© Фонд искусства «Голубицкое»

Искусство

Современное искусство в регионах и где его искать, от Владивостока до Тамани

Главный куратор ЦСИ «Заря» и фонда искусства «Голубицкое» Алиса Багдонайте поделилась списком музеев, выставочных центров и галерей, в которых стоит побывать во время путешествий по России

Пока московские музеи закрыты, а путешествия ради искусства возможны в основном онлайн — если не считать непременно приходящего на ум Санкт-Петербурга, куда в декабре стоит отправиться и ради южнокорейской художницы Ли Бул, и ради Сесила Битона. В конце месяца часть своей коллекции на российском Севере выставит Андрей Малахов: в обозримом будущем он планирует возвести в родных Апатитах (Мурманская область) центр современного искусства «Сияние», а пока готовится открыть там же проект With Love in Cold Climate/«В холодном климате, с любовью». Работы Уорхола, Хокни, Рондиноне, Леже, а также Синди Шерман и российских современных художников — Павла Отдельнова, Петра Белого, Антона Ольшванга — будут показывать в местной библиотеке им. Гладиной начиная с 27 декабря.

На российском юге же, в фонде искусства «Голубицкое», который в этом году появился неподалеку от Анапы, только что открылась выставка «Таманский декамерон» (11 декабря — 3 апреля 2021 года) — исследовательский проект Сергея Куликова и Николая Смирнова с участием Алины Десятниченко, группировки ЗИП и Владимира Мигачева. По этому случаю мы расспросили главного куратора фонда Алису Багдонайте, занимающую аналогичную должность в ЦСИ «Заря» во Владивостоке, о ключевых художественных институциях в российских регионах. Коротко о Выксе и Эрике Булатове, Уральской биеннале и премии «Инновация», а также о многом другом — ниже.

Алиса Багдонайте

Однажды я задала Андрею Ерофееву (искусствовед, куратор, сопредседатель Международной ассоциации художественных критиков (AICA). — Прим. Vogue) вопрос: какая концепция могла бы объединить самые разные уголки нашей страны, такие отдаленные друг от друга? Его ответом стала выставка «Пустырь и пустошь», которая находила общей чертой всех мест России запустевшее пространство. Рассказчиками этой печальной истории выступили Семен Файбисович, Владимир Немухин, Олег Васильев, Валерий Кошляков и многие другие звездные имена русского искусства, которые оплакивали унылое заброшенное тело родины в залах Центра современного искусства «Заря». В проекте было много молодых художников, которые хуже встраивались в минорное повествование. При всей гениальности концепции, на мой взгляд, выставка вышла хоть правдивой, но поколенческой, грустно, через плечо, оглядывающейся в прошлое. 

Пустое пространство для поколения путешественников и оптимистов значит скорее место с потенциалом — будущее, новое, такое, которое они создают сами

Сегодня печальное поколение, охваченное ностальгией, сменяется поколением путешественников и оптимистов, которые уже не помнят, утрату чего именно символизируют пустыри. Пустое пространство для них значит скорее место с потенциалом — будущее, новое, такое, которое они создают сами. На разных территориях большой размер нашей страны предлагает нам посмотреть, как по-разному художественные институции в разных ее краях решали, из каких кирпичей прошлого они собираются строить свое будущее. Иногда это было продиктовано сознательным выбором, но чаще — его отсутствием. 

Фабрика «Заря». Архитектурный объект. Беседка «Сень» авторства «Обледенения архитекторов», 2018

Владивосток

Мое путешествие по России в поисках искусства, которое может дать ответы на некоторые вопросы, начинается в Центре современного искусства «Заря» во Владивостоке, основанном Александром Мечетиным, который мне посчастливилось возглавлять с 2014 по 2020 год. «Заря» гордо несет имя швейной фабрики, градообразующего предприятия и района, который вокруг него образовался. Обанкроченное в 1990-х «женское место» в 2000-х стало преобразовываться, а в 2010-х сделало ЦСИ флагманом джентрификации. 

