10 выдающихся ролей Виолы Дэвис в кино

От ленты «Прислуга» до «Ма Рейни: Мать блюза» — в преддверии объявления победителей премии «Оскар» вспоминаем лучшие роли одной из номинанток этого года
THE HELPCostume Design PhotographyTH254AR  Viola Davis stars as Aibileen Clark.  Twotime Academy Award nominee Sharen...
Кадр из фильма «Прислуга»

Виола Дэвис давно завоевала себе почетное место в истории кинематографа. Путь к славе 55-летней уроженки Южной Каролины и выпускницы Джульярдской школы начался в 2001 году с премии «Тони» за роль в пьесе «Король Хедли II» драматурга Огаста Уилсона. После Дэвис получила несколько небольших ролей в фильмах и сериалах, но настоящий прорыв случился в 2008 году благодаря картине «Сомнение», в которой она сыграла второстепенную роль, получив номинацию на «Оскар». В конечном итоге Дэвис стала первой темнокожей актрисой, удостоенной сразу трех главных кинонаград: в 2010-м она выиграла вторую по счету «Тони» за бродвейскую постановку «Ограды», была первой афроамериканкой, получившей «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом телесериале» за «Как избежать наказания за убийство» (2014–2020), и наконец, взяла «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, снявшись вместе с Дензелом Вашингтоном в ленте «Ограды» (2016).

Драма «Ма Рейни: Мать блюза» (2020) принесла Дэвис четвертую номинацию на главную кинопремию — таким результатом не может похвастаться ни одна темнокожая актриса. В случае победы она станет второй в истории кинематографа афроамериканкой, получившей награду за лучшую женскую роль (первой была Холли Берри). Итоги премии мы узнаем уже 25 апреля, а пока что предлагаем вспомнить лучшие роли в карьере Дэвис.

«История Антуана Фишера» (2002)

Дебютная режиссерская работа Дензела Вашингтона рассказывает реальную историю молодого матроса (Дерек Люкс), который родился в тюрьме, попал в неблагоприятную приемную семью и поступил на службу в ВМС США, чтобы обрести цель в жизни. Под конец он находит свою биологическую мать (Дэвис), которая бросила его еще ребенком. Сложно удержаться от слез.

Кадр из фильма «История Антуана Фишера» 

Twentieth Century Fox

«Сомнение» (2008)

В этой драме Джона Патрика Шэнли Дэвис появляется на экране всего на восемь минут, но даже за такое короткое время ей удается передать шок, разочарование, горе и отчаяние матери, чей сын подвергся нападкам со стороны священника. Более того, в какой-то момент она будто затмевает своим талантом партнершу по сцене, неподражаемую Мерил Стрип, которая играет недоверчивую монахиню.

Кадр из фильма «Сомнение» 

Photo 12 / Alamy

«Прислуга» (2011)

Дэвис как-то призналась, что жалеет о роли преданной служанки в драме Тейта Тейлора о расовом неравенстве, действие которой разворачивается в 1960-х годах в Миссисипи. «Этих служанок никто даже не пытался услышать». Тем не менее фильм стоит посмотреть как минимум ради безупречной актерской игры Дэвис. В каждом ее жесте и в каждой улыбке чувствуется вся боль героини.

Кадр из фильма «Прислуга»

Dreamworks Pictures/Kobal/Shutterstock

«Пленницы» (2013)

До того как стать всемирно признанным режиссером благодаря фильмам «Убийца» (2015) и «Прибытие» (2016), Дени Вильнев снял этот волнующий триллер о похищении двух девочек. Дэвис играет мать одной из них — сраженную горем женщину, которая в итоге берет себя в руки и решает найти маленьких пленниц во что бы то ни стало.

Кадр из фильма «Пленницы» 

Alcon Entertainment/Kobal/Shutterstock

«Джеймс Браун: путь наверх» (2014)

Байопик режиссера Тейта Тейлора показывает весь жизненный путь иконы соула Джеймса Брауна (Чедвик Боузман) — от травматичных событий прошлого к мировой славе. Дэвис появляется на экране в обеих частях повествования в роли матери Брауна, которая сперва исчезает из жизни сына, а затем вновь приходит к нему годы спустя.

Кадр из фильма «Джеймс Браун: путь наверх» 

D Stevens/Imagine/Jagged/Wyolah/Kobal/Shutterstock

«Как избежать наказания за убийство» (2014–2020)

На протяжении всех шести сезонов юридической драмы Питера Ноуолка Дэвис играет Аннализу Китинг — талантливого адвоката по уголовному праву и профессора, чьи студенты оказываются вовлечены во все ее дела. Она уверенная в себе, жизнерадостная и сексуальная, но также может быть жестокой, манипулятивной и полной пороков.

Кадр из сериала «Как избежать наказания за убийство» 

Pictorial Press Ltd / Alamy

«Отряд самоубийц» (2016)

Кто, как не Виола Дэвис может организовать группу опасных преступников? В боевике Дэвида Эйера ей досталась роль агента разведки Аманды Уоллер, с которой она справилась на все сто. Холодный пронзительный взгляд и бескомпромиссный инстинкт убийцы — ее героине вовсе не обязательно иметь суперспособности, чтобы доказать свою власть.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Pictorial Press Ltd / Alamy

«Ограды» (2016)

Актерскую игру Дэвис в этой киноадаптации одноименной пьесы Огаста Уилсона, за которую тот получил Пулитцеровскую премию, снятой Дензелом Вашингтоном, можно сравнить с поэзией. Она предстает в роли сострадательной жены, чей муж, безнадежный мечтатель, предает ее, вынуждая припомнить все накопившиеся за 18 лет обиды.

Кадр из фильма «Ограды»

David Lee/Paramount/Kobal/Shutterstock

«Вдовы» (2018)

В центре сюжета криминальной драмы Стива Маккуина — история жен грабителей, чьи мужья погибают при неудачном налете, и теперь им самим приходится завершить дело, чтобы выплатить долг крупному мафиози. Дэвис играет главаря новоиспеченной банды, которая пытается справиться с потерей и вернуть свою жизнь в нормальное русло.

Кадр из фильма «Вдовы»

20th Century Fox/Moviestore/Shutterstock

«Ма Рейни: Мать блюза» (2020) 

Как только Дэвис появляется на экране в образе Ма Рейни, одетая в перья и дорогие украшения, с золотыми коронками на зубах, оторвать от нее взгляд просто невозможно. Если вы до сих пор не видели ее в роли легенды блюза в мелодраме Джорджа С. Вольфа, снятой по одноименной пьесе Огаста Уилсона, советуем срочно это исправить.

Кадр из фильма «Ма Рейни: Мать блюза» 

David Lee / Netflix