вскармливание

© emrata

Красота

Можно ли кормить ребенка грудью в общественных местах

Дело личного комфорта или нарушение границ?

Неделю назад в инстаграме наших коллег — журнала Tatler — разразился масштабный спор. Около трех с половиной тысяч комментариев вызвал простой вопрос, адресованный подписчикам: «Как вам тренд на открытое грудное вскармливание?». Мнения оказались полярно разными: пока одни считают процесс сугубо личным или даже неприятным, другие ратуют за свободу в этом естественном и красивом проявлении материнства. Как провести черту между личным комфортом матери с ребенком и мнением окружающих? Должен ли интимный процесс проходить вдали от чужих глаз и оставаться тайной за семью печатями? Как быть с регулярным грудным вскармливанием, если вы не собираетесь весь декрет сидеть дома, а хотите продолжать привычный образ жизни? Как к процессу относятся в России и на Западе? С этими и многими другими вопросами Vogue решил разобраться вместе с молодыми и активными мамами — присоединяйтесь к обсуждению.

Личное — не публичное?

Многие из нас с умилением наблюдают за беременностью знаменитостей не только в инстаграме — Эмили Ратаковски объявила о том, что ждет ребенка, снявшись для диджитал-обложки американского Vogue, а на ноябрьской обложке прошлого года в Vogue Нидерланды появилась беременная Роми Стрейд. А еще мы видели множество фото от неотретушированных кадров Кэти Перри до профессиональной фотосессии Ники Минаж и случайных фотографий Джиджи Хадид и Эльзы Хоск в положении. Любопытно, но многие до сих пор не принимают тот факт, что кормление грудью — такой же естественный процесс, как и сами беременность и материнство, которые в большинстве своем обходятся без негатива. Отсюда и волна гневных комментариев в духе: «Зачем это вообще фотографировать?».

Создатель well-being пространства Ashram и автор проекта #FollowMeTo, Наталья Османн, считает, что это вопрос личных границ: «Любая позиция по поводу кормления грудью на публике говорит только о внутренних состояниях человека. Со своей стороны могу сказать, что сталкивалась больше со смущением в те моменты, когда мама при мне оголяла грудь и начинала кормить ребенка». Наталья добавляет, что до и после беременности ее отношение к процессу не поменялось: «Я отношусь к кормлению грудью очень осторожно, потому что считаю, что этот процесс, как и рождение ребенка, очень сакральный. Это довольно интимно как в энергетическом, так и в эмоциональном и в физиологическом смысле. И мне кажется, что кормление должно оставаться только между мамой и ребенком. Я понимаю, что многие считают это естественным, но, как по мне, есть вещи, которые необязательно делать в публичных местах. Благо для этого сейчас очень много специальных локаций и в центре Москвы — мы даже сделали с моей командой небольшой гид, где можно пеленать и кормить ребенка в городе. На данный момент я кормлю грудью и предпочитаю уединяться с ребенком в пеленальных комнатах или в машине. Могу сказать, что это достаточно комфортно, так как сразу же после рождения малыша мы продолжили вести нашу активную социальную жизнь и везде брали ребенка с собой».

Отношение к кормлению на Западе

Но, разумеется, опыт разных мам отличается — на это влияет очень много факторов, от внутренних границ и степени стеснения до текущего местоположения. Так, в ряде стран грудное вскармливание в общественном месте имеет правовой статус: в Австралии, некоторых частях США и Европы женщины имеют законное право кормить ребенка грудью даже на рабочем месте. На Филиппинах, например, грудное вскармливание защищено Законом о расширенном грудном вскармливании — согласно ему, работодатели обязаны разрешать кормящим работникам перерывы для кормления грудью или сцеживания молока. В Саудовской Аравии, притом что женщины не могут показывать на публике какую-либо часть своего тела, кормление грудью является исключением. В Ирландии также существует закон, который защищает женщин от дискриминации и домогательств во время кормления грудью, а предложение кормящей маме прекратить процесс, перейти в другое место или укрыться в общественном месте является правонарушением. Это же правило действует и в Великобритании. 

