Как и почему пластик повышает риск бесплодия

Профессор Шанна Свон последние два десятилетия изучала влияние химикатов, содержащихся в пластике, на мужское здоровье. Рассказываем о результатах ее исследования 
Пластик как и почему пластик повышает риск бесплодия
couplegoals

Мы не устаем повторять, что пластика на планете становится слишком много. Ежегодно в мире производится триста миллионов тонн этого материала, и в итоге он неминуемо попадает в озера, реки и океаны. Но знаете ли вы, как пластик влияет на наше здоровье и в особенности на репродукцию?

Об этом мы спросили доктора Шанну Свон, профессора экологической медицины больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке и соавтора недавно опубликованной книги Count Down. Последние два десятилетия она занималась поиском связи между химикатами в пластмассе, из которой изготовлены предметы ежедневного потребления, и репродуктивным здоровьем. Оказалось, что за последние 40 лет количество сперматозоидов в эякуляте западных мужчин уменьшилось вдвое. Доктор Свон даже считает, что к 2045 году большинству пар придется прибегать к методам искусственного оплодотворения — например, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). И виной этому химические элементы, которые содержатся в том числе и в пластике.

«Я надеюсь, люди станут намного серьезнее относиться как к собственному здоровью, так и к состоянию окружающей среды, — поделилась с Vogue доктор Свон во время Zoom-разговора из своего офиса в Нью-Йорке. — Этот вопрос не терпит отлагательств, мы обязаны поменять свое отношение. Иначе количество пар, которым необходимо искусственное оплодотворение, будет постоянно расти».

Image may contain Confectionery Food Sweets Lollipop and Candy
Rosley Majid / EyeEm

Как химикаты в пластике влияют на фертильность

Доктор Свон долгое время занималась изучением фталатов. Так называется класс химических элементов, которые добавляют в пластик, чтобы сделать его мягким и гибким. Несколько испытаний на крысах показали, что самцы, в организм матерей которых во время беременности попадали фталаты, развиваются менее фертильными.

«Фталаты — это большой риск, потому что из-за них может упасть уровень тестостерона, а все, что снижает тестостерон, плохо влияет на репродуктивное здоровье, — пояснила доктор Свон. — У самцов крыс, чьи матери во время беременности потребляли фталаты, наблюдаются изменения гениталий, названные «фталатным синдромом». Они впоследствии ведут к проблемам с фертильностью и количеством сперматозоидов в эякуляте».

Результаты исследований на крысах послужили для доктора Свон поводом изучить изменения, которые фталаты вызывают в организме человека. У мужчин, матери которых подвергались воздействию этого класса элементов во время беременности, в среднем размер полового члена меньше, что негативно влияет и на репродуктивную способность. «Есть переменная, позволяющая эффективно оценить качество развития половых органов мужчин, — аногенитальное расстояние (АГР), — рассказала ученая. — Чем оно больше, тем выше концентрация сперматозоидов в эякуляте». 

Безусловно, влиянию химикатов в составе пластика подвержены не только мужчины. Бисфенол А (на упаковках часто маркируется латинской аббревиатурой BPA) используют, чтобы сделать пластик тверже. Поэтому, например, его добавляют в большинство пластиковых бутылок. Оказывается, это вещество отрицательно влияет на репродуктивную функцию женщин. «Результаты исследований показывают, что у бесплодных женщин уровень бисфенола А в организме выше, чем у репродуктивно здоровых, — дала комментарий доктор Джоди Флоус, профессор сравнительных бионаук Университета штата Иллинойс, США. — Высокий уровень бисфенола А может отрицательно повлиять на успех ЭКО».

Instagram content

Как избежать побочных эффектов

В большинстве случаев фталаты попадают в организм с едой, а значит, виновата упаковка. «Отличный способ накормить организм фталатами — разогреть в микроволновке еду, упакованную в пластиковый контейнер, — рассказала доктор Свон. — Есть неопровержимые доказательства, что фталаты под воздействием микроволн покидают пластик и попадают в пищу». Кроме того, фталаты часто прячутся в косметике: в лаке для волос и ногтей или даже в парфюме. Благодаря им средства лучше впитываются, а также сохраняют цвет и запах (к счастью, существуют ресурсы, которые помогают выбрать составы без химикатов, в том числе без фталатов и бисфенола А).

Доктор Свон считает, что нам необходимо на корню устранять проблемы, связанные с использованием вредных компонентов в составе продуктов общего потребления. Для этого нужно найти безопасную замену, ведь это одновременно и решит экологические проблемы, и поддержит репродуктивное здоровье населения. «Если мы сможем сделать окружающую среду чище для будущих поколений, то сможем и вернуть фертильность к норме, — подвела итог ученая. — Поэтому я надеюсь, что чем больше людей знают и говорят о проблеме, тем больше давления будут чувствовать правительства».

Instagram content

Книга Шанны Свон и Стейси Колино Count Down: How Our Modern World Is Threatening Sperm Counts, Altering Male and Female Reproductive Development, and Imperiling the Future of the Human Race («Обратный отсчет: как современный мир поставил под угрозу число сперматозоидов, изменил репродуктивное развитие мужчин и женщин и подверг опасности будущее человечества») издательства Simon & Schuster, 2021, пока доступна только на английском языке.