You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему важно разговаривать о месячных

Для чего известные модели выкладывают фото с прокладками и чего пытаются этим добиться

Почему важно разговаривать о месячных

Жакет, топ, колготки, ремень, туфли, все Versace. Стиль: Катерина Золототрубова. Фото: Daniel Thomas Smith. Vogue Россия, май 2018

Когда Наталья Водянова выложила в инстаграм фото с гигиенической прокладкой в руке и предложила поговорить о женском здоровье, разго­вор сразу не задался. Конечно, нашлись те, кто благодарил Наталью за внимание к проблеме, но в основном комментаторы требовали оставить хоть что-то в жизни женщины интимным, называли пост мерзким и требовали его удалить.

В воздухе повис вопрос: а зачем нам обсуждать эту тему? Ну говорили мы до сих пор о месячных шепотом и никогда в присутствии мужчин — разве это сильно осложняло нам жизнь? «Однажды месячные начались у меня прямо во время фотосессии, и я не знала, куда себя деть от стыда, — отвечает на этот вопрос Водянова. — Так не должно быть, ведь речь идет об одном из самых естественных и значимых процессов в мире, связанных с нашим здоровьем». В декабре прошлого года супермодель запустила серию видеороликов в приложении Flo, посвященном женскому здоровью, где она обсуждает со знаменитыми девушками, например с Эмили Ратажковски, менструацию и ее значение для здоровья и осознания собственной женственности.

A post shared by Adwoa Aboah (@adwoaaboah) on


Другая известная акти­вистка движения за права женщин — модель ­Адвоа Абоа в своем проекте Gurls Talk тоже поднимает вопрос стигматизации месячных. В конце прошлого года она приняла участие в марше Pink Protest в Лондоне. Как выяснилось, многие девочки в Великобритании вынуждены пропускать школу во время месячных из‑за отсутствия денег на средства гигиены. От парламента требовали снизить цены на прокладки и тампоны или вовсе выдавать их бесплатно в школах.

«Публичный разговор о менструации преследует те же цели, что и все движение за женские права, — объяснить, что мы не менее эффективны, чем мужчины, и ежемесячные кровотечения не делают нас слабее, — рассказывает Залина Маршенкулова, автор феминистического Telegram-канала «Женская власть». — У нас до сих пор считают, что во время месячных женщина глупеет и ведет себя неадекватно, по­этому ей следует платить меньшую зарплату и не нужно давать руководящие позиции». Недавно уважаемое медицинское издание Frontiers in Behavioral Neuroscience опубликовало результаты исследования врачей из Германии, Швейцарии и Италии о влиянии менструации на работу мозга. Наблюдение за сотней женщин в период двух менструальных циклов не выявило взаимосвязи между уровнем гормонов и когнитивными способностями.


Табу на обсуждение месячных имеет, кроме прочего, серьезный религиозный контекст. В основных мировых религиях женщина в этот период считается нечистой и частично изолируется — в исламе она не может совершать молитву и иметь интимную связь с мужем, как, впрочем, и в иуда­изме, где мужчине даже прикасаться к женщине в эти дни запрещено, а в христианстве она не может участвовать в обрядах. Возможно, поэтому даже многие образованные женщины до сих пор думают, что во время месячных выходит грязная кровь (на самом деле это отходит ткань эндометрия, которая не пригодилась ввиду несостоявшейся беременности). И кто знает, не потому ли мы до сих пор стесняемся отпроситься с работы из-за менструальных болей, в то время как наши коллеги-­мужчины считают похмелье уважительной причиной для больничного.

«До сих пор существует масса мифов, связанных с месячными, — рассказывает Татьяна Румянцева, акушер-гинеколог, к. м. н. и научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии и автор блога rumyantsevamd.ru. — Женщины верят в то, что во время менструации нельзя забеременеть или нельзя заниматься сексом, спортом, ходить в баню, бассейн, плавать в океане. На самом деле во время менструации можно делать все, что вам комфортно. Меня радует, что ситуация просвещения о месячных меняется; если мы начнем открыто и спокойно говорить о таких вещах, то это поможет избежать массы проблем — начиная от половых инфекций и заканчивая психологическими травмами».


В США, само собой, появилась новая про­фессия — «консультант по месячным». Так, менструальный коуч и основательница образовательных курсов для женщин Flo Living Hormone Center в Нью-Йорке Алиса Витти адаптирует диету и упражнения женщин к разным фазам цикла. Витти уверяет, что во время лютеиновой фазы, которая наступает после овуляции и длится до начала менструации, нужно есть обжаренные овощи вместо сырых — в них чуть больше простых углеводов, и это поможет избавиться от тяги к сладкому, а фолликулярная фаза, когда созревает яйцеклетка и происходит овуляция, — лучшее время для физических упражнений: в этот период повышается уровень гормона эстрадиола, который увеличивает ­силу сокращения мышц и снижает утомляемость.

В 2015 году мир облетела новость, что модели Лорен Уассер ампутировали ногу из-за синдрома токсического шока, вызванного аллергической реакцией на обычный тампон. Многие с перепугу отказались от тампонов вовсе, одновременно стал расцветать рынок тампонов и прокладок из органического хлопка, по­явились специальные гаджеты и приложения, напоминающие вовремя сменить средство гигиены, и даже вернулись из забытья менструальные чаши — их можно менять раз в двенадцать часов. Руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова профессор Инна Аполихина уверяет, что на органические тампоны и прокладки действительно реже бывает аллергическая реакция, но с синдромом токсического шока (СТШ) это никак не связано. «СТШ — это крайне редкое состояние, связанное с размножением микроорганизмов влагалища в менструальной крови, — объясняет она. — В результате жизнедеятельности микробов, например стафилококка, появляются токсины, вызывающие воспаление, симптомами которого являются повышение температуры, рвота, головокружение. Опасные микроорганизмы могут оказаться внутри влагалища в любой момент, но при обилии менструальной крови бактерии начинают представлять опасность для женщин с низким иммунитетом. Микробы, скопившиеся в тампонах, могут этот процесс ускорить, но никак не спровоцировать. Синдром токсического шока может развиться, даже если вы вообще не используете тампоны и прокладки. Для профилактики следите за частотой смены средств гигиены и своим здоровьем».

Разговор о менструации может вызывать у нас с ­вами дискомфорт, но зато у нового поколения есть шанс вырасти в среде, в которой нет культуры стыда менструации, а знаний о женском здоровье куда больше, чем у их мам и бабушек. А значит, нам нужно продолжать говорить.

A post shared by louisehagger (@louisehagger) on

комментарии