Женщины, которые рожали на Западе, эту тенденцию подтверждают. «Важно отметить, что я рожала Мию в Майами, соответственно, первые три-четыре месяца после этого мы жили в Америке. И конечно, там уже существует сформированная культура публичного кормления детей грудью. Это абсолютно нормально — встретить в ресторане или на уличной террасе девушку, которая общается во время встречи с друзьями и параллельно кормит своего ребенка. Это никак не порицается обществом, скорее, это повсеместно», — делится своим опытом сооснователь велнес-бренда Re-feel и коммуникационного агентства Setters Алина Чичина. — Раньше я никак не реагировала ни на детей, ни на беременных женщин, ни на кормящих матерей тем более. Но когда ты сам проходишь этот новый для себя путь, тогда и открывается дивный мир материнства, в том числе и процесс кормления. Как раз таки в Америке и формировался мой новый фокус внимания: я видела огромное количество кормящих женщин и сама иногда кормила ребенка на улице. Все потому что с появлением дочери мы не стали затворниками и сохранили наш привычно высокий темп жизни: у нас с мужем было очень много коммуникаций, бизнес-процессов, в том числе и моментов пребывания на улице, — так или иначе я не могла не столкнуться с тем, что иногда мне приходилось кормить ребенка в общественном месте».

Блогер и молодая мама Александра Маркина также подтверждает, что реакция на кормление грудью в Штатах и в России отличается: «В Америке этому вообще не придают значения, и у меня никогда не возникало проблем. Я как-то кормила ребенка в туалете, ко мне подошла девушка и сказала: «А почему ты кормишь здесь? Иди в зал, там же удобнее. Тебе помочь?». Вообще приятно слышать поддержку от женщин, ведь даже эту тему, как ни странно, осуждают в основном именно они. Так не должно быть — нам всем стоит поддерживать друг друга».

А помогать женщинам-матерям действительно есть чем. Несмотря на то что практика грудного вскармливания может быть законной или социально приемлемой, некоторые, тем не менее, неохотно открывают грудь для публичного кормления из-за негативных комментариев со стороны общества. Дискомфорт по поводу идеи кормления грудью в общественных местах в ряде исследований был назван причиной того, что некоторые решают не начинать грудное вскармливание вообще или планируют его значительно сократить. Другие женщины предпочитают кормить сцеженным молоком из бутылочки, когда они находятся вне дома. А еще беспокойство по поводу кормления грудью в присутствии других людей особенно влияет на продолжительность лактации у женщин с неуверенностью в себе. Исследования показывают, что этот страх чаще всего встречается у молодых женщин, женщин с низким доходом и женщин-иммигрантов в западных странах.

Важность поддержки кормящих мам

Между тем грудное вскармливание необходимо для поддержания здоровья матери, ребенка и, следовательно, всего населения. Помимо питания грудное молоко обеспечивает индивидуальную иммунную защиту и формирует развивающийся микробиом. Именно поэтому врачи рекомендуют кормить новорожденного исключительно грудью как минимум полгода, а при отсутствии патологий — еще 18 месяцев с последующим прикормом. Чтобы популяризировать этот необходимый для здоровья и развития ребенка процесс, он должен стать более заметным в обществе, и в том числе социальных сетях — граница виртуального и реального мира и так довольно условна, не так ли? Но не все молодые мамы хотят возглавить это движение и укоренять кормление грудью в современной культуре своим собственным примером. 

Причин этому несколько. По словам Александры Маркиной, ей удобнее уединиться во время кормления для собственного комфорта и спокойствия. «Так называемая «кормящая» сторона должна понимать, что может создать дискомфорт себе, ловя осуждающие взгляды. Поэтому, лучше запастись легким полотенцем или пеленкой, которая будет закрывать грудь в процессе. А «наблюдающей» стороне необходимо отнестись к этому с пониманием и представить, что вы на диете, а за соседним столиком аппетитно едят «Наполеон». Почему бы вам просто не смотреть и не раздражаться из-за происходящего, которое будет длится всего пять-десять минут? И помните, что не каждый ребенок берет бутылочку, а матери тоже иногда хочется пообедать с друзьями. А еще не всегда можно физически устоять в тесном туалете с ребенком на руках: в таких ситуациях приходится кормить на месте. В этом плане мне очень помогла Америка. Но я знаю, что у нас девушки все же часто боятся осуждения — слышала неприятные истории, когда женщин просили выйти из заведения или делали замечания. Мне кажется, все мы живем в современном обществе, где такие ситуации необходимо искоренять».

