаются на протяжении всего триллера Альфреда Хичкока, до сих пор может поразить даже самого придирчивого зрителя. Сложно не поддаться очарованию героев и атмосферы фильма.

Кадр из фильма «На север через северо-запад»

Metro Goldwyn Mayer/East News

«И твою маму тоже» (2001)

Роуд-муви Альфонсо Куарона о двух друзьях, которые вместе с обворожительной девушкой Луизой отправляются на мексиканский пляж с романтичным названием «Небесные уста», давно стал культовым. Эта история, которую уже скоро можно будет назвать проверенной временем, — о смелых мечтах и сексуальной эмансипации.

Кадр из фильма «И твою маму тоже»

Legion-Media

«Афера Томаса Крауна» (1968)

Звездная пара Фэй Данауэй и Стива Маккуина в триллере «Афера Томаса Крауна» до сих пор остается знаковой в кино. Культовая сцена шахматной партии с минималистичным диалогом и нулевой обнаженностью доказала, что для того, чтобы показать секс, раздеваться необязательно.

Фэй Данауэй в фильме «Афера Томаса Крауна»

Legion-Media

«Назови меня своим именем» (2017)

Ни один список эротических фильмов не обходится без упоминания «Назови меня своим именем», главные роли в котором исполнили Тимоти Шаламе и Арми Хаммер. Фильм Луки Гуаданьино по роману Андре Асимана полностью проникнут чувственностью. А пейзажи Ломбардии — идеальный фон для пьянящей романтики.

Кадр из фильма «Назови меня своим именем» 

Legion-Media

«Любовь» (2015)

На самом деле разглядеть любовь в откровенных сценах фильма Гаспара Ноэ — как и в в целом в этой истории об обмане, гедонизме и монотонности жизни — не так легко. Как и в случае со своей предыдущей работой «Необратимость» (2002), режиссер снова вызвал немало споров, особенно когда выяснилось, что многие эротические сцены в фильме — реальные.

Кадр из фильма «Любовь» (2015)

Album Online/East News

«Жизнь Адель» (2013)

Многим главная сцена фильма — грубое изображение юношеских чувств, возникающих между героинями Леи Сейду и Адель Экзаркопулос — показалась революционной. Однако мнения по этому поводу сильно разделились. Обе актрисы рассказали о негативном опыте работы с режиссером Абделатифом Кешишем. «Я чувствовала себя проституткой, — признавалась Леа Сейду. — Когда мне нужно было симулировать оргазм перед тремя камерами на протяжении шести часов… Что сказать! Это было ужасно». В любом случае стоит признать, что «Жизнь Адель», получившая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2013 году, так или иначе стала поворотным моментом для кинематографа — как и в сломе канонов, так и в отношении к актерам.

Кадр из фильма «Жизнь Адель»

Capital Pictures/East News

Vogue.fr