Как сделать овал лица более четким

Отвечает врач-косметолог и основательница клиники эстетической медицины Idealist Мария Мерекина
Bert Stern, Vogue 1962

В инстаграмах косметологов все чаще можно наблюдать перевоплощения, когда у клиента заметно меняется овал лица — он становится более четким и выраженным. Мы уточнили у врача и основательницы клиники эстетической медицины Idealist Марии Мерекиной, почему такой спрос возник именно сейчас и на какие процедуры записываются желающие изменить облик. 

В последнее время пациенты довольно часто обращаются с просьбой создать более выраженный и четкий овал лица, сделать аугментацию (то есть скорректировать форму и объем) углов нижней челюсти и подбородка. Зачастую такие пожелания связаны с желанием походить на инстаграм-моделей и блогеров.

На самом деле аугментация нижней челюсти и подбородка делается многим пациентам старше определенного возраста. Также коррекция контуров необходима людям, имеющим проблемы с зубочелюстным рядом, но по каким-либо причинам не желающим идти на прием к ортодонту.

Instagram content

View on Instagram

Ultherapy

Коррекцию контуров и овала лица можно проводить различными методами. Особняком в этом списке стоит широко известный, популярный и весьма эффективный метод безоперационной подтяжки кожи Ultherapy — в данном случае на нижнюю часть лица. Это единственная процедура с технологией микросфокусированного ультразвука для лифтинга кожи, одобренная FDA в 2014 году и разрешенная к применению в США, Западной Европе, а также в России. По стоимости она может варьироваться от 50 до 80–90 тысяч рублей. 

Как это работает? Сфокусированный ультразвук под непрерывным контролем врача определенным образом воздействует на SMAS — систему мышечных слоев, покрытых волокнами коллагена и эластина. То есть на «каркас» кожи, а также на подкожно-жировую клетчатку. За счет этого воздействия мышцы сокращаются, создавая лифтинг-эффект, стимулируется коллагеногенез, восстанавливается упругость и плотность. Характерными особенностями Ultherapy являются воздействие именно на причину возникновения обвисания, а также нарастание эффекта в течение полугода после процедуры и его сохранение до двух лет. Реабилитация после проведения SMAS-лифтинга не требуется. Процедура подходит всем, кроме пациентов, которые страдают железодефицитными процессами: им перед процедурой необходима консультация эндокринолога — для того чтобы восстановить нехватку. Также Ultherapy противопоказана в период беременности, лактации и пациентам с онкологическими заболеваниями.

Филлеры

Аугментация подбородка и углов нижней челюсти часто делается филлерами на основе гиалуроновой кислоты (например, Belotero, Juvederm) и гидроксиапатита кальция (Radiesse). Такая коррекция — наиболее популярный метод создания необходимого контура лица. Минимальный объем препарата, с которым работают специалисты по зоне нижней трети лица — два миллилитра, меньший объем практически не будет визуально заметен. Стоимость процедуры контурной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты такого объема порядка 20–40 тысяч рублей. 

Как это работает? Препарат вводится в зону, где необходимо увеличение объема, специальными гибкими иглами, канюлями, и равномерно распределяется в тканях. Реабилитационный период может занять несколько дней, так как вероятна отечность. Сроки выведения филлера из тканей могут варьироваться от шести до 18 месяцев, после чего коррекцию можно повторить. 

В случае с препаратами на основе гидроксиапатита кальция дополнительно стимулируется коллагеногенез, уплотняя кожу и укрепляя ее «каркас». Такие филлеры хорошо подходят пациентам с «усталым» типом лица, с дряблой или отечной кожей. Стоимость процедуры препаратом Radiesse — около 30 тысяч рублей.

Instagram content

View on Instagram

Липолитики

Следует отметить, что для пациентов с наличием жировой ткани в подчелюстной зоне и нижней трети лица могут использоваться препараты «обратного» действия — липолитические коктейли.

Как это работает? Липолитики расщепляют жировые клетки с последующим их выводом из организма. Для улучшения вывода продуктов этого расщепления используются препараты, стимулирующие дренаж в тканях. В качестве примера можно привести MesoSculpt, давно известный на рынке, прекрасно работающий с отечностью, лимфодренажем тканей и препятствующий дальнейшему делению клеток. После проведения процедур с применением липолитиков могут появиться мелкие гематомы, но в целом реабилитационный период отсутствует. Стоимость процедуры с использованием препарата MesoSculpt начинается от 15 тысяч рублей.

Лазеротерапия

Укрепить «каркас» кожи, простимулировать коллагеногенез и обеспечить хороший лифтинг-эффект может также лазеротерапия

Как это работает? Лазер локально нагревает кожную ткань на необходимой глубине, в результате чего активизируются процессы регенерации и обмен веществ, усиливается производство собственных коллагеновых и эластиновых волокон, и, как следствие, появляется необходимый лифтинг-эффект. Лазерные технологии используются врачами-дерматокосметологами давно и прекрасно себя зарекомендовали, не имеют реабилитационного периода и подходят практически всем. Стоимость процедур начинается от 15 тысяч рублей.

Ботулотоксин

Четкости контура лица могут «вредить» мышцы шеи, оттягивающие нижнюю часть на себя. В этом случае нам на выручку приходит ботулотоксин

Как это работает? Во время процедуры, также известной как «Лифтинг Нефертити», ботулотоксин вводится в мышцы шеи, благодаря чему в них снимается напряжение. В результате происходит мощный лифтинг лица, который сохраняется на протяжении четырех-шести месяцев. После этого срока сеанс нужно повторить. Стоимость процедур ботулинотерапии зависит от объема введенного препарата и начинается от 15 тысяч рублей.

В любом случае я советую предварительно проконсультироваться с врачом-дерматокосметологом, прежде чем выбирать процедуру.

Instagram content

View on Instagram