Алкогольная зависимость: почему в этом не стыдно признаться и попросить помощи

И почему болезнь нельзя осуждать — пример из жизни топ-модели Беллы Хадид, которая рассказала о своей зависимости
NEW YORK NEW YORK  DECEMBER 30 Bella Hadid is seen on December 30 2021 in New York City.
Белла Хадид в Нью-Йорке, декабрь 2021. Фото: Gotham/Getty Images

Алкоголь и наркотики — те вещи, которые быстро превращают жизнь зависимого человека в кошмар. По данным ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается три миллиона смертей, причина которых — злоупотребление алкоголем. Что касается России, согласно отчету той же организации здравоохранения, наша страна по уровню употребления занимает 16-е место (из 189 возможных). Причем случаи смерти от заболеваний, вызванных алкогольной зависимостью, во время пандемии только выросли — об этом заявил глава Минздрава. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Статистика основывается на сухих фактах и представляет собой лишь цифры, за которыми скрыты миллионы реальных историй. Одна из них принадлежит модели Белле Хадид, которая всего полгода назад страдала от алкогольной зависимости. Недавно Белла рассказала, что алкоголь провоцировал у нее сильную тревожность, из-за которой она просыпалась посреди ночи и прокручивала в голове все то, что говорила пять лет назад.

Читайте также
Белла Хадид рассказала о своей тревоге и депрессии в инстаграме. Пытаемся разобраться, как с ними справиться

Все о причинах возникновения одного из самых неприятных расстройств

article image

«Я уже выпила свою дозу алкоголя. Я любила выпивать, и это дошло до того, что я начала отменять вечеринки — мне казалось, что я не смогу себя на них контролировать», — делится модель. Последней каплей стали обследования и слова врачей о том, как сильно спиртное повлияло на ее мозг. После этого, по словам Хадид, «поднять стакан стало намного труднее». Справиться с зависимостью ей помог бренд напитков Kin Euphorics, который позиционирует свою продукцию как здоровую замену алкоголю. Модель стала партнером этой марки и призналась, что с их помощью смогла облегчить бессонницу, связанную со стрессом, а также наладить проблемы с тревожностью, которыми делилась с подписчиками ранее.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Среди знаменитостей, увы, это не единственный пример. От алкогольной зависимости страдала и Эльза Хоск, шведская топ-модель и ангел Victoria’s Secret. В начале 2020-го Эльза вместо того, чтобы подвести традиционные итоги года в инстаграме, рассказала историю своей зависимости. 

«Десять лет назад я была очень растерянной. У меня не было никакой работы, поэтому я переехала в Нью-Йорк. Он был ошеломляющим, и я потерялась еще больше. Прошло какое-то время, прежде чем поняла, что все мои проблемы начались именно с меня. Начав вести трезвый образ жизни, я осознала, что страдала от алкоголизма и что вокруг был целый мир, в котором все жили без алкоголя. Я встретила много удивительных людей, друзей и постепенно снова обрела себя. Того, что случилось благодаря этому, я и представить себе никогда не могла. Нет слов, чтобы выразить всю мою благодарность. Вот несколько моих любимых обложек, на которых я появилась за прошедшее десятилетие. В этом году я желаю вам много любви, счастья и здоровья. И если вам тяжело или по какой-либо причине вы чувствуете себя потерянными, знайте, что это нормально. Я надеюсь, что вы найдете силы двигаться дальше и обрести свое счастье».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Есть ли какие-то факторы, которые изначально делают человека предрасположенным к алкоголизму, мы спросили у Ольги Кузнецовой, психоаналитика и ведущей YouTube-канала «Чужие письма». 

«Для того чтобы стать алкоголиком, у человека должны сложиться воедино три фактора — это генетическая предрасположенность, личные особенности (например, темперамент) и окружение, с которым он взаимодействует. Только при совпадении этих условий вы можете стать клиническим алкоголиком. Это явление в последнее время встречается не так часто — исходя из своей практики и опыта коллег, могу сказать, что чаще мы имеем дело с алкоголизмом как с одной из полизависимостей. В этом случае человеку все равно, от чего зависеть. Только мы вылечили алкоголизм — он начинает курить травку, переходим к лечению наркомании — пациент становится трудоголиком, выходим из этого состояния — человек начинает бегать марафоны, и так продолжается до тех пор, пока мы не доберемся до ключевой проблемы. Дело в том, что аддикции для нас — это решение тех психологических проблем, с которыми мы не в состоянии справиться в обычной жизни», — говорит Ольга Кузнецова.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Согласно данным российских ученых, 82 процента женщин начинают регулярно употреблять алкоголь в возрасте до 30 лет, а половина из них успевает стать зависимыми от 16 до 21 года. 

«Если вы являетесь родственником человека, который страдает этим заболеванием, единственное, чем вы можете помочь, — это вместе обратиться за профессиональной помощью. С алкоголизмом и рядом других аддикций, стараясь помочь зависимому человеку, мы зачастую делаем ему только хуже, потому что подыгрываем его сценарию. Но и сам человек не в состоянии справиться с этим. Обещая себе бросить пить и раз за разом не сдерживая это обещание, алкоголик попадает в порочный круг, выбраться из которого поможет только профессиональная реабилитация», — говорит психоаналитик.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Все мы сталкиваемся с разными проблемами в течение жизни, и будет гораздо легче их проживать, если мы научимся открыто о них говорить и учиться друг у друга. Эта и многие другие истории дают надежду, что начать новую жизнь возможно — главное, найти в себе силы и желание попросить о помощи и быть готовым к переменам.

Пройти реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости бесплатно помогут эти организации:

8 (800) 700 50 50 — единая горячая линия помощи зависимым от алкоголя и наркотиков.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.