Радости жизни

Модные планы на выходные. 22–23 июня

Щукин, Fondation Louis Vuitton и балет о Габриэль Шанель

Кроме грандиозных выставок и спектаклей, выпавших на одну и ту же неделю московского календаря, найдите время для полезных и приятных занятий — от благотворительного бранча до бьюти-процедур и экспериментов с техникой тай-дай. Лучшие варианты досуга — ниже.

Посмотрите главные выставки недели

ГМИИ имени А. С. Пушкина (Галерея искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков и Главное здание), Новая Третьяковка Сенсационные выставки Пушкинского музея «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» и «Щукин. Биография коллекции», проект «Свободный полет» об Андрее Тарковском и художниках-нонконформистах, открытый Третьяковской галереей совместно с Музеем AZ, — культурный выбор на этих выходных так богат, что глаза могут разбежаться. Осторожно: очереди.

Поль Гоген. Ruperupe («О, Таити, чудесный край!» Сбор плодов). 1899. Из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина

Охладитесь у «ледяных» фотографий Дианы Тафт

Мультимедиа Арт Музей, 19 июня — 25 августа

Если решите отложить выставки-блокбастеры на потом и ждете, пока спадет первая волна посетителей, посмотрите на снимки Дианы Тафт, посвященные Арктике и Антарктике. В проекте «Застывшие во времени» американский фотограф показывает самые удаленные и труднодоступные регионы планеты — Тафт отправилась на оба полюса, чтобы продемонстрировать их красоту и крайнюю уязвимость. Там особенно очевидно, как человек влияет на климат Земли. «Льды здесь тают быстрее, чем где бы то ни было, — рассказывает Тафт об Арктике, куда она ездила в 2015-м и 2016-м. — Ученые предсказывают, что к концу нашего века океан поднимется на 2,4 метра, и десятки миллионов людей будут вынуждены покинуть свои дома. Уровень воды растет под влиянием трех главных факторов: таяния ледников в горах, термического расширения океана и таяния Гренландского ледяного щита».

Диана Тафт. Гранулы снега, Южный полюс, из проекта «Гондвана». 2012

Посмотрите новые спектакли

22 и 23 июня — Большой театр; 21, 22, 23 июня — Центр имени Мейерхольда

Прима Большого театра и Ла Скала Светлана Захарова два вечера подряд танцует одноактные балеты «Как дыхание» и Gabrielle Chanel — ее новая программа Modanse поставлена итальянцем Мауро Бигонцетти и Юрием Посоховым. Оформляя сагу о жизни и творчестве Коко Шанель, Посохов сотрудничал с композитором Ильей Демуцким и Алексеем Франдетти, режиссером и автором либретто. Вместе со Светланой Захаровой в Gabrielle Chanel участвуют артисты Большого театра Денис Савин, Михаил Лобухин, Якопо Тисси, Вячеслав Лопатин и Ана Туразашвили. «Как дыхание» на музыку Генделя — реверанс эпохе барокко и спектаклю, который Бигонцетти ставил в Ла Скала в 2017-м со Светланой Захаровой и Роберто Болле в главных партиях. На этот раз хореограф адаптировал свой балет для примы, сделав его одноактным. Смотрите Modanse в сопровождении симфонического оркестра Большого театра под управлением Павла Клиничева в субботу и воскресенье, билеты на второй день еще есть.

В те же даты Центр имени Мейерхольда представляет мировую премьеру спектакля Йеруна Вербрюггена «Танцпол» — бельгийский хореограф создал его к 30-летию театра «Балет Москва». Это первая постановка, в которой задействованы обе его труппы: и классическая, и современная — всего 21 человек. «Сейчас часто противопоставляют классический танец современному, — отмечает Йерун. — Я был танцором классической школы, но не по складу ума. Наш спектакль вне этих рамок, вне определенного стиля, это исследование танцевального компонента». Главным источником вдохновения Вербрюгген называет фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» про танцевальные марафоны во время Великой депрессии в США 1920-х годов. Пытаясь заработать на пропитание, бедные люди неделями танцевали на танцполе и умирали от истощения. В своем новом спектакле хореограф отразил мысль о танце как лекарстве, с одной стороны, и разрушительном действе, с другой.

Сцена из спектакля Йеруна Вербрюггена «Танцпол»

Исследуйте новую лабораторию тай-дай в ЦУМе

22 и 23 июня, ЦУМ На четвертом этаже, в пространстве денима, все выходные работает тай-дай-лаборатория: всем, кто купит в ЦУМе белую футболку, можно бесплатно кастомизировать ее с помощью профессионалов и самому включиться в процесс, надев белый халат и взяв в руки краску. В лаборатории используют специальные индонезийские краски для текстиля, которые можно смешивать между собой и получать всевозможные оттенки, от ярких до пастельных. Название «тай-дай», появившееся на Западе в 1960-х благодаря хиппи, происходит от японского термина «сидори». Он объединяет разные методы окрашивания с помощью заматывания, складывания или сжатия ткани.

