You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле

Плюсы и минусы повального увлечения суперфудом

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле
Вкусный, модный и ох какой хороший для здоровья — авокадо превратился в большой бизнес. Однако за этим выросшим в популярности благодаря инстаграму суперфудом стоит темный мир экологического коллапса, наркокартелей и жестоких убийств. Vogue разбирается, что же теперь происходит на планете, где все в один час полюбили этот полезный зеленый плод.

Скоро в Лондоне пройдет мероприятие Avolution, подтверждающее культовый статус авокадо в наше время. На Avolution соберутся взрослые люди, чтобы резвиться в бассейне, наполненном пластиковыми зелеными плодами, шить подушки в форме авокадо и в костюмах авокадо-сумоистов побороться за звание «человека-гуакамоле». Все, кто не может себе позволить участие в таких безумствах, будут смотреть со стороны и закусывать зрелище не попкорном, а, разумеется, начос с пастой из авокадо. Надо сказать, что Avolution вырос из прошлогоднего тематического бранча Avo Popup. Тогда гостей ждала трапеза из шести блюд с суперфудом — от боулов с киноа до пирожных макарон и мороженого. У придумавшей все эти безумства Мередит О’Шонесси в планах значится покорение любителей авокадо в Америке и Дубае.

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле

Это все уже могло бы показаться вам венцом абсурда, однако добавим, что у Майли Сайрус на левом трицепсе красуется татуировка авокадо. Популярность плода, чье название происходит от ацтекского ahuacatl (что в оригинале означает не что иное, как «яички» — спасибо природе, в которой авокадо растут по две штуки рядом и тяжело свисают с ветки), действительно превращается в абсурд. Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм три миллиона фотографий авокадо — целых, разрезанных пополам, фотогенично разложенных на безглютеновый хлеб. И в это число еще не входит невероятное число мемов на популярный зеленый плод. В прошлом году в лондонской ресторанной сети Pret A Manger гостей накормили в общей сложности пятью миллионами авокадо: это в два с лишним раза больше, чем в 2013 году. В 2015 году британцы потратили 142 миллиона фунтов на свои авокадо, в Соединенных Штатах в том же году съели четыре миллиарда плодов, из них только 300 тысяч — зожники Лос-Анджелеса. Теперь вы знаете, кто главный в мире по поеданию этого суперфуда. И если три года назад в Китай не импортировали это зеленое сокровище вообще, то сегодня каждую неделю в страну с ним приезжает 33 контейнера.

Во многом своей невероятной популярностью авокадо обязан и знаменитым поклонницам. Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян его обожают, после того как звезда британского телевидения Найджела Лоусон в эфире показала, как приготовить идеальный тост, продажи только в супермаркетах сети Waitrose выросли на 30 процентов. А одно из американских пиар-агентств еще в 1990-х «встраивало» авокадо в общественное сознание, превратив его в героев веселого мультфильма, в это же время их коллеги раздавали лондонцам брошюры с рецептами и краткой энциклопедической справкой о нем. Скажем больше: на британский берег авокадо завезли аж в XVII веке вернувшиеся из экспедиций в Южную Америку ученые. «Распробовали» же его совсем недавно — в послевоенный период, когда никто больше не захотел питаться пайками, все жаждали новых вкусовых впечатлений.

@songofstyle. Надувной матрас Gift Boutique, $28, shopbop.com
@songofstyle. Надувной матрас Gift Boutique, $28, shopbop.com

Если бы не знавшему об авокадо человеку сказали, что безвкусная еда может быть вкусной, он едва ли поверил. И привлекательность плодов авокадо, которые с некоторых пор в декабре продаются лучше мандаринов, даже не в необычном отсутствии вкуса и красивом цветовом градиенте внутренней массы. Этот суперфуд действительно очень полезен: отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (которые иногда величают «здоровыми жирами»), они, в свою очередь, способны снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Авокадо и правда содержит огромное количество клетчатки (способствует здоровому пищеварению и уменьшает выбросы сахара в кровь, из-за чего вы чувствуете голод), белка, калия (для поддержания низкого давления крови) и фолата (он принимает участие в синтезе и регенерации ДНК). Вдобавок к этому плоды авокадо могут похвастаться наличием витамина Е (он борется со свободными радикалами и восстанавливает повреждения кожи), витамина К (для свертывания крови) и витамина С (необходимого для поддержания здоровья клеток).

Что уж скрывать, авокадо полезен, даже если его не есть: масла — омега-9 и олеиновая кислота (которая является самым близким химическим веществом к собственному жиру кожи) — работают на увлажнение. Так что под маской из его мякоти коже не остается иного, как стать мягкой и эластичной.

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле

Для общественного потребления, сегодня растущего под эгидой wellness, все, что называется этим словом, уже «заряжено» на здоровье, а авокадо в этой системе — манна небесная. Его можно использовать для придания кремовой консистенции зеленым сокам, как спасение для отказавшихся от мяса и молочных продуктов вегетарианцев, да и его приготовление не требует таланта кулинара. Все, что вам нужно, это взять вилку, размять его в пюре и приправить лимонным соком, солью, перцем, может быть, даже чили. Регулярное потребление священного плода дает вам ощущение «ментальной связи» с едой, ведь это вы ее приготовили, пусть и за две минуты. К тому же это будет означать, что вы осознанно планируете трапезу и с нужной ответственностью подходите к выбору содержимого самого себя. Более того, его демократичная стоимость еще и символизирует доступность правильного питания — любой может быть здоровым.

