© Артур Элгорт для Condé Nast, 1998

Красота

Ретинол и ретиноиды: в чем разница и что эффективнее для кожи

Разбираемся, как побороть первые признаки старения, добиться сияния кожи и избежать побочных эффектов от одного из самых популярных бьюти-компонентов.

В 2020 году любой постоянный покупатель косметики хотя бы немного знает, чем по действию отличается ретинол от гиалуроновой кислоты. Вопрос, в чем разница между ретинолом и ретиноидами, чуть сложнее и, скорее всего, поставит в тупик даже тех, кто считает себя опытными бьютиголиками. Помогаем разобраться в задачке. 

Ретиноиды и ретинол

Начнем с азов. Ретиноиды — это производные от витамина А, который является одним из основных нутриентов, обеспечивающих клеточное обновление. А ретинол — лишь один из множества ретиноидов, но чаще всего именно этим словом производители указывают на то, что в составе их продукта содержится какой-то из ретиноидов. «Ретинодиды входят в состав почти всех актуальных уходовых средств, потому что они способствуют обновлению кожи, улучшают цвет лица, сокращают выраженность акне и ускоряют выработку коллагена, — рассказывает нью-йоркский дерматолог доктор Уитни Боу. — А еще они выступают в роли антиоксиданта: помогают бороться со свободными радикалами, а значит, и с признаками старения».

Существует более 2500 ретиноидов, отличаются друг от друга они силой воздействия. Самая «могучая» из них — ретиноевая кислота. Она влияет на клетки напрямую, попадая в дерму. Остальные ретиноиды не всегда проникают глубже эпидермиса или добираются до дермы не полностью. Также эффективность того или иного ретиноида зависит от того, насколько быстро и полно он трансформируется в ретиноевую кислоту при контакте с кожей. Происходит это в таком порядке: ретинола ацетат (в составе ищите retinyl acetate, retinol acetate, или даже vitamin A acetate), ретинола пальмитат (retinyl palmitate), ретинол (retinol), ретинальдегид или ретинал (retinaldehyde/retinal) и, наконец, ретиноевая кислота (retinoic acid, Retin-A или tretinoin). Получается, что ретинола ацетат — самый «мягкий» из ретиноидов.

Все перечисленные ретиноиды являются натуральными, но существуют и синтетические: в косметологии чаще всего используются адапален (adapalene), тазаротен (tazarotene) и изотретиноин (isotretinoin). Они обладают средней эффективностью и не разрушаются при воздействии ультрафиолета.

Как разные ретиноиды влияют на кожу

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат можно не бояться использовать в высокой концентрации (если, конечно, у вас не очень чувствительная кожа), но и свойства его ограничены. Он отлично увлажняет и стимулирует выработку коллагена, однако не поможет в сражении со свободными радикалами, то есть не замедлит старение. Пример: Pestle & Mortar, Superstar; Swiss Line, Cell Shock Age Intelligence.

Ретинол — тоже довольно щадящий ретиноид, который, однако, отлично справляется с первыми признаками старения. Стоит иметь в виду, что нередко на упаковках ретинолом называют вовсе не ретинол, а другие ретиноиды, поэтому при выборе средства важно внимательно читать список ингредиентов. Пример: La Roche-Posay Redermic C.

Ретинал, помимо перечисленных свойств его предшественников в цепи трансформации, подходит для борьбы с акне, но действует мягче ретиноевой кислоты и потому с большей вероятностью может подойти обладателям чувствительной кожи. Пример: Sarah Chapman, Icon Night Smartsome A³ X50³.

Самым эффективным антивозрастным веществом из всех ретиноидов является, ожидаемо, ретиноевая кислота. Она может быстро справиться с акне, улучшить цвет лица, решить проблему гиперпигментации и предупредить появление морщин. Правда, в большинстве стран она продается только по рецепту, в составе популярных косметических средств встретить ее вряд ли получится. Пример: Gigi, Retin-A.

Один из самых популярных синтетических ретиноидов на сегодняшний день — эфир ретиноевой кислоты гидроксипинаколон ретиноат (на упаковках ищите  надпись granactive retinoid, а в составе — hydroxypinacolone retinoate или HPR). Он практически не вызывает раздражения, а работает, согласно обещаниям производителей, эффективнее ретинола. Пример: The Ordinary, Granactive Retinoid 5% in Squalane.

