Наташа Максимова

© Наташа Максимова в Gucci. Фото: Даша Масленникова

Красота

Наташа Максимова — о коже, которая не похожа на другую

В чем особенность ухода за лицом для трансгендерного человека

Шестого декабря 2019 года Наташа Максимова сделала пост в инстаграме, который начинался со слов: «Здравствуйте. Меня зовут Наташа». Всего несколько предложений, но после них последовала и нашумевшая обложка Tatler, и интервью у Ксении Собчак. А теперь еще и участие в проекте #кожанепохожа, который запустила владелица клиники эстетической косметологии Remedy Lab Сюзанна Мусаева. Как принимать себя таким, какой ты есть, почему быть неидеальным более чем нормально — Наташа и Сюзанна рассказали Vogue.

Сюзанна Мусаева о проекте #кожанепохожа

Ежемесячно более 100 000 человек в России обращаются к поисковикам с запросами: «Как понять, что ты некрасивая?» и «Признаки некрасивого человека». Мы постоянно сталкиваемся с оценкой внешности по бесчисленному количеству параметров — от формы носа до пальцев ног, объема щиколоток, пышности ресниц — и пытаемся вписаться в рамки современного эстетического эталона.

Далее начинаются советы от незнакомых людей из интернета, подруг, психологов, родителей, как выживать в мире, где ты далек от этих эталонных значений. Всем сочувствующим со стороны кажется, что они общими фразами магическим образом мгновенно изменят наши жизни. Прожив некоторое количество лет в потоке советов, я приняла решение, что хочу жить свободной жизнью без масок в инстаграме, без фильтрованных картинок, без аутотренинга по утрам и снисходительного к себе отношения, без подмен и советов, как что-то скрыть, чтобы быть всегда приятным окружающим и себе. Я хочу искренне себя любить без ограничений и условий.

Сюзанна Мусаева в Louis Vuitton

До определенного возраста, как часто случается, мне было не к чему придраться в своей внешности, кроме торчащих ушей (одноклассники были безжалостны). Но в определенный момент жизни проблемы со здоровьем кожи вытеснили мои детские комплексы, и на их месте поселился диагноз «розацеа». Если с ушами все было понятно, то после знакомства с розацеа самым частым моим вопросом к себе был «За что мне такое наказание?». 

Этот год подарил мне встречу с Наташей Максимовой, близко знакомой с состоянием, которое переживаю я, мои близкие люди и наши пациенты. Мы вдвоем решили перейти со стороны обвинения на сторону защиты и придумали проект #кожанепохожа. Это движение для всех, кто хочет научиться заботиться о себе, любить по-настоящему, без усилий, кто не опускает руки и хочет что-то изменить глобально, но начинает с собственной кожи, с осязания и защиты. Всех нас объединяет одно: у нас проблемы и мы хотим их решать. Мы все не похожи, и решать проблемы будем в индивидуальном порядке, задавая вопросы грамотно: не обвинительный «За что?», а «Как?».

Наташа Максимова и Сюзанна Мусаева

Наташа Максимова о знакомстве с Сюзанной и проблемах с кожей

Я никогда не делила свои дружбы, приятельствования и знакомства на старые и новые. Случается, встречаешь человека и понимаешь: твой. Причем понимаешь буквально за несколько минут. А есть и такие случаи, когда и знакомы давно и вроде как обязательства друг перед другом, а все это вялотекущее. Но такого я в последнее время избегаю, дабы не испытывать дискомфорта и не создавать его другим. Так вот с Сюзанной это был тот самый первый случай. Встретились. Выпили по бокалу шампанского. Второй был разбит от накала страстей в нашем разговоре, причем без прикосновений к стеклу. Просто Сюзанна на него посмотрела. И все. Решение было принято: «Мой человек, окончательно и бесповоротно». 

Сюзанна Мусаева и Наташа Максимова

Предложений в тот день никаких не было. Меня просто пригласили на обед, где, как часто случается в моей жизни, «случай был абсолютно неслучайным» и мы стали говорить о коже, причем абсолютно спонтанно. Я даже не знала, чем занимается Сюзанна, и была воодушевлена тем, что красивая девушка с идеальной кожей (на первый взгляд) говорит со мной на одном языке. И лишь спустя несколько дней и многих часов разговора Сюзанна спросила: «А не хочешь ли ты сделать что-то совместное?» Без преувеличений: эта встреча стала для меня судьбоносной, и, надеюсь, не только для меня. Этот проект из разряда социальной повестки. И да, эта инициатива — практически миссия. Миссия спасения рядового Максимовой и, как мне кажется, многих других. Этот проект про надежду. Надежду полюбить себя и быть любимой. Любимой даже самым суровым судьей — социумом. Это процесс терапии и на уровне психологии, а не только косметологии. Именно поэтому спустя несколько дней после нашей встречи я решилась на то, чтобы сделать этот проект максимально публичным и видимым для всех. И самое трогательное, что флешмоб #кожанепохожа возник благодаря моим подписчикам, которые, увидев меня без макияжа и с честными фото, стали публиковать свои. После этого стало понятно, что обратной дороги нет.

В какой момент вы стали замечать, что кожа меняется? 

Первые изменения заметила не я, а моя подруга-фотограф, позвонив мне после мероприятия, где она меня фотографировала, и сказав прямолинейно: «Ну теперь весь мой бюджет не уходит на ретушь тебя одной». И тут я поняла, что что-то меняется. Я всю жизнь ненавидела селфи, но не потому, что считала это апофеозом нарциссизма. Когда видела себя во фронтальной камере, настроение портилось неминуемо. Я выглядела откровенно плохо и вместо лица видела каждый свой недостаток, о котором вне фото старалась не думать. На протяжении многих лет у меня было нерушимое правило: не смотреть на себя в зеркало по утрам, когда все криво и косо — и цвет лица, отсутствующий в палитре Pantone, и жирный блеск, и вообще «засада по всем фронтам». И вот спустя примерно десять дней после моего первого визита в Remedy Lab абсолютно случайно я взглянула в зеркало в 7:15, попав под «честный» рассветный свет. Меня не только все устроило — я себе даже показалась «ничего». С тех пор я встаю по утрам — и первое, что делаю, как только просыпаюсь, бегу к зеркалу исследовать очередные улучшения кожи. Не поверите: если раньше зеркала были моими заклятыми врагами, теперь я ношу с собой зеркальце и смотрюсь в него при дневном свете. И это больше не мазохизм, к которому я не склонна, но грешила в прошлом, чтобы в очередной раз убедиться, что я урод. Инспектируя свои наработки на лице, я пытаюсь убедиться, что в отражении и правда я, и все это мне очень даже нравится. Главное, чтобы мой телефон не погряз в бесконечных селфи. А еще этим прогрессом «налицо» хочется делиться: я бесконечно отправляю свои видео и селфи маме, Сюзанне, каждому доктору, кто ответственен за меня, ну и, конечно, публикую все свои восторги в инстаграме.

Были ли какие-то процедуры, которые вы пробовали, но затем очень пожалели, что решились? 

Я долгое время жила во Франции и могу с уверенностью сказать, что лучшей косметологии, чем в России, не существует. Во Франции много лет назад начался бум на лазерную косметологию, и клиники всегда обещали «чудеса в решете», которые, конечно, никогда не исполнялись. Но отчаявшийся человек, готовый на все, будет верить и идти. И я была одной из таких — идеальная наживка для шарлатанов. Денег, потраченных на неоправданные надежды в виде лазеров (но это бог с ним), — не счесть. Но главное — боль и разочарования. Важно понимать, что чудес не бывает. Ты не можешь сделать одну шлифовку лазером и стать неотразимой. Путь к красоте кожи долгий. Это целый комплекс процедур, и не только косметологических. Я не буду сейчас говорить про образ жизни, тем более я точно не принадлежу к армии приверженцев ЗОЖ. Но изменить свою жизнь придется. Придется даже модифицировать образ мышления. Потому что мы то, что мы чувствуем. 

Ни одна процедура не сделает вас красивой, если вы не готовы чувствовать и передавать в эфир свою красоту и любовь к себе

Процедуры — лишь вспомогательные средства. Врачи — профессионалы, но не чародеи. В процессе работы над кожей важно работать над собой, над принятием себя. Намного легче, когда тебе нравится то, что ты видишь в отражении, а еще лучше, когда это видят и замечают окружающие. Нет большей мотивации, чем слова поддержки от тех, кто рядом. Поэтому, товарищи, если кто-то из ваших друзей решил, что плохая кожа — это не приговор и находится в процессе «украсивления», не скупитесь на комплименты. Это ускорит процесс излечения, а вам добавит триллиарды в карму.

Наташа Максимова в Gucci

Бывали ли случаи, что вы приходили к косметологу на прием, а на вас не очень адекватно реагировали?

Было и такое, но много лет назад в любимом мною Париже. С кожей все было так плохо, что я, используя все свои связи, пришла на прием к светилу, записи к которому пришлось ждать четыре месяца. Он взглянул на меня исподлобья и до того, как я успела поделиться своей проблемой, спросил: «Девушка, а вы сдавали анализы на ВИЧ?» Я сказала, что, будучи параноиком, делаю это регулярно, но какое отношение это имеет к моему визиту? В ответ услышала, что я очень похожа на ВИЧ-инфицированную. В этот момент я не поленилась выйти за дверь и посмотреть на табличку профессора. Нет-нет, там было написано dermatologue, а не иммунолог. И я решила, что при всей терпимости этот человек точно не мой. Кабинет покинула, не попрощавшись, да простят меня блюстители этикета.