Изучите глобально обновленное меню Saxon + Parole

Спиридоньевский пер., 12/9 Впервые за пять лет Saxon + Parole ввели столько новых блюд сразу: закусок, супов, горячего и десертов стало на 33 позиции больше. Меню по традиции богато мясом, рыбой и морепродуктами, от тартара из говядины со свекольным кетчупом до командорского кальмара в средиземноморском соусе, поделено на условные разделы «земля» и «море» и дополнено несколькими лактовегетарианскими позициями — берите суп из печеных томатов и авокадо, салат с авокадо на гриле, томатами, киноа и медово-горчичной заправкой, а также равиоли со страчателлой в масляно-шафрановом соусе с трюфелем. Если мясо не входит в число запрещенных продуктов, начните с паштета из печени кролика и утки с луково-вишневым мармеладом, на горячее возьмите сочное филе свинины с картофельным гратеном или корейку ягненка с пюре из зеленого горошка. Рыбная тема тоже раскрыта: лосось, слабосоленый и «брусничный», подают с ремуладом огурец-яблоко и карамелизуют для салата с пак-чоем и битыми огурцами, палтус дополняют кремом из брокколи и корнем пастернака, а лосось на гриле — орехово-имбирным соусом и перцем конфи. Не пропустите птитим с креветками и трюфельным маслом и молочную телятину со сморчками и кремом из баклажанов и брокколи.

В десертной зоне замечено пять новых героев: в меру сладкий клубничный трайфл с муссом из белого шоколада, творожный чизкейк со свекольным мороженым, фисташковая панна-котта с малиновым компоте, десерт Павлова с кремом маракуйя и чатни из манго плюс шоколадно-кофейный торт «Опера». Обо всем не рассказать за один раз, меню с едой можно изучать неделями, коктейльные обновления тоже есть — так что ходить в заслуженный московско-нью-йоркский ресторан стало почти на полсотни поводов больше.

Сходите на благотворительный театральный бранч

«Бок», 23 июня, 13:00, Петровка, 20/1

В это воскресенье труппа театра им. М. Н. Ермоловой во главе с художественным руководителем Олегом Меньшиковым собираются на бранч, где будут лично готовить для гостей. Познакомиться с любимыми актерами, в числе которых Юлия Пересильд, Дарья Мельникова, Кристина Асмус, Олег Филипчик, Борис Миронов, Сергей Кемпо и Филипп Ершов, и собрать средства для благотворительного фонда «Галчонок» можно, купив входной билет по цене 5000 рублей. Ермоловцы угостят собравшихся мясными блюдами и домашним вареньем — его можно будет купить в ресторане Аркадия Новикова «Бок» и после бранча, в течение всего лета. Цену установит покупатель, всю выручку направят в фонд «Галчонок», помогающий детям с ДЦП и другими поражениями центральной нервной системы.

«Бок» Аркадия Новикова

Посвятите день уходу за волосами

«Москвичка Brow & Beauty Bar» Чтобы подготовиться к летнему отдыху и выглядеть безупречно до, во время и после него, попробуйте бьюти-процедуры на проверенной косметике — Redken, Sisley, Nashi Argan. В салонах «Москвичка Brow & Beauty Bar» на них основывают сразу четыре новых ухода для волос, направленных на тотальное восстановление. Chemistry — это многоступенчатая программа глубокого ухода, которая спасет от негативного воздействия окружающей среды, восстановит поврежденные волосы, подарит блеск и защитит цвет. Ритуал для волос by Sisley «Плотность, восстановление, блеск и объем» работает в похожем ключе: мягко очищает, тонизирует, возвращает объем, восстанавливает и борется с первыми признаками повреждения. Чтобы точно расслабиться и насладиться процессом, идите на любой из двух спа-уходов: в первом обещают блестящие, упругие и невероятно мягкие на ощупь волосы, во втором, под названием «Гидропластика», — мощное увлажнение на клеточном уровне.

Скоротайте жару за новыми коктейлями и смузи

Hydra, «Казбек» К лету Hydra выпустили «чайное» коктейльное меню: шеф-бармен Александр Литвинов разработал обманчиво простые и прозрачные коктейли с выраженным ароматом и сложной структурой внутри. В нежно-розовом Medea бергамотовый ликер сопровождают херес и ноты эвкалипта, в Apium джин идет в паре с персиком и розовым перцем, есть позиции с итальянским винным аперитивом и жасминовым чаем, кордиалом из чая тигуанинь и писко, а также снова джином, но теперь с мараскино и сельдереевой водой. Все варианты строги, освежающи и хороши.

«Казбек» же настроился на здоровый лад и завел Wellness Bar: берите «Мацони-шейки» с четырьмя вкусами, смузи из спелых сезонных фруктов, и заряжайтесь витаминами. В первом случае грузинский напиток, вобравший в себя лучшее от йогурта, кефира и простокваши, дополняют молоком, коричным сиропом и пюре из ягод и фруктов. Есть версии с корицей и манго, а также малиной, клубникой или грушей. В смузи-меню манго тоже есть — вместе с маракуйей, — арбуз здесь сочетают с малиной и базиликом, а кавказский абрикос — с миндалем.

Коктейль Apium с джином, ликером мараскино, лимонной водой и сельдереевой содовой, Hydra; смузи манго-маракуйя, «Казбек»

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: © Диана Тафт; Fondation Louis Vuitton

Читайте также

Радости жизни

Модные планы на выходные. 14–15 сентября

Радости жизни

Модные планы на выходные. 21–22 сентября

Радости жизни

Модные планы на выходные. 26–27 октября

Edition