При таком ажиотаже не мог не возникнуть дефицит авокадо: да, теперь спрос на суперфуд превышает предложение. Цены на плоды растут с невероятными скоростями, а сам процесс выращивания и сбыта авокадо превратился в успешный бизнес. Настолько, что теперь плоды, зовущиеся «зеленым золотом» и созревающие в Латинской Америке с 7000 года до н. э., приносят с каждого акра больше прибыли, чем марихуана. Проблема в том, что, как обычно бывает в крупном бизнесе, такой агрессивный рост «зеленого золота» может привести к неприятным социальным и экологическим последствиям.

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле

Юго-западный штат Мексики Мичоакан обладает идеальными условиями для выращивания авокадо. Его деревья растут на плодородных землях (после последнего вулканического извержения), на возвышении — 1500 метров над уровнем моря и во влажном климате с постоянными дождями. Здесь собирают 92 процента всего урожая авокадо в стране. Производство авокадо, как лимонное и лесопромышленное производство, контролирует картель Los Caballeros Templarios. За место под солнцем борются и другие желающие поучаствовать в столь прибыльном бизнесе, что несет за собой и вымогательство, и похищение людей, и многочисленные убийства. Все производители к тому же вырубали сосновые леса, чтобы посадить и вырастить еще больше авокадо. Теперь почву поразили эрозии, а бабочки-монархи лишились дома на зиму. Зимой 2013 года более состоятельные фермеры авокадо скооперировались и наняли до зубов вооруженную частную охрану для своих плантаций. Мексиканское правительство это не просто допустило, но и довольствуется результатом — беспорядков и вымогательства стало меньше. До тех пор, пока торговая ассоциация APEAM не решила обязать всех поставщиков авокадо снизить цены. Снова поднялись восстания, а вместе с ними и цены на суперфуд в Америке. Некоторые нью-йоркские рестораны даже перестали подавать блюда с гуакамоле, правда, временно.

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле

Можно просто не покупать мексиканские авокадо, скажете вы. Но правильный ли это подход? Страна поставляет 45 процентов всех плодов в мире и, в частности, выращивает признанные самыми вкусными авокадо Hass. Можно, конечно, покупать суперфуд у маленьких фермеров-радикалов, однако они продают свой товар в обход контролирующих качество рынка ассоциаций. Их логика понятна: меньше людей вовлечено в процесс и меньше шансов быть подконтрольными бандитскими группировками. Однако дело еще и в том, что наш «протест» накажет в первую очередь маленьких фермеров, не способных противостоять во всех отраслях криминальной экономике страны. Да и как вы убедитесь, что покупаете «правильный» авокадо?

В Чили плантации авокадо иссушают водные запасы всей страны, пейзажи на других производствах выглядят очень плачевно. А доступность воды — это вопрос и денег не в последнюю очередь. Только богатые бизнесмены могут позволить себе аренду дорогих дрелей для бурения суперглубоких скважин, поэтому большинству приходится довольствоваться грунтовыми водами, запас которых практически исчерпан. К тому же, в отличие от традиционных культур, саженцам авокадо до первого урожая необходимо три года внимания фермера. Добавим к этому высокую восприимчивость растения к засухам и болезням и недолгую «производительность» — урожай получится собирать не больше десяти лет, потом растение погибает. Получается, для многих маленьких фермеров на кону без преувеличения все.

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле

Перейдем к хорошим новостям: Мировой банк в Перу определил области, где еще авокадо Hass может вырасти самым вкусным на планете. И разработал программу подготовки ферм и фермеров к разведению авокадо. Надеемся, они помогут производителям в Испании, Доминиканской Республике, Новой Зеландии и Израиле. Свой вклад вносят и те самые зожники из Калифорнии — они выводят сорт авокадо, которому для становления идеальным плодом требовалось бы меньше воды. Будет ли привлекательным генетически модифицированный продукт для пуристов?

Конечно, самым простым решением всех вышеперечисленных проблем было бы ограничение наших аппетитов и сведение того самого ритуала с вилкой и специями от ежедневного к хотя бы еженедельному. Но как отказаться от столь прекрасного творения природы? Всему на свете есть альтернатива. Вы всегда можете получить свои мононасыщенные жирные кислоты, клетчатку, калий, витамин Е и фолиевую кислоту, поедая брокколи, капусту кейл и мандарины. А к покупке авокадо впредь призываем подходить ответственнее и внимательнее изучать наклейки. И не забывайте о народном трюке с бананами и пакетом: авокадо и правда с ним может дозреть самостоятельно. А вы тем самым обезопасите себя от магазинных проделок: вы знали, что продавцы искусственно «дозревают» авокадо, прокачивая через них горячий воздух? Сейчас вы правильно заподозрили — таким образом они загрязняются. Если пары дней на манипуляции с пакетом у вас нет, запекайте авокадо в духовке — только не давайте ему пропасть. Ведь фермеры вложили в него столько усилий, а кто-то даже мог пожертвовать здоровьем.

Почему все обожают авокадо и чего оно стоит на самом деле

Vogue.co.uk/Violet Henderson

еще в разделе Table Talk

Глянцевые и бархатные торты из муссов
Глянцевые и бархатные торты из муссов

На создание одного шедевра уходит три дня

Как приготовить арахисовые вафли
Как приготовить арахисовые вафли

На идеальный воскресный бранч

«Горячие» повара из Москвы, Нью-Йорка и Лондона
«Горячие» повара из Москвы, Нью-Йорка и Лондона

Дуэт вкусной еды и красивых мужчин

комментарии /



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru