Радости жизни

Модные планы на выходные. 26–27 октября

Сплошной винтаж, новые выставки и барные гастроли

Проведите ближайшие субботу и воскресенье в поисках уютных вещей с историей, побывайте на ресторанных гастролях и сходите на выставку в память о Дмитрии Брусникине. Не пропустите и грандиозную выставку российского авангарда в Новой Третьяковке. Что еще делать в ближайшие дни, рассказываем ниже.

Найдите винтажные сокровища на зиму

Универмаг «Цветной», 26–27 октября

После двухдневного марафона в особняке Леман Vintage Marketplace возвращается в «Цветной» — на обновленные 5-й и 6-й этажи, где с осени работает фуд-корт «Брикет Маркет: Еда и Культура». Кроме одежды и аксессуаров у 70 винтажных проектов из Москвы и других городов ищите и предметы интерьера, это самый юный раздел маркета. Успейте посмотреть на возведенную к нему инсталляцию о винтажной эстетике, романтизме правильных покупок, осознанном потреблении и бережном отношении к природе: в этой работе молодые московские стилисты и художники соберут объекты из личных коллекций участников маркета, прежде не выставлявшиеся. Здесь же, на «Брикете», стоит завтракать, обедать и ужинать — оба дня будут спецпредложения от резидентов фуд-корта.

Сходите в Bosco Café за любимыми блюдами Вероники Этро

Bosco Café в Петровском пассаже, с 25 октября

В начале месяца Bosco Café в Петровском пассаже запустили фестиваль «Домашняя кухня/Кухня домов»: итальянские дизайнеры посещают Москву со своими любимыми шефами. С этой пятницы знакомьтесь с кухней Ломбардии: шеф-повар миланского ресторана Bice Винченцо Маццоне вместе с шефом Bosco Café Давиде Корсо разработали специальный сет, отображающий местные гастрономические традиции. Маццоне — давний друг креативного директора Etro Вероники Этро, так что в московском меню оказались и ее любимые блюда. С Домом Etro миланский Bice сотрудничал и во время недавней Недели моды. В Москве заказывайте равиоли неро, позиции с трюфелем — от тартара из говядины с грана падано до ризотто с белыми грибами, а еще медальоны из говядины с соусом из зеленого перца, сибас по-средиземноморски и фритто мисто, не пропустите и десерт «Пастиччо крема». Сет будет доступен еще две недели, до 7 ноября, в эти выходные блюда можно попробовать в числе первых.

Винченцо Маццоне. «Равиоли Неро»

Попадите во вселенную Дмитрия Брусникина и посмотрите новую выставку Виктора Алимпиева

Образовательный центр ММОМА; Ovcharenko и Vladey, «Винзавод»

На этой неделе ММОМА открыли в Образовательном центре выставку памяти Дмитрия Брусникина — режиссера, актера, педагога, основателя собственной школы и одной из важнейших театральных компаний. Проект «Человек размером с дом» занял все здание — и это попытка воссоздать внутренний мир Дмитрия Брусникина. Куратор Ксения Перетрухина включила в экспозицию инсталляцию о его любимой книге — «Три мушкетера», — плацкартное купе, где можно послушать, как герой выставки читает стихи, а также личные вещи, видеоинсталляцию с фрагментами видео разных лет и другие объекты, передающие все то, что Брусникин воплотил в своем театре и старался привить своим ученикам. Путешествовать по разным периодам жизни режиссера, побывать в театре, где известные актеры читают «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», а также послушать воспоминания друзей и коллег за длинным столом можно до 17 ноября. В эти выходные ММОМА также показывают «До и после» — одну из последних работ Брусникина. Это документальный спектакль о людях, которые посвятили свою жизнь театру. Увидеть постановку можно не в привычных декорациях, а непосредственно на выставке — 25, 26 и 27 октября в 19:00, билеты доступны здесь.

Дмитрий Брусникин в спектакле «Чапаев и пустота», театр «Практика»

Еще одно открытие недели — персональная выставка Виктора Алимпиева, одного из важнейших российских художников. «Злая земля» поделена на две главы: первая, с одноименной видеоработой, заняла галерею Ovcharenko, вторая — пространство Vladey. Сам Алимпиев говорит о «Злой земле» как об «образе, вдохновленном тревогой: современным состоянием мира, отдающимся в наших сердцах тревожным чувством потери этой самой современности». Показанную в первой части видеоработу 2018 года предварял перформанс в Новом пространстве Театра наций. Еще тогда в «Злой земле» можно было увидеть «танец потери координации», как говорит Виктор. Танцевать так, по словам автора, нас вынуждает «вздыбившаяся под ногами земля», и это «отчаянный жест спасения — в ритме, барабанной дроби, антирезонансом противостоящей оглушающему и навязанному ритму тревоги». Во второй части выставки Алимпиев показывает фигуративную живопись последних трех лет. С сюжетами он работает почти как с актрисами на репетиции: ищет нужный ракурс и эмоцию, уточняет в лицах что-то вечное, статичное.

Виктор Алимпиев. «Злая земля». 2019

Виктор Алимпиев. «Злая земля». 2019

Посмотрите много выставок «На районе»

ЦТИ «Фабрика», Музей индустриальной культуры и не только Этой осенью в Москве осуществляют семь выставок проекта «На районе»: сначала открылась «Однушка» в микрорайоне Ново-Молоково (до 30 октября), затем объединившая художников из Австрии, Франции и России экспозиция «На своем месте» в ЦТИ «Фабрика» и проект Клауса Пихлера «Где живут вещи» — в Музее индустриальной культуры его показывают совместно с Музеем города Вены (до 8 ноября). Инициатор этих выходов за пределы центра и поиска художественной жизни на столичных окраинах — Симон Мраз, куратор и директор Австрийского культурного форума в Москве.

