Аня Рубик

© anjarubik

Lifestyle

«Свобода там, где все равны», — Аня Рубик о запрете абортов и общественном расколе в Польше

Супермодель рассказала о том, что на самом деле происходит в ее родной стране

2020 год, в моей родной Польше раскол, меня это очень беспокоит. Церковь и государство объединились, и вместе породили ряд конфликтов и противоречий. Права женщин на свободу выбора под угрозой, к ЛГБТК+ сообществу относятся как к людям второго сорта, уроки полового просвещения упразднены.

Польские законы об абортах — самые строгие во всем Евросоюзе. Аборт тут считается преступлением. Исключение — всего три случая: если беременность наступила вследствие насилия, инцеста или представляет опасность для жизни матери — но даже их намерены упразднить. Если это случится, пострадают не только женщины, но и общество в целом. 22 октября Конституционный суд признал незаконными аборты в случае не поддающихся лечению патологий плода. По сути это означает, что государство отныне будет принуждать женщин вынашивать и рожать младенцев с необратимыми отклонениями, которые могут умереть в муках спустя всего несколько минут после появления на свет.

Женское право распоряжаться своим телом — лакмусовая бумажка здоровья и прогрессивности общества. Сегодняшние события еще много десятилетий будут оказывать влияние на жизни людей. Польские женщины — матери, жены, дочери будущего — рассчитывают на наше небезразличие.

Протесты в Польше, октябрь 2020

© Omar Marques

ЛГБТК+ сообщество Польши живет в вечном страхе. Мы все — части единого целого, и способствовать дискриминации и маргинализации одной из составляющей гнусно и подло. Такого рода поведение в большинстве случаев продиктовано страхом и невежеством. Польская церковь, которая манипулирует прихожанами посредством своих догматов, далека от того курса, который папа Франциск избрал для католиков в 2020 году. Всех страдающих ЛГБТК+ фобией я бы попросила взглянуть своим страхам прямо в глаза и попытаться стать лучше. Потому что Польша выше этого. Мы выше этого.

В 2017 году я основала фонд полового просвещения SexedPL. Это не просто увлекательный проект, а попытка решить проблему на практике. Тысячелетиями секс является неотъемлемой частью жизни каждого человека, куда более значимой, чем алгебра и физика. Все мы появились на свет в результате секса. Откуда взяться здоровому обществу, когда детям не рассказывают об особенностях их физиологии, не учат охранять личные границы, не объясняют, что такое активное согласие и безопасный секс? Секс, вне всяких сомнений, личное дело каждого, его нередко сопровождают неуверенность в себе и риски, но игнорировать эту тему, открещиваться от нее попросту безответственно. Польское правительство в 2020 году сделало все, чтобы половое просвещение было подвергнуто жесткой цензуре и в итоге запрещено. Это гигантский шаг назад. Сегодняшних подростков — завтрашних взрослых — ждут довольно туманные перспективы при отсутствии надлежащего образования и заботы со стороны социума. 

Протесты в Польше, октябрь 2020

© Omar Marques

Временами я чувствую опустошение и ужас. Поясню: мне кажется, что как гражданка Польши я ничего не значу. Моих родных и близких терзают тревога и неопределенность. Глядя на протесты, спровоцированные законом об абортах, испытываю противоречивые чувства: смешение гордости и ужаса. И не перестаю задаваться вопросом, как Польша дошла до такого. После всего пережитого за последние 100 лет — невзгоды, триумфы, уроки — как мы оказались в таком плачевном положении? Я стараюсь быть оптимистом, делать все, чтобы поддержать женщин и мужчин, восставших против тирании, готовых бороться за свободу и признание человеческих прав. В особенно тяжелые моменты я обычно звоню друзьям, они напоминают мне, что вместе мы сила и непременно добьемся перемен.

Жизнь многому нас научила. Польша способна цвести во времена кризиса и адаптироваться к непростым обстоятельствам — мысль об этом всегда была опорой для граждан страны. Что ж, доброта живет в каждом. Нужно просто сохранять спокойствие, слушать, прислушиваться и быть честным. Свобода там, где все равны.