Изменить отношение метрополии с провинцией мы не могли, но могли повернуть шахматную доску, воображая, что мы в центре мира

Сюда не привозили прокатные выставки — их создавали на месте. Такими, чтобы из-за них хотелось полететь в самую дальнюю «провинцию у моря», такими, чтобы в одних музейных залах возникали и работали вместе серьезные кураторы, большие художественные имена, новые пассионарные художники и владивостокские деятели культуры. Изменить отношение метрополии с провинцией мы не могли, но могли повернуть шахматную доску, воображая, что мы в центре мира, и, вооружившись иголкой и ниткой, «пришивать» владивостокскую окраину к большой сцене искусства. Так, во Владивостоке были впервые показаны работы Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Ильи Чашника, Льва Нусберга, Вячеслава Колейчука, Александра Бродского и других классиков русского искусства XX и XXI веков. 

Фабрика «Заря». Объект «Место для курения», группировка ЗИП, 2018

Здесь же была создана самая бодрая в России международная и арт-резиденция, здесь первым делом описали местную художественную сцену, по сути, поддержав новый тренд на региональное, здесь же впервые открылся музей институции, посвященный самой себе. Теперь в «Заре» можно видеть самые яркие предметы из ее коллекции. А на территории фабрики раскинулся музей уличного искусства под открытым небом — с работами таких художников, как Тимофей Радя, Валерий Чтак, Никита Номерз, Слава Птрк, Дмитрий Аске, и не только.

Красноярск

По ту же сторону от Урала, помимо «Зари», есть не так много мест, где путешественнику открываются выставки современного искусства. Но, без сомнения, один из самых мощных центров притяжения — музей «Площадь мира» в Красноярске. В нем интересно все: здание в стиле советского модернизма, превращение из филиала Центрального музея Ленина в очаг современного искусства в Сибири, также впечатляет коллекция современного искусства, в которой есть работы Леонида Тишкова, Юрия Аввакумова, Константина Батынкова, Ирины Затуловской и событийная программа, которая из Сибири в 1995 году запустила биеннальное движение в России и до сих пор проводит Красноярскую биеннале. Переживая трансформацию из музея Ленина в «гнездо актуального искусства России», как его называет художник Леонид Тишков, этот музей продемонстрировал на своем примере, как можно органично и правильно сохранять, использовать наследие советского модернизма и направлять энергию идеологических противоречий в нужное русло. 

Екатеринбург

Помимо модернистской архитектуры и культов личности от Советского Союза нам досталось и богатое индустриальное наследие, руда которого обогатилась новыми смыслами тоже при помощи искусства. Куратору Алисе Прудниковой удалось создать одну из самых интересных и заметных в мире биеннале современного искусства, благодаря которой раз в два года Екатеринбург становится художественной Меккой современного искусства в России. 

Помимо биеннале здесь имеет смысл посетить Уральский филиал Пушкинского музея (ГЦСИ в Екатеринбурге) и дом Метенкова, при котором работает арт-резиденция «Новая история Екатеринбурга», а также «Ельцин-Центр», который предлагает не только взгляд на историю возникновения нашей страны, но также временные выставки, театральные и музыкальные программы. А вот галерею уличного искусства «Свитер» можете не искать — она закрылась в прошлом году.

Уральский филиал Пушкинского музея (ГЦСИ в Екатеринбурге)

© Фото: Аня Марченкова

Нижний Новгород

Культурный ренессанс переживает Нижегородская область, которая может похвастаться великолепным филиалом ГМИИ — ГЦСИ «Арсенал» (реконструкция Арсенала Нижегородского кремля — работа архитектора Евгения Асса), который теперь проводит Государственную премию в области современного искусства «Инновация», организуя главный слет арт-деятелей в стране, так что если вы не выберетесь сюда на богатое празднование 800-летия Нижнего, приезжайте на «Инновацию» и посетите всю параллельную церемонии программу, в которую обязательно входит уличное искусство, посещение художественной мастерской «Тихой», галерей Futuro и 9Б. Не забудьте зайти в Музей собрания русского авангарда и погулять по городу, чтобы увидеть редкое и гармоничное сочетание старинной деревянной архитектуры и уличного искусства.

Стине Дея. Жесткая сердцевина, мягкие тела. Инсталляция. 2018. Выставка «Extemporary_ искусство вне времени». Арсенал, Нижний Новгород

Примечание Vogue: Восемь персональных выставок авторов, представленных на «Инновации» в номинациях «Художник года» и «Новая генерация», проходят в нижегородском Арсенале до 17 января 2021 года.

