Индустрия красоты постоянно меняется — спасибо новым технологиям и открытиям ученых. Так, долгое время кремы для лица классифицировались по возрасту, но сегодня совсем необязательно переходить к антивозрастному уходу, как только вам исполнилось 25, равно как и выбирать средства для зрелой кожи после 50 лет.
«При выборе крема учитывайте особенности и потребности своей кожи. Ее состояние зависит не от возраста, а от множества характеристик — степень атрофии, увлажненности, эластичности. Поэтому мы можем встретить женщин в возрасте 50–55 лет с кожей, которая типична для 30-летних», — объясняет Лидия Мароньяс, дерматолог из Международной дерматологической клиники.
Возраст — тот фактор, который меньше всего сказывается на старении кожи. Это подтверждает и Мароньяс: «Ваш возраст влияет на старение кожи только на 25 процентов. Остальные 75 отводятся внешним факторам, воздействию которых мы подвержены на протяжении всей нашей жизни (солнце, курение, окружающая среда)». Вот и еще одна причина использовать средства с SPF 365 дней в году.
Выбирая крем или процедуру, нужно учитывать биологический возраст (который отражает состояние кожи), а не календарный (который мы определяем по дате рождения). Конечно, со временем кожа будет меняться — именно поэтому дерматологи продолжают говорить о молодой и зрелой коже.
«Когда мы назначаем косметологическое лечение для конкретного пациента, самое важное — это оценить, какие потребности основаны на проблеме, с которой нужно работать, а какие — на личных предпочтениях», — добавляет дерматолог и дает краткое руководство по компонентам для каждой проблемы.
Кремы с гиалуроновой кислотой, керамидами и жирными кислотами.
Средства с гликолевой кислотой (с концентрацией 10%).
Микс из витамина С, феруловой кислоты и флоретина с депигментирующими компонентами, как транексамовая кислота, и антиоксидантами, такими как ретинол.
Ретинол или альфа-гидроксикислоты.
Ana Morales/Vogue.es