Пребиотики и пробиотики у нас на слуху, но что вы знаете насчет их собратьев — постбиотиков? Скорее всего, не так много, как хотелось бы. А между тем постбиотики в виде пищевой добавки могут стать отличным подспорьем для поддержания баланса кишечника и всей иммунной системы организма. Какая польза от приема активного метаболита на ежедневной основе — узнаете ниже.
Получая дозу пробиотиков через кефир или йогурт, мы заселяем кишечник живыми бактериями и другими микроорганизмами, которые и составляют его микробиом. Здоровый баланс полезных и вредных бактерий способствует здоровью пищеварительной системы и поддержанию иммунной системы. Так откуда во всем этом процессе берутся постбиотики? Это и есть побочный продукт ферментации — неживые полезные соединения и метаболиты. Их химический состав включает в себя жирные кислоты, фракции микробных клеток, функциональные белки, внеклеточные полисахариды, муропептиды и многие другие полезные соединения.
