Чем заменить инъекции: личный опыт редакторов Vogue

Боитесь косметических инъекций, а насадка аппарата вам снится только в кошмарах? Это не повод смириться с птозом и морщинами
ok
Benjamin Kaufmann/Trunk Archive

Сложно поверить, но у меня есть подруги, лицо которых никогда не касались ни игла, ни насадка аппарата. Они или боятся малейших изменений внешности, или считают такие вмешательства вредными, или просто отстаивают принцип, что «все должно быть естественно». Хотя я им объясняю, что если не перебарщивать, то ботулотоксин, лазеры и сфокусированный ультразвук не то что не вредны, а даже полезны для нашей внешности. Те не сдаются. Но и для них есть решение.

Instagram content

View on Instagram

Гимнастика для лица

Арт-директору Ане (45 лет), которая жалуется на носогубные складки и поплывший овал лица, выдаю направление в школу естественного омоложения «Ревитоника». Пока Аня, выбрав подходящий курс, изучает расположение мышц, я общаюсь в Zoom с основателем школы, специалистом по нейромышечной реабилитации Анастасией Дубинской. «Лицевая гимнастика» — это маркетинговый термин, ведь мышцы лица нельзя накачать, зато их можно поставить на место, — говорит мне эта красивая девушка. — Наши лицевые мышцы «эмоционально ранимы» и реагируют на стресс длительным спазмом. Кроме того, при стрессе нарушается кровоток, а мышечное волокно не получает кислорода. Усугубляет ситуацию белковое голодание и недостаток жидкости. В итоге мышца перерождается, в ней развивается фиброз, она утолщается и деформируется. Массажные воздействия помогают восстановить кровоток, увеличить доставку кислорода, улучшить трафик у мышечных клеток. Кроме того, запускается активный отток лимфы, что уменьшает выраженность отека. Мы видим, как улучшается наша внешность: уменьшается выраженность морщин, становится более четким овал лица, возвращается упругость и эластичность тканей».

В теории все просто, а что же на практике? «Можно заниматься по пять минут пять раз в день либо два раза по 15, — рассказывает Аня. — Во вре­мя массажа приходится массировать разные зо­ны, высовывать язык, даже использовать грел­ки. Самыми сложными для меня были упражне­ния с утра в кровати, ведь чтобы проснуться, мне надо выпить кофе. Но после них появилось столь­ко энергии, что кофе я теперь пью просто для удо­вольствия. А вечерняя гимнастика способству­ет хорошему сну. Я начала лучше держать осанку. Угол подбородка обозначился четче, брылы менее заметны, прошел отек лица. Мне нравится эффект от занятий, продолжу заниматься дальше».

Instagram content

View on Instagram

Тейпирование

Другая Аня (34 года), фэшн­-редактор Vogue, иска­ла способ избавиться от морщин на лбу и припод­нять опущенные веки. По моему совету она реши­ла пройти курсы тейпирования в школе красоты и молодости Ольги Енко. Метод подарила нам спор­тивная медицина, где с помощью кинезиотей­пов — ленты, напоминающей лейкопластырь, — фиксируют поврежденную мышцу, снимая спазм. «С мышцами две основные проблемы: гиперто­нус и гипотонус, — объясняет дерматолог-­косме­толог Ольга Енко. — В первом случае спазмирование образует морщины, во втором мышца обвиса­ет и тянет за собой ткани. Наша задача —вернуть лицо и его тонус в норму». Под силу ли это обычному пластырю?

«Кожа — сенсорный орган. Когда мы надолго накле­иваем особый пластырь, возникает тепловое воз­действие, в мозг поступает сигнал стимулировать мышцу — и она приходит в нормальный тонус. На­клеивая тонкие тейпы веерным способом, мы ока­зываем давление на кожу, что ускоряет лимфоток. Мышца напитывается жидкостью, увеличивается в объеме, покрывающая ее кожа разглаживается». Кроме того, на курсах дают азы массажа, а в школе «Ревитоника» — азы тейпирования.

Аня занимается им четыре недели и так доволь­на, что всем его советует. Вот вкратце ее впечатле­ния. «Важно изучить технику наклеивания, но ру­ку можно набить уже за несколько дней. В основ­ном тейпы нужно наклеивать на ночь, сделав пе­ред этим двухминутный массаж. Ощущения после их снятия были немного странными: лоб немел, будто мне в него что-­то вкололи. Со временем оне­мение исчезло, значит, мышца встала на место. Но если тейпы на лбу я и не чувствовала, то совсем иначе дело обстояло со скулами и щеками, ку­да я наклеивала их, чтобы разгладить носогубные складки. Эта зона оказалась более чувствительной. Тейпы так мешали, что в середине ночи я их сни­мала. Курс состоит из ежедневных процедур в те­чение одной­-двух недель, затем нужно поддер­живать результат пару раз в неделю. Со временем приходит опыт: если я проснулась с утра с отеками, то наклеиваю тейпы на определенные зоны на 20 минут, и все проходит почти сразу».

Instagram content

View on Instagram

Массаж + иглоукалывание

Автору этих строк, бьюти-­редактору Vogue, 38 лет. Я не боюсь аппаратов, но решила пройти курс массажа с иглоукалыванием, чтобы подтянуть овал лица и сравнить результат с аппаратным. Косметолог-­эстетист клиники Remedy Олеся Ал­данова рекомендовала десять визитов раз в неде­лю. «Массаж можно делать каждые три дня, а вот иглоукалывание требует перерывов», — преду­предила она. Во время массажа она разогревает ко­жу лица, затем движением сверху вниз прораба­тывает мышцу и ставит ее на место. В некоторых зонах я чувствую сильную боль. Это застои, про­работать их особенно важно. Следующий этап — иглы. Спрашиваю, что дает больший эффект: мас­саж или иглы? «Тандем», — получаю уверенный ответ. Чтобы разгладить носогубные складки и по­бороть птоз, длинными иголками делают глубо­кий прокол, до самой мышцы. Она тонизируется, улучшается кровообращение, уходят зажимы. Это больно. Можно использовать анестетик, но я тер­плю. Эффект виден сразу: лицо подтянутое, слов­но после фотошопа. Но чтобы эффект сохранился не пару дней, а стал постоянным и сопоставимым с аппаратными процедурами, нужен полугодовой курс, включающий массаж и иглорефлексотера­пию раз в неделю. Затем — раз в месяц, для под­держания эффекта. Все же мгновенных чудес не бывает.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Instagram content

View on Instagram