Стоит ли верить одному из самых популярных экофильмов этой весны

Документальная лента «Планета людей» собрала более четырех миллионов просмотров на YouTube
«Планета людей» стоит ли верить одному из популярнейших экофильмов этой весны
Кадр из фильма «Планета людей»

Если вы следите за новинками документального кино, посвященного экологии, то наверняка слышали о «Планете людей» 2019 года. Фильм выложили в свободный доступ на YouTube не так давно — 22 апреля, в День Земли, — но чуть больше чем за неделю картина собрала более четырех миллионов просмотров. Режиссер, сценарист и главный повествователь «Планеты людей» — Джефф Гиббс, продюсер — Майкл Мур (вместе они уже работали над «Боулингом для Колумбины» 2002 года и «Фаренгейтом 9/11» 2004-го). Несмотря на популярность в сети, фильм собрал противоречивые отзывы со стороны ученых и экоактивистов — они даже требовали запретить его для публичного просмотра. 

Разбираемся, стоит ли «Планета людей» вашего внимания и можно ли доверять заявлениям авторов.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О чем этот фильм?

В «Планете людей» Джефф Гиббс пытается выяснить, насколько экологична индустрия возобновляемых источников энергии: от солнечных батарей до электрокаров. Главный посыл авторов таков: от нас скрывают правду об экологически чистой энергии, для производства которой необходимы технологии, требующие использования ископаемого топлива.

«Вместо того чтобы притворяться экоактивистами, — в одном из эпизодов фильма слово берет писатель Оззи Зенер. — Вы бы лучше сперва перестали жечь ископаемое топливо». Напоминают в фильме и о том, что растущая численность населения — одна из самых очевидных проблем, с ней для сохранения природных ресурсов стоит бороться в первую очередь. 

Почему вокруг «Планеты людей» столько споров?

В открытом письме, инициированном режиссером Джошем Фоксом, климатологи и экоактивисты называют фильм «опасным, вводящим в заблуждение и деструктивным». Академики утверждают, что в нем немало фактических ошибок, например, предположение, что электрокары наносят вред окружающей среде, так как работают на угольном топливе (согласно опубликованному в марте докладу, углеродный след таких автомобилей на 70 процентов ниже по сравнению с машинами, работающими на бензине). Эксперты также отмечают, что в фильме приведены показатели эффективности солнечной энергии 10-летней давности.

Озвученная в «Планете людей» идея ограничения рождаемости также вызывает много вопросов. Ее можно приравнять к заявлениям, с которыми часто выступают экофашисты. Организатор массового убийства в Эль-Пасо 2019 года, в результате которого погибли 23 человека и еще столько же были ранены, писал в своем манифесте: «Если мы сможем избавиться от достаточного количества людей, наш образ жизни станет куда более экологичным». Ультраправое издание Breitbart News уже выступило в поддержку фильма.

Кадр из фильма «Планета людей»

Planet of the Humans

За что досталось Альберту Гору и Илону Маску?

Возобновляемые источники энергии — не единственный объект нападок. Помимо прочего, в фильме звучит следующий аргумент: «Капитализм уже целиком и полностью захватил движение в защиту окружающей среды». Под раздачу попал, например, бывший вице-президент США и экоактивист Альберт Гор. Создатели фильма обвиняют Гора в том, что в 2013-м он продал свой телеканал Current TV финансируемой государством катарской телекомпании Al Jazeera. 

Гиббсу и Муру не угодил и генеральный директор Tesla Илон Маск, который уверяет, что его расположенный в Неваде завод будет работать исключительно на ветровых, солнечных и геотермальных источниках энергии. Согласно фильму, предприятие подсоединено к местной электросети, однако в докладе 2018 года говорится, что так было ровно до тех пор, пока оно не начало функционировать в полную силу. 

Экологу Биллу Маккиббену, основателю организации 350.org, досталось за то, что он поддерживает идею получения энергии из биомассы — то есть путем сжигания органических отходов. Маккиббена также обвиняют в получении финансирования от крупных мировых корпораций, сам он это отрицает.

Действительно ли экологичны возобновляемые источники энергии?

Несмотря на критический настрой авторов фильма, надежда все же есть. Последние исследования доказали, что объем выбросов CO2 при строительстве солнечных и ветровых электростанций незначителен по сравнению с аналогичными показателями от непосредственного сжигания ископаемого топлива. 

Сами технологии производства энергии значительно продвинулись за последние годы. Согласно статистике, в марте опубликованной Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, на данный момент треть всей мировой энергетики работает на экологичных ресурсах. Конечно, пройдет немало лет, прежде чем мы сможем целиком перейти на возобновляемые источники. Но ученые Стэнфордского университета дают прогноз на 2050 год и даже наглядно показывают, как именно добиться этой цели. Дело за малым — привести план в исполнение.

Кадр из фильма «Планета людей»

Planet of the Humans