© km20food

Красота

Питание по цветам, или Простой способ узнать, какие питательные вещества находятся на вашей тарелке

Вкусно и красиво

Диетологи редко поддерживают новомодные тенденции в области здорового питания и диет, однако новый тренд «питания по цветам» нашел отклик как среди консерваторов, так и среди любителей экспериментов. Речь идет не о строгой диете, а о простом способе узнать, какие полезные вещества содержатся в любом продукте. Подробнее о том, как разнообразить питание, рассказываем ниже.

На первый взгляд это может показаться детской забавой, однако диетолог Адриана Кастро подтверждает, что люди обычно выбирают визуально привлекательные блюда. Цвета влияют на наше восприятие еды. 

За что отвечают цвета

Но, как мы говорили вначале, это не только визуальный вопрос. Продукты одного цвета обычно обладают одинаковыми свойствами. «Питание по гамме» может помочь нам узнать, какие полезные компоненты присутствуют в нашем блюде. Адриана Кастро описывает наиболее важные из них:

Оранжевый. «В составе оранжевых продуктов содержится бета-каротин и витамин А, которые полезны для зрения», — говорит Кастро. К этой группе относятся морковь, тыква. Продукты этого цвета также известны своими антиоксидантными свойствами и используются в уходе за кожей.

Фиолетовый. «Эти продукты богаты антоцианами, которые обладают антиоксидантной функцией и отвечают за фиолетовый цвет. Ищите их в баклажанах и винограде».

Белый. «У цветной капусты отсутствует пигмент, однако в ней содержится большое количество полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами».

Зеленый. «Такие продукты содержат хлорофилл и большое количество фолиевой кислоты, которая важна при беременности», — объясняет диетолог. К этой категории относятся мангольд, горох, спаржа и зеленая фасоль.

Что готовить

Для приготовления блюд диетолог рекомендует «выбирать сезонные овощи и фрукты местных производителей, которые доступны в магазинах. Важно готовить разнообразные блюда — так вы получите больше питательных веществ, а еще это радует глаз».

«Цветовая» система не призывает бездумно поглощать любые овощи и фрукты. Наоборот, она служит индикатором того, какие питательные вещества мы потребляем чаще, а какие нам надо включить в свой рацион для более сбалансированного питания. Специалист отмечает, что «процент «цветов» на тарелке будет зависеть от индивидуальных особенностей человека», поэтому желательно предварительно проконсультироваться с диетологом, который составит персональный план питания исходя из состояния здоровья и медицинских показателей.

Эта система питания поможет обогатить наш рацион фруктами, овощами и бобовыми. Но чтобы обеспечить действительно разнообразную диету, как напоминает Кастро, «важно потреблять макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микроэлементы (витамины и минералы)». По этой причине она настоятельно рекомендует составлять план питания со специалистом в соответствии с потребностями конкретного человека, особенно при наличии у него каких-либо патологий.

Vogue.es

Читайте также

Красота

Как не переборщить с косметикой, или Что такое slow beauty

Красота

Добавьте морской мох и морингу в свой смузи и станьте еще прекраснее