Стилист по волосам Беллы Хадид Эвани Фраусто — о поиске вдохновения, карьере в Нью-Йорке и будущем индустрии красоты

Его яркий стиль покорил многих звезд: от Кендалл Дженнер до Lil Nas X. Вдохновитесь и вы
Хадид
bellahadid

Эвани Фраусто — тот мастер, который неожиданно может вдохновить на сумасшедшую высокую прическу из голубых кудрей даже самого консервативного человека. Только представьте себе экстравагантную пирамиду из красочных завитков в духе Марии-Антуанетты, но только в форме парика, — именно такой образ подготовил Эвани Фраусто для Lil Nas X в его клипе Montero.

Адепт сюрреализма, Фраусто за свою карьеру сделал много всего классного и креативного, например, превратил Беллу Хадид в ядовитый плющ, а художницу и фотографа Петру Коллинз — в жгучую брюнетку; трансформировал волосы модели Авенг Аде-Чуол в светлые дреды и мелкие кудри, а Кендалл Дженнер нарастил такие длинные локоны, что они тянулись за ней по земле роскошным шлейфом. «Я стараюсь, чтобы мои работы были необычными, — признается мексиканско-американский стилист по волосам. — Надеюсь, что это вдохновляет людей».

Выросший в штате Калифорния, Фраусто переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжать развиваться в парикмахерском искусстве — там его взял под крыло легендарный стилист по волосам Джимми Пол. Когда Фраусто начал самостоятельную карьеру, он стал работать на многие бренды: от Fenty до Helmut Lang. С Vogue стилист поделился главными воспоминаниями и мыслями о достижениях в карьере.

Каким было ваше самое раннее воспоминание, связанное с макияжем или прическами?

Я вырос с мамой, четырьмя ее сестрами и бабушкой — все они очаровательны. Моя мама никогда не выходила из дома без макияжа или прически. Одно то, что я постоянно был окружен такой мощной женской энергетикой, заставило меня увидеть, как макияж и укладка могут преобразить человека.

Вы экспериментировали со своим внешним видом?

Будучи подростком, я находился под большим влиянием соцсети MySpace. Там все было таким панковским, и я думал, что это красиво — красить волосы в разные смелые оттенки, носить пирсинг и подводить глаза. Постоянно менял цвет волос, делал новые проколы на лице... Словом, всегда пробовал разные способы самовыражения.

Не боялись самовыражаться?

Я вырос в традиционной мексиканской общине, и все, что я делал, противоречило этим обычаям. Я был первым в своей семье, кто родился в США, и поэтому чувствовал себя «другим» — мне было попросту некомфортно среди всех этих устоев. Но как только нашел свой круг друзей, то почувствовал себя уверенно.

Что именно привлекло в работе с волосами?

Волосы всегда были для меня своеобразной короной, вишенкой на торте — это способ закончить то, что выражает внутренний мир и эмоции человека. Меня всегда к этому тянуло. Работая с волосами сейчас, воспринимаю их как скульптуру — своими руками я могу создавать любую форму и объем.

Когда вы решили, что пора перейти от экспериментов к полноценной карьере?

Я в долгу перед своими наставниками, особенно перед Джимми Полом. Они познакомили меня с миром, о существовании которого я и не подозревал. Я попал в него случайно. Единственная причина, по которой пошел в школу парикмахеров, — это то, что я был сумасшедшим подростком, а обучение в университетах США очень дорогое. Так и переехал в Нью-Йорк, где понял, как сильно меня привлекает индустрия моды.

Как по-вашему, волосы — только часть образа или главный его элемент?

Работая в сфере моды, я смотрю на это с двух сторон. Иногда у меня бывают такие съемки, когда я могу запросто создать самодостаточное произведение, например, скульптуру на голове. Мне повезло работать с командами, которые позволяют мне делать свое дело, дают свободу в творчестве и просто доверяют мне. Но бывает и такое, что я помогаю создать определенный образ, в том числе и с помощью прически, или поддержать с помощью нее атмосферу целой съемки. Я очень люблю и то, и другое.

Как бы вы описали свой творческий процесс?

Я обсуждаю со стилистом или фотографом первоначальную идею съемки, затем обдумываю ее. Если мои мысли идут в совершенно другом направлении, просто следую им. В целом всегда плыву по течению, а не пытаюсь в точности сымитировать что-либо. Я ищу вдохновение во всем, и поэтому первоначальная идея может меняться.

Раньше меня здорово вдохновлял инстаграм, но в последнее время я увлекся книгами и стал ходить в секонд-хенды и винтажные магазины, охотясь за старыми журналами. Недавно я нашел удивительную книгу Giorgio Armani — она очень вдохновляет, и в ней есть много вещей, которых я никогда не видел в интернете. Также получаю свою порцию вдохновения, когда возвращаюсь домой в округ Ориндж и посещаю мексиканско-американскую общину. Люди там любят достаточно специфичные прически, например, толстые дреды светлых тонов.

Чем из проделанного вами гордитесь больше всего?

Честно говоря, это такой трудный вопрос, потому что я родом из простой семьи, и каждая возможность, которую я получаю, вызывает у меня сильные эмоции. Я горжусь тем, что работаю с людьми, которыми восхищался когда-то и которые сильно вдохновляют меня, например, с Патти Уилсон и Беллой Хадид.

Говоря о Белле: как сильно она влияет на вашу совместную работу?

О, это очень важно, Белла много работает и учится. Каждый раз, когда я что-то делаю с ней, у меня есть свои рекомендации, а у нее — свои. Поэтому мы объединяем усилия и вместе работаем над результатом. Я всегда открыт для обратной связи. Хочу, чтобы модели в моем кресле чувствовали себя комфортно, поэтому всегда интересуюсь их мнением.

Что для вас красота?

Я могу найти красоту во всем. Это скорее чувство или эмоция, а не попытка достичь чего-то прекрасного. Красота — это когда ты принимаешь свою индивидуальность, уникальность и не боишься тех вещей, которые делают тебя немного другим.

Расскажите о своих творческих планах. И что вы думаете о развитии индустрии красоты в целом?

Что касается моей собственной работы, я надеюсь продолжить расти и учиться. Одна из моих любимых сторон профессии — знакомство с классными творческими людьми, поэтому я хочу продолжить развивать свои отношения с ними и сотрудничать с теми, кто меня по-настоящему вдохновляет. С точки зрения индустрии — последние несколько лет были особенно насыщенными. Сфера красоты стремится к разнообразию и инклюзивности, и я надеюсь, что она продолжит развиваться и расти.