Кадр из сериала "Корона"

© Кадр из сериала «Корона» 

Lifestyle

Где правда, а где вымысел в новом сезоне «Короны» 

Каким было знакомство принца Чарльза и принцессы Дианы? О чем королева беседовала с проникшим в ее покои Майклом Фэганом? И как монаршее семейство в действительности относилось к Маргарет Тэтчер? Отвечает исследовательская команда сериала

Как создается один из самых грандиозных сериалов всея телевидения? Энни Сульцбергер и Уна О’Брайен (глава исследовательского департамента «Короны» и ведущий продюсер сценарного отдела соответственно) приступают к работе задолго до начала съемок: не позднее чем за год. Как только становится ясна дата выхода очередного сезона, они погружаются в архивы, берутся организовывать большие интервью и писать подробнейшие таймлайны — все это вкупе формирует сюжет, который потом разворачивается на экране. Четвертый сезон — особенный. Еще бы, речь пойдет о 1980-х: Эмма Коррин впервые появится в роли леди Дианы Спенсер, а Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер.

«Чем ближе мы к настоящему времени, тем сложнее — люди довольно хорошо знают эту эпоху, у большинства есть свое сложившееся мнение, — говорит О’Брайен. — Не всегда понятно, где истина. Наша задача — выслушать разные точки зрения, разобраться в них и показать историю предельно объективно». Именно этим Энни с Уной и занимались последние месяцы. В результате получилось десять кропотливо проработанных эпизодов: шумная свадьба, а затем охлаждение отношений Чарльза и Дианы, выборы Тэтчер на пост премьер-министра и ее смещение с должности, королева, не совсем уверенная в своем политическом нейтралитете.

Кадр из сериала «Корона» 

© Liam Daniel

Сценарий основан на исторических фактах, но где-то хронология изменена, где-то несколько событий объединены в одно, где-то их последовательность чуть подтасована для большего драматизма. «Конечно, нас раздражает, когда СМИ начинают писать, будто мы все переврали, — признается Сульцбергер. — Мы отклоняемся от четкой фактологии не просто так, это всегда осознанное решение, и мы принимаем его после глубокого ресерча».

Иногда случается так, что исследовательницы натыкаются на какой-нибудь невероятный случай, а его нельзя включить в повествование. «Один из работников придворной конюшни рассказал нам, что королева любит смотреть шоу «Я не стесняюсь своего тела», которое в Великобритании идет по четвертому каналу, — смеется О’Брайен. — И вот в процессе работы мы говорим Питеру Моргану (автору «Короны»): «У нас для тебя есть кое-что бомбическое!», а он такой: «Мне не интересно». Нам остается только сокрушаться: «Почему? Это же так круто!»

Уже сегодня, 15 ноября, четвертый сезон «Короны» можно посмотреть на Netflix. В честь премьеры мы поговорили с Сульцбергер и О’Брайен о ключевых моментах сериала, выяснили, где в нем правда, а где вымысел. Внимание, спойлеры!

В четвертом сезоне мы становимся свидетелями первой встречи Чарльза и Дианы. Юная мисс Спенсер одета будто героиня шекспировского «Сна в летнюю ночь». Вопрос такой: знаем ли мы доподлинно, как именно принц и будущая принцесса познакомились?

Уна О’Брайен Костюм придумал Питер Морган, но и в его основе — наш ресерч. Мы выяснили, что в подростковые годы Диана очень любила танцевальные шоу. И знаем, что они с Чарльзом познакомились, когда ей было всего 16 лет. Принц тогда встречался со старшей сестрой Дианы, Сарой. Это случилось в Элторпе, в доме семейства Спенсер. У нас они во второй раз встречаются на Badminton Horse Trial. В реальности дело было в имении Филиппа де Пасса, друга Дианы. Она сама говорит об этом в документальном фильме «Диана: история ее словами» (2017). Рассказывает, как они сидели на тюке сена и беседовали о похоронах дяди отца Чарльза, лорда Луиса Маунтбеттена, Диана выражала принцу свои соболезнования.

Кадр из сериала «Корона» 

© Des Willie

В шоу также показаны довольно натянутые взаимоотношения Елизаветы II и Маргарет Тэтчер. Насколько правдивы наши представления о том, какие чувства они друг к другу питали?

Энни Сульцбергер Над этим пришлось усердно поработать. Мы провели ряд больших и полезных интервью с людьми, которые были в курсе дела. Думаю, никто не возьмется утверждать, что в отношениях Елизаветы и Маргарет не было холодка.

