Принцесса Диана

© Принцесса Диана в Чикаго, 1996. Фото: Tim Graham

Красота

Визажист леди Ди о любимом макияже и лучших бьюти-образах принцессы

Мэри Гринвелл рассказала Vogue о многолетней работе и дружбе с принцессой Уэльской

Принцесса Диана очень любила макияж. Не важно, собиралась ли она на красную ковровую дорожку или на посиделки с друзьями, — ей было важно всегда выглядеть идеально. А помогала в этом принцессе ее подруга и легендарный британский визажист Мэри Гринвелл.

«Она умела носить макияж, — говорит Гринвелл, которая за свою продолжительную карьеру успела поработать чуть ли не со всеми знаменитостями от Кейт Бланшетт и Лили Джеймс до Меган Маркл. — Мне нравилось подчеркивать ее красоту». Диана, с ее пронзительными голубыми глазами и безупречной кожей, действительно была очень красивой женщиной, что в очередной раз доказывает четвертый сезон сериала «Корона», недавно вышедший на Netflix. Его события разворачиваются в период с начала 1980-х по 1990 год — именно тогда популярность леди Ди в качестве публичной персоны активно набирала обороты.

Конечно, не стоит верить всему, что показано в сериале. Именно поэтому мы решили поговорить с Гринвелл о том, каким человеком принцесса Диана была в реальной жизни.

Принцесса Диана прибывает на банкет в Claridge's Hotel, Лондон, 1989

© Tim Graham

Расскажите, как менялся ваш подход к макияжу, когда вы работали с принцессой Дианой.

На самом деле работа с принцессой мало чем отличается от работы с любым другим человеком. Безусловно, она была одной из самых ярких звезд, с которыми мне довелось поработать, и моей главной задачей, как и со всеми другими персонами подобного калибра, было сделать так, чтобы она чувствовала себя спокойно и расслабленно. Важно понимать, что у такого человека яркая индивидуальность, и нужно всегда это учитывать.

Что вы хотели передать с помощью каждого образа? Просто старались подчеркнуть ее естественную красоту или как-то подстроиться под определенное мероприятие?

И то, и другое. Если речь шла о выходе на красную ковровую дорожку, конечно, нужно было учитывать масштаб мероприятия. Если принцесса собиралась на обед с друзьями, макияж был более деликатным. Все зависело от того, куда она намеревалась идти и что планировала надеть. Мне нравилось подчеркивать ее природную красоту, создавать более эффектные образы для красной дорожки, а в обычное время давать ей возможность отдохнуть от косметики. 

Вы думали о том, как она будет выглядеть на фотографиях?

Нет, я знала, что она всегда прекрасно получается на фото.

Принцесса Диана на Met Gala в Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк, 1996

© New York Daily News

Какие продукты были вашими фаворитами?

Прошло уже 20 лет, многие из тех бьюти-продуктов больше не выпускают. Диане очень шел мягкий макияж губ, ярко-красную помаду мы редко использовали. Хотя иногда она и с ней смотрелась прекрасно, но мне больше нравились приглушенные ягодные оттенки на ее губах. У нее были очень красивые глаза, на них хотелось делать акцент, и потрясающая кожа. Поэтому я старалась сделать все, что в моих силах, чтобы подчеркнуть ее достоинства. Для вечерних мероприятий мы выбирали более активный макияж, для дневных — спокойный. Мне всегда нравилось использовать оттенки, которые дают эффект игры света и тени: темно-серые, коричневые, шоколадные, кремовые. 

Принцессе Диане была интересна индустрия красоты?

Да, она ее обожала. Ей нравился комплексный подход. Она очень тщательно следила за своей внешностью, была осознанным человеком, но без фанатизма, — просто внимательно относилась к себе и окружающим.

Расскажите о любимых образах принцессы вашего авторства?

Один из таких — образ для мероприятия в галерее «Серпентайн» в 1994 году, на которое она пришла в потрясающем платье c открытыми плечами. Второй — для бала Института костюма Met Gala в Нью-Йорке в 1996 году. Но знаете, я так часто делала ей макияж для стольких разных случаев, и она всегда выглядела великолепно. Я не придавала этому такое большое значение: мне, как подруге, просто хотелось помочь ей выглядеть прекрасно. Вот и все. В то время она еще не стала иконой.

Принцесса Диана на мероприятии в галерее «Серпентайн», Лондон, 1994

© Tim Graham

Как бы вы описали личность Дианы?

Она была красива, добра, мила. Невероятно щедра и заботлива. Была первой, кто на публике обнял больного СПИДом человека, и это изменило мир. Никогда не забуду время, проведенное с ней. Это большая честь. У нее был сильный характер и четкое понимание того, как ей хотелось выглядеть. Она всегда показывала себя с лучшей стороны. Для многих она стала примером для подражания, как какая-нибудь кинозвезда.

На ваш взгляд, смогла бы она вписаться в современные стандарты бьюти-индустрии?

Она была бы одной из самых ярких ее представителей.

Как изменилась индустрия с момента ее смерти?

Инстаграм изменил индустрию красоты до неузнаваемости. Он перевернул все с ног на голову. Благодаря ему появилось множество известных визажистов. Теперь вы можете зайти на YouTube и выучить самые разные техники макияжа. А еще только задумайтесь о том, как много появилось различных оттенков, текстур и, конечно, специальных косметических средств для темной кожи.

А на вас лично инстаграм как-то повлиял?

Нет, я в индустрии уже очень давно. Людям либо нравится моя работа, либо нет.

Принцесса Диана в Royal Opera House, Лондон, 1992

© Anwar Hussein