Как создавалась реплика свадебного платья принцессы Дианы для сериала «Корона»

Рассказывают Эми Робертс, художник по костюмам, и исполнительница роли леди Ди — Эмма Коррин
Сериал «Корона» как создавалась реплика свадебного платья принцессы Дианы
Кадр из сериала «Корона»

Наверняка вы уже посмотрели долгожданный четвертый сезон «Короны» (или по крайней мере начали его смотреть) и так же, как и мы, все не можете прийти в себя от великолепия Эммы Коррин, исполнившей роль принцессы Дианы. События разворачиваются в период с 1979 года по 1990-й, и изюминкой всех серий, несомненно, стала свадьба леди Ди и принца Чарльза.

«Мы будто стали свидетелями рождения бабочки», — рассказывала Элизабет Эмануэль, вместе с мужем Дэвидом отвечавшая за создание оригинального свадебного наряда Дианы, британскому Vogue. Эмме Коррин удалось великолепно изобразить на экране всю важность этого эпохального момента: любимица нации, которой на тот момент было всего 20 лет, поднимается по ступеням cобора Святого Павла, чтобы навсегда изменить свою жизнь. К счастью, волшебный момент первой примерки платья, воссозданного для сериала художником по костюмам Эми Робертс, был запечатлен на пленку.

Тафта была приобретена у Stephen Walters and Sons, а шелк привезен с Lullingstone Silk Farm

«Десять человек помогали мне надеть платье — настолько огромным оно оказалось, — вспоминает Коррин. — Когда я вышла в нем на площадку, все вдруг разом замолчали. Из всех нарядов, что мне довелось примерить на съемках, это платье… воплощение Дианы». Робертс подтверждает: «Все замерли. Это был так трогательно, но в то же время немного пугающе. Эмма едва не расплакалась, зная, чем закончится эта история любви».

Около 10 тысяч перламутровых пайеток были нашиты на корсаж, рукава и вуаль 

Дабы воссоздать «даже слегка чересчур великолепное» платье Дианы, Робертс консультировалась с Эмануэлями — каждая оборочка была оговорена. «Дэвид был так великодушен, — поделилась с Vogue Робертс. — Он не цеплялся за оригинал, не говорил: «Ох, если эта деталь у вас не выйдет, то пиши пропало». Работать с ним было удовольствием». Итак, Эми прислушалась к советам экспертов, а потом обратилась к собственным воспоминаниям о том знаменательном дне. «Я задала себе вопрос: «Что я сама помню о платье?» Ведь в этом заключается моя работа — я должна подарить зрителям «те самые эмоции». Мне кажется, свадьба принцессы — мечта каждой маленькой девочки. Когда Диана вышла из золотой кареты, теплота наполнила сердца народа».

Чтобы сохранить платье в тайне, к кропотливой ручной работе не стали привлекать сторонних швей, ею занимались матери Элизабет и Дэвида Эмануэль

Для Коррин, которая говорит, что «узнала Диану словно близкого друга», момент первой примерки сказочного платья с 25-футовым шлейфом и рукавами-буфами стал особенным еще и из-за чувств, которые она испытывала по отношению к принцессе: «Я знаю, звучит странно, но мне кажется, словно мы с ней товарищи».

За оригинал платья Эмануэли получили тысячу гиней

Alice Newbold/Vogue.co.uk