© @eliapelle

Wellness

Что делать, если у близкого человека психическое расстройство

Свежий взгляд на ситуацию

«Худшее в психическом заболевании то, что люди ожидают, что вы будете вести себя так, будто его у вас нет», — написал в блокноте одолеваемый проблемами Артур Флек, герой Хоакина Феникса в фильме «Джокер». По сценарию несправедливое отношение общества к Артуру довело его до отчаяния, породив в психике героя мстительное и жестокое альтер-эго. Если вам доводилось близко общаться с психологически нестабильными людьми или даже этот диагноз есть у вас, то наверняка хорошо понимаете, как тяжело порой бывает справиться c переполняющими тебя эмоциями.

Самоизоляция и психическое здоровье

«Этот год наверняка был непростым для тех, у кого в семье есть люди с психическими заболеваниями, — говорит поведенческий и когнитивный психотерапевт Марта Енджеевская, — они могут начать паниковать и странно себя вести на ровном месте. Им очень трудно справиться с переполняющими их эмоциональными вспышками. Часто у таких людей включается механизм «дерись или беги», и, скорее всего, свое поведение они даже не успевают осмыслить. А раз причиной ситуации не было что-то логичное, искать решение логическими методами может быть бесполезно — все станет еще хуже».

Отсутствие возможности побыть наедине — тоже риск для больного. Так, симптомы психоза проявляются в стрессовых ситуациях, когда переизбыток стимулов доводит человека до точки кипения. Любому, кто страдает от тревожного расстройства — например, обсессивно-компульсивного, — точно не на пользу вездесущая борьба с коронавирусом: страхи, связанные с гигиеной, вдруг получают для больного рациональную почву. Для анорексиков же такие банальные задачи, как накрыть стол, становятся обременительными. «У этих людей и без того внутри идет бесконечный спор о еде, — говорит Енджеевская. — Тот факт, что они не могут выполнить какую-то простую задачу, связанную с больной темой, будит их внутреннего критика». Когда нет возможности отвлечься — например, сходить в гости к другу — от домашних проблем и конфликтов не укрыться.

Определить границы

Безусловно, тем, кто страдает от расстройств психического здоровья, нелегко. Но тяжело приходится и их близким. «Важно принимать и поддерживать тех, кто пытается справиться с нарушением своего психологического состояния, но не менее важно установить собственные границы: обозначить, какое поведение нормальное, а какое — неприемлемое, — советует Енджеевская. — Найти баланс может быть трудно, особенно когда у тебя тоже есть свои переживания». Будет непросто, но поддержать больного все-таки нужно, и вот почему. «Люди с биполярным расстройством или психозом по-настоящему хотят быть частью этого мира: им очень важно чувствовать, что в жизни есть смысл, — говорит психотерапевт. — Но у них не всегда получается добиться этого ощущения, потому что другие неверно интерпретируют их состояние». Атмосфера поддержки действительно необходима. А еще стоит понимать, что в одни периоды больным может требоваться больше внимания, а в другие они и сами неплохо справляются.

«Это все старая как мир история про поиск понимания и правильного восприятия ситуации, — говорит психодинамический психотерапевт Мишель Хоган. — Почему мы склонны проявлять больше чуткости в отношении людей с проблемами физиологического спектра? Например, слепой переходит дорогу — и мы бросаемся на помощь. Но чем люди с ментальными проблемами хуже? Разница просто в том, что физиологические проблемы мы видим, а психическое здоровье — нечто сложное, непредсказуемое, и его сложно понять, если мало знаешь».

Слушать и слышать

Хоган старается чуть больше узнать о человеке. «Порой проявлять сострадание сложно, но стоит понаблюдать за человеком и поискать его сильные стороны — может быть, у него отличное чувство юмора или он замечательно поет, не исключено и то, что перед нами влиятельный писатель. Возможно, на эти стороны личности ментальная болезнь не повлияла. На хорошем и стоит сфокусироваться — так можно установить продуктивную связь».

Еще Хоган советует не принимать все близко к сердцу. Когда больной слишком бурно на что-то реагирует — он чувствует, что его не понимают. Мишель добавляет — прислушайтесь. «Не игнорируйте поведение, которое вам непонятно, а постарайтесь дать ему отпор с помощью чего-то положительного: выслушайте человека и отрефлексируйте ситуацию. Далее — сформулируйте то, как поняли услышанное: скорее всего, вы зафиксировали подсознательные мысли больного. Прислушайтесь к своей эмоциональной реакции — это тоже часто помогает понять, что вам пытается сказать другой».

В жаркие моменты могут помочь дыхательные упражнения, ведь когда мозг перегружен от стресса, ему сложно нормально работать. «Префронтальная кора отвечает за логику и решение проблем. В моменты эмоциональной перегрузки она отключается, — рассказывает Енджеевская, — а миндалевидное тело, напротив, запускает сценарий «дерись или беги», в котором рационально рассуждать почти невозможно. Задача в том, чтобы найти баланс между необходимостью поддержать больного, защитой собственных границ и умением вовремя позволить другому побыть наедине с собой (но не слишком долго, иначе человек может почувствовать себя жалким, ненужным, а свое состояние — безнадежным)».

Творчество и психические расстройства

Близость с людьми, страдающими от расстройств психического здоровья, — вовсе не всегда тяжелая работа и самоотдача. Этим людям есть что предложить вам. «Они, как правило, очень чуткие, умеют оказать поддержку и позаботиться о других. А еще это часто творческие личности», — рассказывает Енджеевская. Мир полон сложных по натуре, но очень талантливых авторов, художников, дизайнеров, музыкантов и комиков, чья борьба с болью разворачивается на глазах у публики.

В 2020-м британская телеведущая Кэролайн Флэк, которая всегда открыто говорила о своей психической нестабильности, совершила самоубийство. Об авторе «Нации прозака» же, погибшей в январе от рака журналистке Элизабет Вурцель, в некрологе написали следующее: «Одновременно притягательная и утомительная; ее талант и переживания от природы были взаимосвязаны». Флэк писала в твиттере, что ей было больно слышать о себе слово «выматывающая» от тех, кому она открывалась. Известно, что один редактор перестал отвечать на звонки и сообщения Вурцель, потому что это было «слишком». Мы воспеваем харизму таких людей, но отворачиваемся от них, когда им плохо. «Иногда может казаться, что чужие психические отклонения охватывают все сферы их жизни и личности, — говорит Енджеевская, — и тогда мы перестаем видеть под всеми этими слоями проблем реального человека».

Kathleen Baird-Murray / Vogue.co.uk