Все мы любим хоть несколько минут (а то и часов) понежиться под душем: намылиться любимым ароматным гелем, нанести скраб или просто погреться под массажными струями. Все это классно помогает расслабиться и ненадолго отвлечься от забот. Но с наступлением холодов, когда наша кожа становится более сухой и чувствительной, ощущения после горячего душа могут быть уже не такими эйфоричными — водная процедура сопровождается покраснениями, стянутостью и зудом. Вместе с нью-йоркским дерматологом Робертом Аноликом обсудили, как это исправить и какие привычки ввести в свой каждодневный банный ритуал предстоящей зимой.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Идеальная температура для душа
«Главное, чтобы вода была теплой», — говорит Анолик. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшая температура для душа должна лишь немного превышать температуру тела, то есть составлять примерно 40 градусов Цельсия. Кипяток нарушает гидролипидную мантию кожи, что может сделать ее сухой и чувствительной. «Эпидермис состоит из белков и жиров, которые предотвращают испарение воды из кожи, защищая ее от внешних негативных факторов, таких как плохие бактерии и инфекции, — объясняет Анолик. — Горячая вода вызывает воспаление, которое может привести к нарушению нормального состояния эпидермиса, а также вымывает естественные жиры, которые, как отмечалось ранее, важны для удержания влаги в коже».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Как на состояние кожи влияет холодная погода
«Когда на улице становится холоднее, влага испаряется из воздуха — то же самое происходит и с нашей кожей. А ледяной ветер еще больше сушит ее. Конечно, как правило, в такую погоду нам всем хочется погреться в очень горячем душе. Но эта процедура после прогулки на морозе может вдвойне ослабить эпидермальный барьер, а вы получите сухую и стянутую кожу», — говорит он.