© Delfi Carmona @delfinacarmona
Красота
Британские эксперты нашли пять способов с этим справиться
Этот год каждый из нас переживает по-разному, но одно ясно наверняка: все мы испытываем стресс. О связи еды и эмоционального состояния говорят немало — чаще всего мы слышим о том, что люди заедают переживания. Но бывает и наоборот.
«Стресс может по-разному влиять на аппетит, — подтверждает клинический социальный работник и психотерапевт Джой Бритт. — Одни начинают постоянно что-то жевать, чтобы справиться с переполняющими их чувствами, а другие перестают испытывать потребность в еде вовсе». В последнем случае можно сколько угодно искать интересные рецепты, готовить и закупаться продуктами, которые помогут укрепить здоровье — аппетит все равно может так и не прийти. И тогда настает пора смотреть вглубь себя и искать причину стресса. «Как только вы это сделаете, получится и найти способ побороть тревогу: например, можно попросить о помощи или поддержке, а иногда даже взять отпуск», — говорит Бритт.
Интегративный диетолог Мариса Мур соглашается с этой позицией и добавляет, что потеря аппетита может «быть реакцией тела на сильный стресс и тревожность». Она советует «прислушиваться к тому, как именно ваше тело реагирует на трудные для психики периоды».
Бритт и Мур дали несколько советов для поддержания аппетита в периоды сильных эмоциональных потрясений.
Бритт рассказывает, что когда ее пациенты долго не могут вернуть чувство голода, она советует им придумать расписание приемов пищи или ставить несколько будильников в течение дня, которые напомнят о необходимости поесть. «Начать лучше с тех продуктов, которые вам кажутся привлекательными. А еще важно регулярно пить воду», — говорит она.
Если плохой аппетит с вами давно, нужно обратиться за помощью специалиста. «Важно не запускать себя и интроспективно смотреть на состояние своей психики, — говорит Бритт. — Психотерапевт поможет найти те средства и методы, которые подойдут именно вам и вернут крепкий сон, правильное питание и хорошее самочувствие».
Правильный подход к питанию — это баланс между полезными продуктами и тем, что нравится по вкусу. «Когда тревожность врывается в нашу жизнь, часто она делает это в паре с тошнотой», — рассказывает Мур.
Еще один важный момент: во время стресса не стоит себя корить за желание съесть что-то вредное. «Будьте к себе благосклонны, — продолжает Мур. — Если вдруг захотелось то, что вы обычно не едите, позвольте себе насладиться этой едой. Возможно, вашему телу именно это и нужно. А иногда просто дело в приятных воспоминаниях и ассоциациях».
Важна не только сама пища, но и атмосфера, окружение, подача, компания. Пригласите людей, которым вы рады, и приготовьте что-то любимое. «Сделайте это, даже если не можете увидеться вживую. Устройте виртуальную встречу, — советует Мур. — Например, если вы ходите обычно с подружками на обед, но сейчас это невозможно, приготовьте тако с коктейлем «Маргарита» или французские тосты с «Мимозой», будто бы все как обычно». Это поможет вернуть приятные ассоциации с едой.
К слову, о приятных ассоциациях. Мур много говорит о чувстве благодарности и о том, как много оно ей дало в жизни. Благодарность помогает мыслить позитивно, особенно во времена стресса. «Это стало моей палочкой-выручалочкой, — говорит она. — Не только то, как я смотрю на вещи, меняется в лучшую сторону, даже сон становится крепче».
Akili King/Vogue.co.uk