В чем особенность вашей кожи, как вы сами это ощущаете?

У меня была идеальная кожа до 16 лет. Мне кажется, ее можно было выставлять на выставках достижений кожного хозяйства. Но вдруг случилось что-то, что буквально в одночасье превратило мое лицо в тартар, причем такой, когда нет живого места. И это было не только лицо, но и грудь, спина. Кожа просто кричала о помощи. Она была жирной и сухой одновременно. Она погибала. И никто не собирался ее спасать, даже я. Я научилась жить с этим. Постепенно кожа и сама поняла, что ей придется сосуществовать со мной, пусть худо-бедно, что я ее никогда и никуда не отпущу. Я человек чувствительный и в целом живу «без кожи», поэтому расстаться с кожным покровом в прямом смысле была не готова. И мы смирились. Она — с тем, что смирилась я, а я — с тем, что буду такой: Наташей с кожей, не похожей на другую. Мы нашли свою, пусть маленькую и вынужденную, но гармонию, как люди, которые давно друг друга не любят, но не расходятся, потому что есть обязательства друг перед другом и перед обществом. И вдруг случилась Сюзанна, которая привнесла нотку флирта в наши отношения — мои отношения с кожей и кожи со мной. И сейчас между нами самый романтический период. И это так не похоже на то, что я знала раньше. И мне нравится!

Какие особенности у кожи трансгендерного человека

Мужская и женская кожа. «По структуре мужская и женская кожа практически не отличаются, — начинает с теории врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab Марина Кульбаева. — Мужская кожа на 30 процентов толще женской — в основном за счет эпидермиса, то есть поверхностного слоя. У мужской кожи больше волокон коллагена и эластина, чем у женской, за счет чего мужская кожа не так активно стареет. Могут появляться морщины мимической природы (на лбу, в области межбровья и глаз), а из-за толстого и плотного рогового слоя могут возникать сильные дермальные заломы даже в молодом возрасте. Их не всегда способен исправить даже ботулотоксин.

Поры у мужской кожи больше. Это заложено на уровне генов для регуляции температуры тела — это помогало мужчинам заниматься охотой. Кроме того, мужской пот содержит молочную кислоту, за счет чего происходит самоувлажнение кожи. Им не свойственно пользоваться косметическими кремами, при этом они не жалуются на сухость и их кожа выглядит хорошо. У мужчин на лице не сильно развита подкожно-жировая клетчатка, поэтому обычно они не стареют по «гравитационному» типу. Исключение составляют лишний вес и большое количество эстрогенов».

Что происходит с кожей во время трансгендерного перехода. На начальном этапе для трансгендерного перехода необходима гормональная терапия — основа изменений во всем организме. Если женщина решила стать мужчиной, она, как правило, принимает андрогены — мужские половые гормоны. Они приводят к изменению голоса (он становится более грубым) и активному росту волос. Иногда на фоне приема гормонов появляется борода или усы, а при длительном употреблении может наблюдаться облысение по мужскому типу. Волосы становится более жесткими и появляются в нетипичных для женщины местах. Грудь становится меньше, начинают активно работать сальные и потовые железы, выделяется пот, и появляется специфический для мужчины запах.

У мужчины, совершившего переход в женщину, голос становится более мягким. Сальные и потовые железы не так активно работают, и запах тела становится более деликатным. Происходит воздействие гормонов на уровне женских половых органов. Они начинают активно работать. Начинает расти грудь, особенно в первые годы приема препарата. Предстательная железа и яички атрофируются и перестают работать. Прекращается сперматогенез. Половой член уменьшается за счет того, что отсутствует постоянная эрекция. Волосы становятся более тонкими и светлыми.

Прием гормональной терапии достаточно активный. Он может быть пероральным (через рот) или трансдермальным (через кожу — например, с помощью пластыря). Характер изменений (активность и при этом их корректность) зависит от типа гормональной терапии, восприимчивости клеток-мишени самого человека и адекватной дозировки. У женщин, сделавших переход в мужчину, меняется обмен веществ. Он ускоряется, и подкожно-жировая клетчатка не откладывается в зоне бедер и ног. Тело становится более мускулистым, мужественным. У мужчин, напротив, замедляется. Они могут набрать вес, при этом распределение подкожно-жировой клетчатки происходит на уровне бедер и живота.