«Каждый мой проект — эксперимент, я очень люблю работать с необычными институциональными партнерами, — рассказал Vogue Симон, устраивавший выставки то в обсерватории в Архызе, то в собственной квартире в «Доме на набережной». — У Музея индустриальной культуры, например, своя большая аудитория, намного шире, чем может показаться. Мы осуществляем некоторую интервенцию длиной в две недели, и нас очень радушно там приняли». В следующем году «На районе» продолжится большой выставкой в ДК ЗИЛ, собирающей всех открытых за последние годы авторов. А также серией публикаций о проекте. Всякий раз выходя со своими проектами за пределы центра, Симон Мраз уверен: важно воспринимать людей серьезно. «У каждого есть интерес, интеллект, глаза, важно показывать серьезный уровень искусства, — отмечает он. — Если такой есть, люди все понимают».

Мишель Пагель. Women's Emergency Сall. 2015

В субботу персональная выставка Пасмура Рачуйко «Ты мне нравишься» открывается в «Гоголь-центре», в воскресенье будет новая «интервенция» в квартиру самого Симона, посещение по предварительной договоренности. Австрийская художница Мишель Пагель в проекте «Полли хочет крекер» говорит об устоявшихся моделях насилия — бытового, психологического или государственного — языком простых предметов, несущих в себе подлую и обобщенную романтику.

Пасмур Рачуйко. «Акрил на холсте». 2019. Мишель Пагель. Office Dreamers No.# 1, 2 & 3. 2016

Позавтракайте бриошью с трюфельной пастой или фланк-стейком

Margarita Bistro, Малая Бронная, 28

В уютном Margarita Bistro у самых Патриарших прудов завтраки продлили до 13:00, а меню их пополнили новыми позициями от шакшуки с соусом «Пиперада» из сладкого перца, томатов и кумина (520 рублей) до бриоши с трюфельной пастой, моцареллой и домашним томатным джемом (690 рублей). Для всех, кто зимой захочет максимально сытного блюда с утра, есть обжаренный на гриле фланк-стейк с глазуньей и гарниром из фасоли, сельдерея и моркови (670 рублей). Добавьте к списку яйца бенедикт, теперь не только с крабом, но и с пастрами на оладьях из цукини, а легкое расположение духа поддержите чиа-боулом на кокосовом молоке и цветочном меде — с бананом, голубикой, миндалем и мятой.

Где еще завтракать в этом месяце, читайте здесь.

Сходите на гастроли 6-го из лучших баров мира и попробуйте новые коктейли

Birds, 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2; Hydra, Никитский б-р, 11/12, стр. 1

Пару недель назад в Birds гостили петербуржцы El Copitas, 24-е в списке лучших баров мира за 2019 год, теперь в Сити едет афинский энтузиаст Никос Бакоулис из The Clumsies, шестого в том же рейтинге. С собой «лучший бартендер Греции» (так Бакоулиса величали еще в 2011 году) везет пять коктейлей: средиземноморский «гимлет», Mediterranean Gimlet, намекает вкусом на греческий салат, «Эгейский негрони» содержит в себе семена укропа и высокогорный критский чай диктамус, в New Fashioned Бакоулис внедряет дым, кэроб и яблоко. Clear Soup — это микс текилы, кокосово-ананасового хереса, лайма, сельдерея и хмеля, а Popeye & Olive — почти что зеленый смузи, с мятой, шпинатом, зеленым яблоком и оливками. Попробовать коктейли (830 рублей каждый) можно как в эту субботу, когда у шеф-бармена 354 Exclusive Height Ильи Доронина Бакоулис гостит лично, так и в две последующие недели, до 10 ноября.

Шесть барменов, шесть новых коктейлей: с этой недели в Hydra чаще используют винные аперитивы и чаи, готовя напитки с сильной ароматикой. Основа аперитивного Red Wall — белое вино, грецкие орехи и сычуаньский перец, Albus Die строится на кисломолочном японском калписе, саке, бузинном ликере и содовой, а черный как ночь Carbo за активированным углем прячет ром, яблочный ликер, лайм и пищевое золото.

Отдельный вечер посвятите «чайным» коктейлям: в Redemption красный китайский чай сочетают с бурбоном, в Grapefruit Me Now молочным улуном ароматизируют смесь грейпфрутового кордиала и итальянского винного хинного аперитива, а в Back to the Roots проваренное с изюмом и черным чаем вино дополняют писко и биттером. Последний коктейль придумал шеф-бармен Hydra Александр Литвинов (ранее Public), остальные разработаны его командой. На закуску берите новинки из меню ближневосточной кухни: израильский хумус из грибов с профитролями, турецкие мини-кебабы из ягненка с копченым йогуртом (оба 400 рублей) или катаифи с паштетом из печени кролика с вишневой глазурью (350 рублей).

Какие еще классные бары стоит изучить этой осенью, мы рассказывали в этом материале.

Коктейли Carbo и Back To Roots, все коктейли 650 рублей, Hydra

Читайте также: Что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Как прошла выставка детской моды Pitti Bimbo

Искусство

Выставка Жан-Мишеля Баския в новом фильме Fondation Louis Vuitton