Красота

Почему не стоит делать комплименты тем, кто похудел

Все мы реагируем на стресс по-разному — лишний раз задумайтесь, прежде чем хвалить кого-то за сброшенные килограммы

С началом карантина 30-летняя Диана, которая страдает от тревожных состояний и обсессивно-компульсивного расстройства, начала терять вес. «Когда у меня повышенная тревожность, в первую очередь пропадает аппетит», — объясняет она. Из-за переживаний по поводу COVID-19 Диана заметила не только изменения в цифре на весах, но и такие симптомы, как изжога и хроническая усталость. Вместе с проблемами физического и психологического характера пришел избыток комплиментов по поводу внешности, который озадачивает, но не удивляет.

«Многие хвалили меня за то, как потрясающе я выгляжу, — говорит Диана. — Я никого не виню. Мало кто знает о моих переживаниях, и, вероятно, многие просто предполагают, что я провела карантин на тренажерах, приводя себя в форму. Но эти комплименты сбивают с толку. С одной стороны, иногда их приятно слышать, но в то же время я знаю, насколько нездоровой на деле является эта ситуация».

Изоляция отразилась на образе жизни многих — и радикально его поменяла. Это вполне естественно сказывается на нашем организме. «Колебания веса во время COVID-19 и карантина — абсолютно нормальное явление, — говорит Эмили Мюррей, диетолог из Теннесси, специализирующаяся на расстройствах пищевого поведения. — Они происходят в любой период нашей жизни. Многое в организме зависит от сезона — в какое-то время мы больше двигаемся и едим, в какое-то меньше. Это естественно. Попытки контролировать вес при глобальной пандемии могут быть вредны для здоровья». 

Более того, Мюррей считает, что изменения в весе, с которыми люди сталкиваются в эти непростые времена, связаны не столько с диетой, сколько с изменениями физической активности и стресс-факторами. «Многие испытывают повышенное чувство тревоги и страдают от депрессии, — добавляет Эмили. — Это может повлиять на режим питания».

Все, кто знаком с расстройствами пищевого поведения не понаслышке, в это время могут быть особенно уязвимы. «Если отсутствие социальных контактов и привычных радостей жизни не кажется достаточно стрессовым, не стоит забывать, что это все происходит на фоне ужасающего вируса, который убивает тысячи людей по всему миру», — объясняет Кендра Беккер, психолог программы исследований в Массачусетской общеклинической больнице и лектор по психиатрии в Гарвардской медицинской школе. 

В целом комментарии о чьей-либо форме, особенно для человека с расстройством пищевого поведения, могут стать губительными. Они фокусируют самооценку на внешнем виде и подтверждают мысли о том, что вес имеет большое значение в обществе. «Люди с расстройствами пищевого поведения имеют высокий уровень неудовлетворенности своим телом, и комментарии, восхваляющие потерю веса, по сути, укрепляют нездоровые привычки», — добавляет Беккер.

Из-за беспрецедентного уровня стресса наше тело может меняться. Пока публичное обсуждение внешнего вида остается нормой, принимать себя еще сложнее. Одно из самых завуалированных и пагубных культурных явлений — конечно же, комплимент по поводу похудения. «В лучшем случае люди говорят: «Ты похорошела». Это заставляет получившего комплимент недоумевать: «Интересно, а как, по их мнению, я выглядел до этого?» — говорит Мюррей. — Худшее в этой ситуации то, что вы никогда не знаете причины. Что, если у этого человека хроническое заболевание или расстройство пищевого поведения? Может, он переживает горе? Стояла ли у него вообще цель похудеть? Вы, вероятно, не знаете, поэтому лучше воздержаться от любых комментариев по поводу веса».

Не все знают, как реагировать на комплименты по поводу похудения. По словам Кендры Беккер, лучше всего начать с переосмысления того, почему кто-то может счесть эту тему подходящей для разговора. «Это социальная норма для людей обсуждать вес в культуре, где популярны диеты, — говорит диетолог, упоминая мемы об ожирении, которые циркулировали в социальных сетях во время пандемии, и то, как они отражают фэтфобию и негативное отношение к прибавке веса. — Напомните себе, что комментарии о весе могут быть не столько конкретно о вас, сколько о нашей культуре и социальных нормах». 

Как реагировать на такие комментарии? Стоит просто сказать, что вы не хотите обсуждать вес или форму. Если вам комфортно, вы можете сделать еще один шаг, объяснив, как эти комментарии могут повлиять на вас и на других. «Сообщите, что, сосредотачивая внимание на весе, можно подтолкнуть кого-нибудь на нездоровое пищевое поведение», — объясняет Беккер.

Если сейчас вы испытываете повышенный или пониженный аппетит из-за стресса, проблемы в отношении к еде или расстройство пищевого поведения, знайте: вы не одиноки. Эмили Мюррей заметила прирост клиентов, которые обращаются за помощью в первый раз, в том числе из-за COVID-19. «Мы живем в тяжелое время — ничего страшного, если вам необходима дополнительная поддержка», — отмечает она. Важно помнить, что каждый по-разному справляется с пандемией и никогда нельзя точно знать, что именно переживает человек. Но одно, считает Мюррей, можно сказать наверняка: «спросить друзей и семью, как они себя на самом деле чувствуют, гораздо важнее, чем лишний раз обсудить вес».

Lauren Valenti/Vogue.com