Рождение ребенка может стать самым ценным опытом в жизни родителей. А может и самым сложным. Дни тянутся невозможно долго, ночи — всегда без сна. Нередко у младенцев возникают проблемы с прикладыванием к груди, отрыжкой, дыханием и сном. Отсюда и панические мысли у новоиспеченной мамы: что я делаю не так?
Такое поведение часто называют baby blues или материнской хандрой — связана она с гормональной перестройкой организма и проходит достаточно быстро: через несколько недель после родов. У некоторых женщин, однако, речь может идти о более серьезном состоянии — послеродовой депрессии. Согласно статистике ВОЗ, 13 процентов всех рожавших женщин страдают от такой депрессии, причем в развивающихся странах их больше — 15 процентов.
Vogue расспросил четырех женщин из разных уголков мира об их опыте послеродовой депрессии, а также попросил дать советы тем, кто сейчас проходит через подобное.
Ксения Соколянская, 33, ведущая канала «Настоящее время», Россия
«Я родила сына, когда мне было 27 лет. Казалось, это очень подходящий возраст. С одной стороны, ты еще молод и полон сил, с другой — уже есть какой-то жизненный опыт. Беременность прошла очень легко. Я много работала, путешествовала, хорошо выглядела и замечательно себя чувствовала. Может, поэтому переход в материнство, где все стало совсем другим, стал для меня особенно тяжелым.
Несмотря на все прочитанные книги и пройденные курсы, я оказалась совершенно не готова к родительству. Ничего не получалось. Я плохо меняла подгузники, мне не нравилось кормить грудью, но я думала, что это мой долг, и продолжала. Где-то вычитала, что с рождения нужно приучать ребенка спать в своей кровати, и вставала к нему восемь раз за ночь. Меня захлестывала ярость, когда не удавалось быстро уложить сына. Сейчас кажется, что первые полтора года я вообще не спала и не соображала, что происходит. Во время беременности сильно поправилась и вскоре после родов записалась на какие-то «марафоны». К недосыпу, стрессу и недовольству собой добавился еще и раздражающий голод.
Уже потом, когда у меня появились силы узнать о болезни больше, я прочитала, что особенно подвержены послеродовой депрессии перфекционисты. Думаю, в моем случае синдром отличницы сыграл не последнюю роль. Хотелось продолжать оставаться классным профессионалом, внимательной женой и быть идеальной матерью. Справляться самой. Чем дольше я отказывалась признаться, что у меня это не получается, тем сильнее становилось мое отчаяние. Сейчас я очень жалею, что последовательно отталкивала людей, пытающихся мне помочь. Тогда это вызывало раздражение: «Раз они предлагают помощь, значит видят, что я не справляюсь». Досадно, что не пошла к психотерапевту при появлении первых тревожных звонков. Поэтому всем, кому кажется, что он страдает от послеродовой депрессии (доказано, что она бывает и у мужчин), я советую сразу идти к врачу.