Выкса

Больше уличного искусства и паблик-арта вас ждет только в городе Выкса, где из года в год проводят фестиваль «Арт-овраг». В городе можно увидеть работы Славы Птрк, Стаса Багса, а на заводских стенах (обязательно попадите на завод!) следует увидеть самые большие в мире граффити авторства Миши Моста и национальную достопримечательность — мурал Эрика Булатова. А еще выксунская резиденция в следующем году переедет в новое здание, и вы сможете увидеть, как запущенное модернистское здание станет центром городской культуры. 

В другом городе Нижегородской области, Дзержинске, в отличие от Выксы, современного искусства нет, зато есть постапокалиптические пейзажи, которые в своих проектах проанализировал и воспел художник Павел Отдельнов.

Воронеж

В Центральном Черноземье за пульс современного искусства отвечает Воронеж, который нам дал много имен современного искусства: Арсений Жиляев, Илья Долгов, Кирилл Гаршин, Николай Алексеев и отец и сын Сергей и Иван Горшковы. В Воронеж наведывался Лев Толстой, посетите его и вы, но ваша цель — не бал, а фейерверк искусства, который Иван Горшков устраивает у себя в мастерской, в других местах и при участии галереи «Хлам». Будучи в Воронеже, посетите и расположенное неподалеку место силы, питающее местное искусство: заповедник «Дивногорье». 

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону современного искусства немного, поэтому там я предлагаю посетить богатый рынок, поесть раков с пивом, а потом в хорошем настроении погулять по южному городу и среди прочего посмотреть на скульптуру Сергея Коненкова «Разин с дружиной» и на конструктивистское здание Ростовского театра драмы имени М. Горького, выполненного по проекту В. Щуко и В. Гельфрейха, о котором любители искусства знают благодаря проектам художника Сергея Сапожникова (The Drama Machine. — Прим. Vogue). Обязательно обратите внимание на расписание концертов и вечеринок — в этом городе любят музыку, Ростов-на-Дону подарил нам таких музыкантов, как Юрий Башмет, Баста, «Каста» и Motorama.

Краснодар

Краснодар — дом многих известных художников, в том числе Людмилы Барониной, Валерия Пчелина, Владимира Колесникова, Владимира Мигачева, а также участников группировки ЗИП, которые вместе с куратором Еленой Ищенко делают самую мощную и прогрессивную в России самоорганизацию — Центр современного искусства «Типография». Сюда следует приходить на выставки, а также можно поддержать ежегодный аукцион, сделав ценное приобретение современного искусства. Из дополнительной программы посетите парк «Краснодар» (в народе парк Галицкого): здесь хорошая архитектура, иногда бывают кинопоказы, а еще вы сможете увидеть впечатляющие арт-объекты группы Recycle.

Таманский полуостров

Из Краснодара двигайтесь на запад. На Таманском полуострове, где так не понравилось Лермонтову, должно понравиться вам. Среди возрождающихся после хрущевского беспредела виноградников выросло еще одно винодельническое хозяйство. Здесь ваша покорная слуга по приглашению винодельни курирует новый Фонд искусства «Голубицкое», который возводит арт-парк и открывает новую арт-резиденцию. Здесь же проходят художественные и кураторские выставки, которые переосмысляют это место с такой непростой историей. Знали ли вы, что именно отсюда в средневековую Европу попала чума? Что именно здесь располагались генуэзские колонии, которые ее распространили? Что Тамань — колыбель русской археологии и одно из немногих мест в России, где можно увидеть раскопки античных городов?

Фонд искусства «Голубицкое»

Конечно, художественных достопримечательностей в России гораздо больше, чем здесь перечислено, но если вы услышите про художественное событие в месте, где никогда не были, то сразу поезжайте туда, потому что искусство — это не цель, но способ для путешествий по России и во времени, в пространстве реальном и воображаемом.

Выставка «Таманский декамерон» в фонде искусства «Голубицкое»

© Фото: Иван Ерофеев

Фонд искусства «Голубицкое»

Читайте также