Lifestyle

Взгляните на цветочные вазы из фарфора, которые делают в России

Пополняем дом безумно красивыми предметами интерьера по наводке Виктории Шеляговой

В прошлом году мы стали больше рассказывать о народных промыслах — и с удовольствием продолжаем эту традицию. Сегодня наш объект желания — вазы из фарфора, которые делают в Кисловодске на предприятии «Дельта-Х». На днях туда заезжала Виктория Шелягова — и выкладывала процесс изготовления предметов в свой инстаграм. Работа мастеров просто восхитительная — цветы из фарфора ручной работы безумно напоминают настоящие. 

Кисловодский фарфор существует с XX века. Сейчас изготавливается на разных предприятиях — «Кисловодский фарфор — Феникс» название исторического производства, где все начиналось, а «Дельта-Х» — одно из них. Просто, пожалуй, оно самое современное, и дизайны их изделий более инстаграмные. «Дельта» существует с 1992 года, а с 1993-го их продукция была отнесена к изделиям народных художественных промыслов. 

Кисловодский фарфор: история

Изначально, после открытия ряда санаториев, в 1920-е годы в Кисловодск потянулись разные ремесленники — в том числе и резчики по кости. В начале 1930-х была основана художественная артель. Местные изделия из кости к концу десятилетия уже выставлялись в Париже. Позже для производства стали использовали и другие материалы — янтарь, дерево, гипс. К 1960-м освоили и фарфор, который приобрел популярность, так как именно этот материал лучше всего подходил для употребления минеральной воды. Он не вступает с жидкостью в химическую реакцию и долго удерживает нужную температуру. Из фарфора делали бюветницы — кружки с ручкой-трубочкой. Но тогда ставку делали на функциональность, а не на декор — лепные цветы на изделиях появились ближе к 1975 году. Не сразу появились и салатницы, вазы и прочие украшения для дома. 

На что обратить внимание

Мы в восторге от ваз с налепными цветами. В феврале, когда сердце и душа уже просят как можно больше солнечного света и тепла, такое дополнение к интерьеру поднимет настроение. Если вас такой дизайн не трогает — посмотрите на более минималистичный рельефный декор. Такие вазы смело могли бы стоять в парижском ресторане Oursin, который в 2019 году открывал дизайнер Симон Порт Жакмюс. Плюс поддержать отечественного производителя всегда приятно. 

Читайте также

Мода

Русские промыслы: мстерская вышивка

Мода

Русские промыслы: Балахнинское кружево