Вряд ли можно найти человека, которого никогда не волновал возраст. Естественные изменения лица, тела, уровня энергии и здоровья неизбежно ведут к поиску способов сохранить молодость. Я тоже ищу и постоянно изучаю последние научные достижения в этой области. Моя последняя находка — это новая и еще не переведенная на русский язык книга американского нейропсихолога, профессора и музыканта Дэниела Ливитина «Успешное старение» (Successful Aging). Можно смело назвать ее энциклопедией по счастливой долгой жизни, в основу которой легли многолетние научные исследования. Я выделила десять основных слагаемых активной и качественной зрелости. Делитесь ими со своими родителями, бабушками и дедушками и вооружайтесь этими советами сами, ведь начать менять свое будущее можно прямо сейчас.
И почему так важно четко разграничивать разумный биохакинг и эйджизм по отношению к себе и другим

Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Помогаем мозгу
Автор уверен, что в основе долгой и продуктивной жизни лежал две группы факторов. Первая — наследственность. Вторая — личность человека: характер, отношение к окружающим, степень открытости, любознательность, волевые качества. Если с первой группой или набором генов, которые, кстати, влияют на процесс старения незначительно, мы не можем ничего сделать, то за вторую группу факторов мы несем ответственность в полной мере. Именно здесь заложен огромный потенциал для каждого человека, заинтересованного в качественной жизни.
Главное, что происходит в процессе старения на уровне тела — ухудшение кровоснабжения мозга из-за сужения артерий. Это приводит к потере скорости и гибкости мыслей, сложностям в обучении. Лучшие помощники мозга на клеточном уровне — это жирная рыба с высоким содержанием омега-3 и правильный уровень витамина B12, который содержится в яйцах и мясе. Важно следить за этими показателями и помнить, что лучше всего получать полезные микроэлементы из пищи, а не из аптечных препаратов, которые не всегда хорошо усваиваются.
Самые злостные враги мозга: алкоголь даже в минимальных дозах, никотин и избыток солнечных лучей. А дальше в бой за активное долголетие вступают уже свойства личности и образ жизни, от которых зависит львиная доля успеха.
Делать дело
Профессор Ливитин приводит грустную статистику о прямой зависимости между выходом на пенсию и ухудшением умственного и физического здоровья. Потеря уважения, чувства значимости и причастности к активной жизни может подорвать здоровье любого человека вне зависимости от пола и возраста. Чем дольше работать, поддерживать общение среди профессионалов и вести «непенсионерский» образ жизни с активным графиком и четким распорядком дня, тем лучше самочувствие и гибче ум. Если выход на пенсию неизбежен, то лучше всего сделать это постепенно, сократив рабочий день или частично перейдя на удаленный график. Ищите варианты занятия, подработки или хобби, которые позволят заниматься любимым и, что не маловажно, полезным для окружающих делом.