Для Натальи Османн это вопрос не столько стеснения, как сокровенности процесса и внутреннего комфорта: «Для меня кормление — это что-то особенное, и я не представляю, как это возможно делать при людях. Конечно же, важно строить свободное общество, в котором какие-либо выражения свободы не будут порицаться. Но я говорю про другое, а именно — мое личное желание сделать процесс связи с ребенком в момент кормления более сакральным и уединенным».

«Могу сказать, что я тот человек, который любит во всех смыслах интимные моменты оставлять интимными, и поэтому для меня кормление стало тем процессом, который полностью принадлежал мне и моему ребенку. Более того, мне хотелось как-то «заземлиться» в этом состоянии, не пытаясь соединить одно с другим: если я была на встрече с друзьями и понимала, что подходит момент кормления, я просто отходила в сторону или отсаживалась от большого скопления людей и спокойно кормила малыша. Мне было комфортнее, что нет лишних глаз и лишнего шума — есть я, дочь и этот процесс между нами», — добавляет Алина Чичина.

Можем ли мы выйти на что-то среднее между кормлением ребенка в тесном неудобном пространстве вдали от чужих глаз (или еще хуже — необходимостью матери весь период кормления провести дома) и грудным вскармливанием посреди шумного открытого парка или фуд-корта? Конечно — правда, нужно приготовиться к тому, что изменения в обществе не будут молниеносными. Во-первых, всем нам стоит снять стигму с частично обнаженного женского тела и перестать винить матерей в том, что они показывают абсолютно естественный процесс своей жизни: за эти подвижки в сознании консерваторов как раз стоит благодарить смелых знаменитостей, которые против объективизации как груди, так и самого вскармливания. А во-вторых, матерям необходима поддержка и со стороны общества, и со стороны государства — ответственным владельцам бизнеса стоит чаще задумываться о создании условий для комфортного кормления и пеленания младенцев в ресторанах, магазинах и других общественных местах, в то время как закон должен находиться на стороне матери и защищать ее от нападок и преследования. О важности грудного вскармливания необходимо информировать всех и каждого: социальные кампании в школах, университетах, в СМИ и социальных сетях могли бы значительно ускорить процесс и успокоить молодых мам. А еще каждой женщине важно помнить о своих правах: в России вскармливание грудью в общественных местах не запрещено, поэтому вы можете без стеснения кормить ребенка так, как комфортно в первую очередь вам обоим, пока культура осознанности и толерантности постепенно начинает давать свои плоды.

Советы от мам

«Тут важно сверяться со своим внутренним компасом и понимать, что отвечает твоим принципам, а что нет. И если кормление ребенка в общественном месте — для вас процесс абсолютно нормальный, то он не должен вас смущать, — говорит Алина Чичина. — Во время кормления я носила удобную одежду, которая позволяет сделать процесс максимально комфортным для мамы и, конечно же, для малыша. Плюс у меня всегда был с собой небольшой палантин или платок: он позволяет сделать кормление для всех незаметным и обеспечить малышу комфортную окружающую среду, чтобы в первую очередь ему было классно».

«Так как мы путешественники и уже начали перелеты, я часто кормлю малыша в самолете, потому что он проголодался или чтобы ему не закладывало ушки. Выход из ситуации я нашла такой: так как очень люблю и коллекционирую разные платки, со мной всегда путешествует мой большой кашемировый Hermès. Мы с ребенком им накрываемся, и я спокойно его кормлю. Отличная альтернатива специальной одежде для кормления», — делится Наталья Османн.

«Пожалуйста, не загоняйте себя в угол из-за мыслей о кормлении в общественном месте. Выбирайте те места, где вы заранее будете знать, что вам в них комфортно. Носите с собой пеленки, которыми сможете прикрыть грудь от посторонних. Если процесс проходит беспокойно, то, конечно, лучше уединиться или выйти на улицу, чтобы успокоить ребенка. Ведь в противном случае переживать будете вы, а вам нельзя нервничать», — подытоживает Александра Маркина, а мы подписываемся под каждым словом и советуем поступать только так, как вам комфортно здесь и сейчас, не оглядываясь на мнение окружающих.