Какие компоненты искать в уходовой косметике осенью

Прежде чем обновлять свой уходовый арсенал, сверьтесь со списком необходимых ингредиентов дерматолога
Уход
emiliasilberg

Сухость, тусклость, пигментация, шелушения — вот четыре всадника апокалипсиса, с которыми специально подобранный уход должен усердно бороться с наступлением осени. Про обязательные процедуры в кабинете косметолога мы уже рассказали, теперь пришла пора поделиться советами по выбору необходимой косметики с приходом холодов. Какие компоненты должны обязательно появиться в составах ваших средств — отвечает медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева.

В связи с изменением температуры воздуха и воздействием холодного ветра в осенние месяцы сильно истончается эпидермальный барьер кожи. Кожа с поврежденной гидролипидной мантией не может полноценно выполнять свои защитные функции — это проявляется в виде сухости, шелушения и повышенной чувствительности. 

Эти средства имеют более плотную текстуру, чем легкие увлажняющие кремы, так как в их состав входят церамиды и триглицериды. Еще в составе нужно искать линолевую, линоленовую и олеиновую жирные кислоты.

Гиалуроновая сыворотка-филлер Liftactiv Supreme H.A. Epidermic Filler, Vichy, 3137 рублей

Также нельзя оставить без внимания изменения, связанные с началом отопительного сезона — воздух в помещениях становится более сухим. В таких условиях кожа легко начинает отдавать собственную влагу. Для предотвращения ее испарения желательно использовать увлажнители воздуха в помещении, а в домашнем уходе — средства с увлажняющими компонентами. 

Увлажнитель-очиститель воздуха PH01, Dyson, 59990 рублей

Успокаивающий бустер для лица Age Intelligence, Cell Shock, 7700 рублей

Когда речь идет об увлажнении кожи, на ум сразу приходит такой компонент, как гиалуроновая кислота. А именно ее низкомолекулярная форма, которая способна проникать в дермальный слой кожи и, как губка, удерживать молекулы воды. В составе косметических средств найти ее можно под названием Sodium hyaulonat. Попадая в дерму, эта молекула подает фибробластам сигнал о том, что необходимо синтезировать собственную гиалуроновую кислоту, и таким образом стимулирует восполнение ресурсов кожи. Однако следует помнить, что в условиях пониженной влажности в помещении средства на основе гиалуроновой кислоты начинают отдавать влагу в окружающую среду. Поэтому увлажняющие сыворотки необходимо «закрывать» липидовосполняющим кремом, иначе вместо увлажнения можно получить прямо противоположный результат.

Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой Ahava, 4080 рублей

Антивозрастная сыворотка для век Midas Touch Revitalising Eye Serum, Emma Hardie, 3602 рубля

Ретинол — на сегодняшний день наш номер один среди противовозрастных компонентов в косметике. Он обеспечивает обновление кожи, стимулируя деление клеток базальной мембраны, а также является мощным ингредиентом для осветления пигментации и выравнивания тона кожи. Применять ретинол в высокой концентрации рекомендуется в период минимальной солнечной активности, не забывая при этом об использовании средств с SPF. Ретинолсодержащие средства выпускаются в различных концентрациях,
но начинать знакомство с этим компонентом всегда лучше с низких значений — 0,2-0,3%, чтобы дать коже возможность адаптироваться. Помните, что средства с ретинолом необходимо подбирать вместе с врачом-косметологом.

Матирующий солнцезащитный крем для кожи Oil Shield UV Defense Sunscreen, SkinCeuticals, 2886 рублей

Поверхностные кислоты — вещества, которые обеспечивают химическую эксфолиацию и равномерное обновление рогового слоя кожи. Все кислоты делятся на АНА (к ним относятся фруктовые, молочная, гликолевая и другие) и BHA — салициловая кислота. Кислотосодержащие средства, в отличие от ретинола, в меньшей степени влияют на чувствительность кожи к ультрафиолету, тем не менее в солнечный период времени их применение желательно ограничить. Средства, в которых активные компоненты содержатся в высокой концентрации — сыворотки, ампулы и домашние пилинги — идеально подходят для использования в осенне-зимний период.

Сыворотка-пилинг ночного действия Liftactiv Glyco-C, Vichy, 4029 рублей 

Они подавляют активность свободных радикалов и препятствуют повреждению межклеточных липидов, а также коллагеновых и эластиновых волокон. Антиоксиданты, которые наиболее часто можно встретить в составе косметики, — это витамин С в форме L-аскорбиновой кислоты, витамин Е, феруловая кислота, ресвератрол.

Сыворотка для лица в ампулах Liftactiv Specialist Peptide-C, Vichy, 4040 рублей

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.