© Science & Society Picture Library

Красота

Почему диет для похудения больше нет

Или как изменились правила питания за последние несколько лет

Список диет пополняется с завидным постоянством — только за последние пару месяцев мы знакомили вас с диетой Golo, гипогликемическим питанием, меню для облегчения предменструального синдрома. Заметьте — ни одна из диет не заявляет, что поможет вам сбросить десять килограммов за неделю. Подобными мифическими обещаниями были полны статьи прошлого столетия и начала нулевых — теперь же у программ питания совсем другие цели. Разбираемся, почему не стоит гнаться за экспресс-избавлением от жира.

Как модная индустрия влияет на диеты

Изменения в диетических трендах — прямая реакция на изменения в модной индустрии. В современном мире стандартов красоты попусту нет. Доказательство ищите на подиумах — теперь моделями становятся не только девушки с параметрами 90-60-90 и парни ростом под два метра. Конечно, в истории модной индустрии и раньше были свои исключения — вспомните успех коротковолосой Твигги, весившей всего 40 килограммов и ставшей популярной в эпоху популярности дам с формами. В список исключений также можно добавить Кейт Мосс, сделавшую модельную карьеру при росте 170 сантиметров — нонсенс для девяностых. Но теперь нестандартные модели на подиумах и в рекламных кампаниях — норма.

Prada весна-лето 1994

© Guy Marineau

С чего начались изменения в обществе

Модели нестандартных размеров стали появляться на подиуме не в виде исключения, а в виде правила, в середине нулевых. В конце шоу весна-лето 2006 Жан-Поля Готье в Париже, дизайнер прошелся по подиуму за ручку с главной звездой показа — плюс-сайз-моделью Кристал Ренн. Несмотря на то, что эта героиня позже сильно похудела, ее первое громкое появление дало индустрии моды повод задуматься: насколько здоровы девушки с весом 40 килограммов и почему же нельзя называть красивыми тех, кто не может похудеть до заветной цифры.

Jean-Paul Gaultier весна-лето 2006

© Pool BASSIGNAC/BENAINOUS

Jean Paul Gaultier весна-лето 2006

© Pool BASSIGNAC/BENAINOUS

Итогом стала медленная, но верная революция. В 2012 году журналы Vogue по всему миру отказались от сотрудничества с анорексичными моделями, а в 2015-м французское правительство рассмотрело законопроект о запрете работе моделью лицам с пониженным индексом массы тела. Общество признало, что пропаганда излишней худобы со страниц журналов негативно отражается как на читателях, так и на самих работниках глянца.

Что нужно знать об анорексии и ее роли в 1990—2000-х

Все ли было настолько плохо? Немного ужасающей статистики из 1990–2000-х. Согласно статье 1991 года из журнала International Journal of Eating Disorders, 42 процента девочек, обучающихся в 1–3 классах, хотят быть худее. Дальше — страшнее. В 1996 году в книге Big Fat Lies: The Truth About Your Weight and Your Health упоминалось, что согласно последним исследованиям, более половины женщин в возрасте от 18 до 25 лет предпочли бы быть сбитой грузовиком, нежели быть толстой. Две трети опрошенных согласились бы быть глупыми в обмен на стройность. В 2000-м анорексия — третья по популярности хроническая болезнь среди взрослых. «Самая частая причина пищевых расстройств — это диеты», — заявляет Наталия Зунино, доктор медицинских наук, член Американской ассоциации расстройств пищевого поведения.

Милан, 2007

© Pascal Le Segretain

О нестандартных моделях

Наравне с моделями плюс-сайз на подиумах и в рекламных кампаниях появляются другие непривычные герои. В 2014 году благодаря шоу «Топ-модель по-американски» мир познакомился с моделью Уинни Харлоу, страдающей от витилиго. На подиумах становится заметно больше моделей неевропейской внешности — Адвоа Абоа, Фернанда Ли, Имаан Хаммам, Адут Акеч, Халима Аден, Цзин Вэнь, Слик Вудс. В конце 2010-х разные бренды, среди которых Savage x Fenty, Tommy Hilfiger, Olay, Ralph Lauren, сотрудничали с протезированным инфлюенсером и активисткой Мамой Какс, покинувшей мир в декабре.

К слову, такое многообразие типажей на экранах, на страницах журналов и в соцсетях повлияло и на некогда однотипных кукол Барби — теперь компания Mattel выпускает не только длинноногих блондинок. В ассортименте игрушек теперь все как в реальной жизни — и девушки с витилиго, и протезированные куколки.

Это еще не все. В августе 2019 модель-трансгендер впервые заключила контракт с Victoria's Secret, а через пару недель Тедди Куинливан (также модель-трансгендер) объявила о сотрудничестве с Chanel Beauty. В этом же году рыжеволосая американская модель Натали Вестлинг в статье CNN делает каминг-аут и объявляет себя парнем по имени Натан — к слову, в новом амплуа Вестлинг продолжает успешно работать в модельном бизнесе. Как это все связанно с диетами, спросите вы? Все вышесказанное доказывает, что современное общество живет по принципу «Мое тело — мое дело».

Что беспокоит общество сейчас

Несмотря на то что к внешнему виду все меньше вопросов, теперь общество массово страдает от плохого самочувствия и ментальных болезней. Винят во всем интернет-прогресс, круглосуточную вовлеченность в информационный поток и давление со стороны социальных сетей. Одновременно с этим остро встал экологический вопрос — общество осознало необходимость умерить свой пыл в количестве производимых отходов во имя спасения планеты. Так что новые двадцатые можно назвать эпохой здоровья и осознанности — и речь тут как о планете, так и об отношении к себе. Нынешние диетологи вряд ли посоветуют вам худеть только на гречке, а знаменитости больше не будут рассказывать, как питаются целую неделю только шпинатным супом, лишь бы продемонстрировать свой плоский живот с пирсингом на ближайшем концерте. У современного общества другие ценности.

Бритни Спирс, 2003

© Jeff Snyder

Зачем нужны современные диеты

Цель современных диет — не просто сбросить лишний вес как можно быстрее, а привести физическое и эмоциональное здоровье в норму. Причем метод у всех практически один — восстановление баланса микрофлоры. Как известно, в здоровом теле — здоровый дух. Так что обычная диета способна не только улучшить самочувствие и сделать вас чуточку стройнее, но и поможет избавиться от плохого настроения. Согласитесь, куда лучше, чем пищевое расстройство и нервный срыв во имя спорной красоты.

Читайте также

Красота

Питание и тренировки Виктории Бекхэм: все, что нужно знать

Еда

Модель Рианна ван Ромпей учит готовить вегетарианское чили кон карне