© Синди Шерман. Без названия №465, 2008

Искусство

Fondation Louis Vuitton вновь открывается — с долгожданной выставкой Синди Шерман

Если вы теми или иными судьбами окажетесь в Париже до 3 января, не упустите шанс увидеть культовые автопортреты художницы и многое другое

Вслед за ретроспективой Шарлотты Перриан, прошедшей год назад, парижский Fondation Louis Vuitton сегодня открывает следующую выставку-блокбастер, перенесенную на несколько месяцев из-за пандемии, и тем самым возвращается к зрителям после карантина. С 23 сентября приезжайте в Булонский лес ради Синди Шерман и ее перевоплощений. 170 работ американской художницы, годами менявшей свой образ от одного автопортрета к другому, представлены здесь параллельно с проектом Crossing Views — для него работы из коллекции фонда были выбраны при участии самой Шерман. В числе авторов — Альберт Оэлен и Энди Уорхол, Луиза Буржуа и Занеле Мухоли, а также Марина Абрамович, Кристиан Болтански и еще более десятка важных художников.

Синди Шерман. Кадр 13 из фильма без названия, 1978

Fondation Louis Vuitton напоминает, что это будет первая за 14 лет выставка Шерман во Франции; в Европе последний раз работы художницы показывали летом прошлого года — в лондонской Национальной портретной галерее. На этот раз искусство Шерман предстоит смотреть по сериям: от «Кадров из фильмов без названия» и «Экранных проекций» до «Моды», «Исторических портретов» и многого другого. В списке значатся и новые проекты — с мужскими образами и парами. Хотя экспозиция, разработанная вместе с художницей, охватывает всю ее карьеру — с 1975-го по 2020-й, — основной акцент сделан на произведения начала 2010-х годов и те, что ранее не выставлялись.

Синди Шерман. Без названия №582, 2016

Что до Crossing Views, все представленное в этом разделе — от живописи, фотографии и скульптуры до видео и инсталляций — так или иначе перекликается с работами Шерман, занимает два этажа и сконцентрировано на теме портрета и его интерпретаций в различных медиа. Смотрите около 60 работ художников нескольких поколений, разного происхождения и бэкграунда — многие ранее не были показаны фондом. Как и этот проект, выставка Синди Шерман будет открыта до 3 января.

Луиза Буржуа. No Exit, 1989

Занеле Мухоли. Thembekile, Parktown, 2015

Энди Уорхол. Ladies & Gentlemen, 1975

Клеман Кожитор. The Evil Eye, 2017–2018

Если до нового года выбраться в Париж (и за границу вообще) не выйдет, изучите биеннале, ярмарки и другие культурные события осени в Москве и Санкт-Петербурге. Среди них найдутся не менее масштабные ретроспективы: например, выставка Чжан Хуаня — одного из наиболее известных современных художников Китая — в Эрмитаже и «Я, Энди Уорхол» в Новой Третьяковке. 

Синди Шерман. Без названия №92, 1981

Вольфганг Тильманс. Hair Cut, 2007

© Kleinefenn