Мы не устаем повторять, что пластика на планете становится слишком много. Ежегодно в мире производится триста миллионов тонн этого материала, и в итоге он неминуемо попадает в озера, реки и океаны. Но знаете ли вы, как пластик влияет на наше здоровье и в особенности на репродукцию?

Об этом мы спросили доктора Шанну Свон, профессора экологической медицины больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке и соавтора недавно опубликованной книги Count Down. Последние два десятилетия она занималась поиском связи между химикатами в пластмассе, из которой изготовлены предметы ежедневного потребления, и репродуктивным здоровьем. Оказалось, что за последние 40 лет количество сперматозоидов в эякуляте западных мужчин уменьшилось вдвое. Доктор Свон даже считает, что к 2045 году большинству пар придется прибегать к методам искусственного оплодотворения — например, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). И виной этому химические элементы, которые содержатся в том числе и в пластике.
«Я надеюсь, люди станут намного серьезнее относиться как к собственному здоровью, так и к состоянию окружающей среды, — поделилась с Vogue доктор Свон во время Zoom-разговора из своего офиса в Нью-Йорке. — Этот вопрос не терпит отлагательств, мы обязаны поменять свое отношение. Иначе количество пар, которым необходимо искусственное оплодотворение, будет постоянно расти».
Как химикаты в пластике влияют на фертильность
Доктор Свон долгое время занималась изучением фталатов. Так называется класс химических элементов, которые добавляют в пластик, чтобы сделать его мягким и гибким. Несколько испытаний на крысах показали, что самцы, в организм матерей которых во время беременности попадали фталаты, развиваются менее фертильными.
«Фталаты — это большой риск, потому что из-за них может упасть уровень тестостерона, а все, что снижает тестостерон, плохо влияет на репродуктивное здоровье, — пояснила доктор Свон. — У самцов крыс, чьи матери во время беременности потребляли фталаты, наблюдаются изменения гениталий, названные «фталатным синдромом». Они впоследствии ведут к проблемам с фертильностью и количеством сперматозоидов в эякуляте».