Сложно поверить, но у меня есть подруги, лицо которых никогда не касались ни игла, ни насадка аппарата. Они или боятся малейших изменений внешности, или считают такие вмешательства вредными, или просто отстаивают принцип, что «все должно быть естественно». Хотя я им объясняю, что если не перебарщивать, то ботулотоксин, лазеры и сфокусированный ультразвук не то что не вредны, а даже полезны для нашей внешности. Те не сдаются. Но и для них есть решение.

Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Гимнастика для лица
Арт-директору Ане (45 лет), которая жалуется на носогубные складки и поплывший овал лица, выдаю направление в школу естественного омоложения «Ревитоника». Пока Аня, выбрав подходящий курс, изучает расположение мышц, я общаюсь в Zoom с основателем школы, специалистом по нейромышечной реабилитации Анастасией Дубинской. «Лицевая гимнастика» — это маркетинговый термин, ведь мышцы лица нельзя накачать, зато их можно поставить на место, — говорит мне эта красивая девушка. — Наши лицевые мышцы «эмоционально ранимы» и реагируют на стресс длительным спазмом. Кроме того, при стрессе нарушается кровоток, а мышечное волокно не получает кислорода. Усугубляет ситуацию белковое голодание и недостаток жидкости. В итоге мышца перерождается, в ней развивается фиброз, она утолщается и деформируется. Массажные воздействия помогают восстановить кровоток, увеличить доставку кислорода, улучшить трафик у мышечных клеток. Кроме того, запускается активный отток лимфы, что уменьшает выраженность отека. Мы видим, как улучшается наша внешность: уменьшается выраженность морщин, становится более четким овал лица, возвращается упругость и эластичность тканей».
В теории все просто, а что же на практике? «Можно заниматься по пять минут пять раз в день либо два раза по 15, — рассказывает Аня. — Во время массажа приходится массировать разные зоны, высовывать язык, даже использовать грелки. Самыми сложными для меня были упражнения с утра в кровати, ведь чтобы проснуться, мне надо выпить кофе. Но после них появилось столько энергии, что кофе я теперь пью просто для удовольствия. А вечерняя гимнастика способствует хорошему сну. Я начала лучше держать осанку. Угол подбородка обозначился четче, брылы менее заметны, прошел отек лица. Мне нравится эффект от занятий, продолжу заниматься дальше».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Тейпирование
Другая Аня (34 года), фэшн-редактор Vogue, искала способ избавиться от морщин на лбу и приподнять опущенные веки. По моему совету она решила пройти курсы тейпирования в школе красоты и молодости Ольги Енко. Метод подарила нам спортивная медицина, где с помощью кинезиотейпов — ленты, напоминающей лейкопластырь, — фиксируют поврежденную мышцу, снимая спазм. «С мышцами две основные проблемы: гипертонус и гипотонус, — объясняет дерматолог-косметолог Ольга Енко. — В первом случае спазмирование образует морщины, во втором мышца обвисает и тянет за собой ткани. Наша задача —вернуть лицо и его тонус в норму». Под силу ли это обычному пластырю?
«Кожа — сенсорный орган. Когда мы надолго наклеиваем особый пластырь, возникает тепловое воздействие, в мозг поступает сигнал стимулировать мышцу — и она приходит в нормальный тонус. Наклеивая тонкие тейпы веерным способом, мы оказываем давление на кожу, что ускоряет лимфоток. Мышца напитывается жидкостью, увеличивается в объеме, покрывающая ее кожа разглаживается». Кроме того, на курсах дают азы массажа, а в школе «Ревитоника» — азы тейпирования.