Наташа Максимова в Gucci и Марина Кульбаева

Как гормоны влияют на кожу. У женщин (сделавших переход в мужчину) на фоне приема тестостерона начинают активно работать сальные потовые железы (тестостерон регулирует их работу), что приводит к возникновению акне — заболеванию кожи воспалительного характера. Особенно это проявляется при неправильном уходе. Это может коснуться зоны спины, груди, мест сальных потовых желез. Роговой слой утолщается, поры становятся более широкими и появляется риск образования рубцов постакне. Поэтому важно сразу назначать корректное лечение у косметолога-дерматолога, чтобы избежать такого опосредованного влияния гормонов на кожу.

Мужчины, ставшие женщинами, принимают эстрогены, уменьшающие выработку сальных желез и меняющие качество кожного сала — оно становится не таким жирным и плотным. У таких людей при правильной гормональной терапии достаточно редко бывают проблемы воспалительного характера с лицом. Кожа любит эстроген, и она становится гораздо лучше: более ровной и блестящей. Терапия, как правило, связана с защитой от солнечного излучения, поскольку повышается фоточувствительность и склонность к пигментации.

На фоне приема (пожизненного) гормона эстрогена у трасгендерных женщин может появляться зуд и раздражение. Им назначают хороший увлажняющий уход, а также гормоны — кортикостероиды. Эстрогены могут вызывать появление множественных гемангиом, красных точек, поскольку они воздействуют на мелкие капилляры.

В чем особенность ухода за кожей трансгендерной женщины. Итак, в начале гормонотерапии женщины-трансгендеры должны следить за кожей во избежание сухости (побочного воздействия гормонов). Акцент делается на увлажняющие процедуры (биоревитализация, уходы, HydraFacial), домашний уход с увлажняющими компонентами (алоэ-вера, гиалуроновой кислотой). Также в начале гормонозаместительной терапии важно соблюдать защиту от солнечных лучей и постоянно наносить солнцезащитные средства. Чтобы избежать появления пигментации, важно назначать фототерапию BBL. Домашний уход должен включать витамин С, феруловую кислоту и другие антиоксиданты.

У мужчин акцент в уходе связан с уменьшением выработки кожного сала и предупреждением образования акне. Должен быть назначен корректный уход с добавлением кислот, ретинолсодержащими средствами, а также различные процедуры в виде чисток и пилингов. Могут применяться лазерные методики или BBL для лечения воспалительных элементов при их появлении.

О трансгендерных пациентах и схожести с бодибилдерами. Наташа стала для меня первым пациентом. Но у меня уже был опыт работы с пациентами, которые принимали гормоны. Это были бодибилдеры, которые вкалывали тестостерон в большом объеме. Есть небольшая схожесть, поскольку избыточное количество тестостерона приводит к появлению акне, которое получило название «акне бодибилдера».

Какие процедуры сейчас делает Наташа. Комплекс процедур Наташи направлен на разные уровни воздействия на кожу, связки, подкожно-жировую клетчатку. Уход за кожей мы начали со SMAS-лифтинга, чтобы улучшить контуры лица, вернуть на место жировые пакеты. За счет того, что связка сокращается без видимых изменений, лицо становится моложе, более отдохнувшим. Кроме того, я назначила Наташе курс биоревитализации с помощью препарата «Новакутан С-био» (Novacutan S-Bio). Это новый препарат на основе экзопротектора. Его прямое действие — увлажнение, поскольку он содержит гиалуроновую кислоту. Это заметно улучшает тон лица, состояние кожи и дает свежесть. Экзопротекторы прекрасно устраняют последствия факторов внешней среды (солнечное излучение, различные загрязнения, которые негативно воздействуют на кожу).

На лице Наташи есть видимые сосуды и пигментация. Мы планируем улучшать светоотражение и убирать пигментацию с помощью курса фототерапии BBL. Я уже вижу прогресс в этом направлении.

У кожи изначально мужские признаки: толщина и широкие поры. Помимо серьезных аппаратных процедур я назначаю уходы Valmont, а также пилинг Hydrafacial, сочетающий увлажнение и очищение. В дальнейшем планируется курс игольчатого RF-лифтинга Scarlet. Процедура направлена на синтез коллагена, на улучшение качества кожи, ее светоотражения. Также важно поработать с рубцами постакне. Эту проблему я буду решать с помощью лазерной шлифовки и плазмотерапии Regenlab. Исходя из особенностей кожи будут подбираться индивидуальные параметры. Они будут немного выше (по сравнению с классической женской кожей), но, в зависимости от реакции, параметры всегда можно подкорректировать.

Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог

Фотограф: Даша Масленникова 

Стилист: Дарья Баскова 

Ассистент стилиста: Евгения Плотникова

Свет: KOMETA rent 

Читайте также

Красота

Как ухаживать за кожей зимой

Красота

Почему заниматься сексом стали реже