Подружитесь с ретиноидами после 30… или даже в 25

Долгое время ретиноиды советовали использовать с 30 лет, но многие женщины, заметив такие первые признаки старения, как пигментация и морщинки в уголках глаз, или просто следуя тенденциям в области ухода за кожей лица, начинают раньше (под бдительным контролем дерматологов). «После 25 можно уже начинать использовать средства с ретиноидами, — говорит доктор Эллен Мармур. — Я знаю многих пациентов, которые так сделали и совсем не пожалели». А вот до 25 экспериментировать с витамином А нет смысла: коллаген, эластан и гиалуроновая кислота вырабатываются клетками кожи и без его помощи.

Начните с малого

«Баланс превыше всего, — предостерегает Боу. — Ретинол может вызывать сильное раздражение, если использовать его слишком часто или если в составе его слишком много». Говоря именно о ретиноле, доктор советует для начала выбрать средство с невысокой концентрацией компонента (от 0,01% до 0,03%) и наносить количество размером с горошину дважды в неделю. Позже можно увеличить дозу, но делать это стоит постепенно, чтобы кожа успевала привыкнуть. 

Сейчас есть множество новых формул замедленного действия на основе более щадящих ретиноидов. Они отлично подойдут обладателям кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям. «Это отличный выбор для людей с чувствительной кожей, — пояснила дерматолог из Нью-Йорка доктор Франческа Фуко. — Активный ингредиент высвобождается не сразу, поэтому риск возникновения раздражения снижается». «Если сравнивать ретиноевую кислоту с другими ретиноидами, кислота действует намного активнее. На средства с ней можно перейти постепенно», — говорит Боу.

Остерегайтесь побочных эффектов

Такие побочные эффекты ретиноидов, как легкое раздражение, сухость и чувствительность к воздействию солнца, считаются нормальными — кожа адаптируется к новому компоненту, и в первое время это бывает у многих. Однако сильное шелушение, покраснения и жжение — нездоровая реакция. Обладателям чувствительной кожи или тем, кто страдает от экземы или розовых угрей, стоит использовать средства, в состав которых входят ретиноиды, с особой осторожностью или даже вовсе от них воздержаться. «Если у вас непереносимость ретиноидов, не расстраивайтесь, — говорит Мармур. — Это не единственное вещество, способное бороться со старением кожи. Есть множество других средств, которые отлично справляются с задачей и не вызывают раздражение и реакцию на воздействие солнца — например, бакучиол».

Используйте средства с ретиноидами перед сном, а днем обязательно наносите солнцезащитный крем

Доктор Боу советует своим пациентам использовать ретиноиды в качестве ночного ухода: под воздействием солнечного света они разрушаются и теряют драгоценные полезные свойства. Нужно помнить, однако, что это правило касается только средств с натуральными ретиноидами. Еще существует миф о том, что натуральные ретиноиды делают кожу более восприимчивой к воздействию ультрафиолета, а значит, увеличивают риск развития рака кожи. Это не так: ретиноиды не влияют на минимальную эритемную дозу, то есть не делают ее более подверженной ожогам. Правда, большинство исследований на эту тему выпускается с пометкой, что все еще необходимо провести больше клинических испытаний, чтобы изучить взаимодействие ретиноидов и ультрафиолета, так что советуем следовать золотому правилу: каждый день без исключений наносить перед выходом на улицу крем с широким спектром защиты от солнца. Лучше, если его SPF-фактор будет не меньше 30, особенно если вы отправляетесь на прогулку в жаркий летний день.

Наносите не только на лицо

Нанося средство с ретиноидами, не забывайте о шее и зоне декольте. Всем известно, что именно на них видны возрастные изменения, но часто уходом за ними пренебрегают. «У многих кожа в этих областях слишком чувствительная: активные составы, хорошо работающие на лице, могут вызывать раздражения. Чтобы решить эту проблему, перед нанесением смешайте свое ретиноидосодержащее средство с каплей обогащенного керамидами увлажняющего средства. Или же всегда можно подобрать менее активную формулу, — советует Боу. — Существуют специальные средства для этих зон, в которых нет отдушек, зато присутствует множество успокаивающих кожу компонентов, а доза витамина А умеренная».

Vogue.com

Читайте также