10 выдающихся ролей Виолы Дэвис в кино

От ленты «Прислуга» до «Ма Рейни: Мать блюза» — в преддверии объявления победителей премии «Оскар» вспоминаем лучшие роли одной из номинанток этого года
THE HELPCostume Design PhotographyTH254AR  Viola Davis stars as Aibileen Clark.  Twotime Academy Award¨ nominee Sharen...
Кадр из фильма «Прислуга»

Виола Дэвис давно завоевала себе почетное место в истории кинематографа. Путь к славе 55-летней уроженки Южной Каролины и выпускницы Джульярдской школы начался в 2001 году с премии «Тони» за роль в пьесе «Король Хедли II» драматурга Огаста Уилсона. После Дэвис получила несколько небольших ролей в фильмах и сериалах, но настоящий прорыв случился в 2008 году благодаря картине «Сомнение», в которой она сыграла второстепенную роль, получив номинацию на «Оскар». В конечном итоге Дэвис стала первой темнокожей актрисой, удостоенной сразу трех главных кинонаград: в 2010-м она выиграла вторую по счету «Тони» за бродвейскую постановку «Ограды», была первой афроамериканкой, получившей «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом телесериале» за «Как избежать наказания за убийство» (2014–2020), и наконец, взяла «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, снявшись вместе с Дензелом Вашингтоном в ленте «Ограды» (2016).

Драма «Ма Рейни: Мать блюза» (2020) принесла Дэвис четвертую номинацию на главную кинопремию — таким результатом не может похвастаться ни одна темнокожая актриса. В случае победы она станет второй в истории кинематографа афроамериканкой, получившей награду за лучшую женскую роль (первой была Холли Берри). Итоги премии мы узнаем уже 25 апреля, а пока что предлагаем вспомнить лучшие роли в карьере Дэвис.

«История Антуана Фишера» (2002)

Дебютная режиссерская работа Дензела Вашингтона рассказывает реальную историю молодого матроса (Дерек Люкс), который родился в тюрьме, попал в неблагоприятную приемную семью и поступил на службу в ВМС США, чтобы обрести цель в жизни. Под конец он находит свою биологическую мать (Дэвис), которая бросила его еще ребенком. Сложно удержаться от слез.

Кадр из фильма «История Антуана Фишера» 

Twentieth Century Fox

«Сомнение» (2008)

В этой драме Джона Патрика Шэнли Дэвис появляется на экране всего на восемь минут, но даже за такое короткое время ей удается передать шок, разочарование, горе и отчаяние матери, чей сын подвергся нападкам со стороны священника. Более того, в какой-то момент она будто затмевает своим талантом партнершу по сцене, неподражаемую Мерил Стрип, которая играет недоверчивую монахиню.

Кадр из фильма «Сомнение» 

Photo 12 / Alamy

«Прислуга» (2011)

Дэвис как-то призналась, что жалеет о роли преданной служанки в драме Тейта Тейлора о расовом неравенстве, действие которой разворачивается в 1960-х годах в Миссисипи. «Этих служанок никто даже не пытался услышать». Тем не менее фильм стоит посмотреть как минимум ради безупречной актерской игры Дэвис. В каждом ее жесте и в каждой улыбке чувствуется вся боль героини.

Кадр из фильма «Прислуга»

Dreamworks Pictures/Kobal/Shutterstock

«Пленницы» (2013)

До того как стать всемирно признанным режиссером благодаря фильмам «Убийца» (2015) и «Прибытие» (2016), Дени Вильнев снял этот волнующий триллер о похищении двух девочек. Дэвис играет мать одной из них — сраженную горем женщину, которая в итоге берет себя в руки и решает найти маленьких пленниц во что бы то ни стало.

Кадр из фильма «Пленницы» 

Alcon Entertainment/Kobal/Shutterstock

«Джеймс Браун: путь наверх» (2014)

Байопик режиссера Тейта Тейлора показывает весь жизненный путь иконы соула Джеймса Брауна (Чедвик Боузман) — от травматичных событий прошлого к мировой славе. Дэвис появляется на экране в обеих частях повествования в роли матери Брауна, которая сперва исчезает из жизни сына, а затем вновь приходит к нему годы спустя.

Кадр из фильма «Джеймс Браун: путь наверх» 

D Stevens/Imagine/Jagged/Wyolah/Kobal/Shutterstock

«Как избежать наказания за убийство» (2014–2020)

На протяжении всех шести сезонов юридической драмы Питера Ноуолка Дэвис играет Аннализу Китинг — талантливого адвоката по уголовному праву и профессора, чьи студенты оказываются вовлечены во все ее дела. Она уверенная в себе, жизнерадостная и сексуальная, но также может быть жестокой, манипулятивной и полной пороков.

Кадр из сериала «Как избежать наказания за убийство» 

Pictorial Press Ltd / Alamy

«Отряд самоубийц» (2016)

Кто, как не Виола Дэвис может организовать группу опасных преступников? В боевике Дэвида Эйера ей досталась роль агента разведки Аманды Уоллер, с которой она справилась на все сто. Холодный пронзительный взгляд и бескомпромиссный инстинкт убийцы — ее героине вовсе не обязательно иметь суперспособности, чтобы доказать свою власть.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Pictorial Press Ltd / Alamy

«Ограды» (2016)

Актерскую игру Дэвис в этой киноадаптации одноименной пьесы Огаста Уилсона, за которую тот получил Пулитцеровскую премию, снятой Дензелом Вашингтоном, можно сравнить с поэзией. Она предстает в роли сострадательной жены, чей муж, безнадежный мечтатель, предает ее, вынуждая припомнить все накопившиеся за 18 лет обиды.

Кадр из фильма «Ограды»

David Lee/Paramount/Kobal/Shutterstock

«Вдовы» (2018)

В центре сюжета криминальной драмы Стива Маккуина — история жен грабителей, чьи мужья погибают при неудачном налете, и теперь им самим приходится завершить дело, чтобы выплатить долг крупному мафиози. Дэвис играет главаря новоиспеченной банды, которая пытается справиться с потерей и вернуть свою жизнь в нормальное русло.

Кадр из фильма «Вдовы»

20th Century Fox/Moviestore/Shutterstock

«Ма Рейни: Мать блюза» (2020) 

Как только Дэвис появляется на экране в образе Ма Рейни, одетая в перья и дорогие украшения, с золотыми коронками на зубах, оторвать от нее взгляд просто невозможно. Если вы до сих пор не видели ее в роли легенды блюза в мелодраме Джорджа С. Вольфа, снятой по одноименной пьесе Огаста Уилсона, советуем срочно это исправить.

Кадр из фильма «Ма Рейни: Мать блюза» 

David Lee / Netflix