УО Мы хорошо осведомлены о визитах Тэтчер в Балморал (шотландское имение королевы). В отличие от других премьер-министров, она никогда не задерживалась там надолго — приезжала и тут же уезжала. Маргарет любила работать, продолжительные каникулы были не по ней. Еще мы знаем, что во время великосветских собраний ее приходилось буквально заставлять участвовать во всяких салонных играх.

Кадр из сериала «Корона» 

© Des Willie

В сериале освещается покушение на лорда Маунтбеттена, произошедшее в 1979 году: ирландская республиканская армия подорвала его рыбацкую лодку. Все и впрямь было так, как показано в сериале?

УО Да, наша версия очень близка к реальности. В день съемок возникли кое-какие проблемы: погода была ужасная, шторм не позволял выйти в море. Несколько отснятых сцен так и не попали в финальный монтаж. Мы просто не могли обойти эту историю вниманием — Маунтбеттен был очень важным персонажем на протяжении всего сериала, в частности, из-за его близких отношений с Чарльзом.

Еще одна запоминающаяся сцена — Диана, рассекающая на роликах по залам Букингемского дворца под песню Duran Duran Girls on Film. Было ли это на самом деле?

УО Это чистая правда! Более того, если верить нашему ресерчу, в ночь перед свадьбой она каталась еще и на велосипеде, но это нам вставить в сериал не удалось — трудно снимать такое на антикварных коврах. Подозреваю, что Диана вытворяла все это в менее помпезных частях дворца, но нам хотелось использовать именно те залы, которые были выбраны заранее. Эта сцена напоминает зрителю о том, что Диане тогда было всего 19 лет.

Кадр из сериала «Корона» 

© Des Willie

Вторжению во дворец Майкла Фэгана посвящен отдельный эпизод. В 1982 году он проник в покои королевы. Известно ли нам, о чем на самом деле они в тот день беседовали?

ЭС Майкл Фэган переиначивал свою историю миллион раз. Мы нашли интервью, где он утверждает, будто пытался донести до королевы, как политика Тэтчер жестока по отношению к простым людям. Он говорил, что искал поддержки у правительства, но так и не нашел. Но, согласно первоначальной версии, которую Фэган озвучил полицейским во время ареста, он слишком нервничал, чтобы произнести что-либо, и просто сидел молча до тех пор, пока его не вывели.

Мы прочли множество интервью и на их основе попытались собрать историю воедино. Большая часть текстов указывала на следующий посыл Фэгана: «Я простой малый и хочу рассказать вам, каково это». На нем мы и решили остановиться. (Недавно Майкл Фэган заявил The Daily Telegraph, что в «Короне» его история сильно приукрашена, они с королевой обменялись буквально парой фраз, не более. Майкл не может объяснить, зачем именно вломился во дворец. В ту пору он был расстроен отсутствием работы, расставанием с женой и не поддерживал действия правительства Тэтчер — причины стоит искать в этом.)

УО Фэган мог быть посланником, представителем множества людей, сидевших тогда без заработка.

ЭС Раньше наши попытки вписать в сериал обычных людей могли показаться неорганичными, притянутыми за уши, ведь вряд ли королева в действительности часто общалась с простыми британцами. Налаживать связь между этими двумя мирами всегда было непросто. А Фэган просто взял и вошел в королевскую дверь.

Кадр из сериала «Корона» 

© Des Willie

Тур Чарльза и Дианы по Австралии в 1983 году тоже удостоился отдельной серии. Как много нам известно об их отношениях в ту пору?

ЭС То был поворотный момент в их семейной жизни. Об этой поездке много написано. В книге Эндрю Мортона Diana: Her True Story озвучена версия самой Дианы. Принцесса очень естественно вела себя с толпой, люди выкрикивали ее имя, горячо поддерживали. Простой пример: они с принцем идут по разные стороны оцепленной для них дорожки, и народ, оказавшийся со стороны Чарльза, не скрывает своего разочарования. Такие ситуации разбивали Чарльзу сердце. В каком-то смысле они с Дианой были похожи — оба нуждались в одобрении, но друг другу они его дать, увы, не могли. 

В седьмом эпизоде подробно рассказана история Нериссы и Кэтрин Боуз-Лайон, кузин королевы, которых в 1941 году тайно поместили в больницу для людей с особенностями развития. В 1960-е в летописи Burke’s Peerage их записали умершими, хотя они были еще живы. Почему вы посчитали важным это осветить?

УО Времена были другие, тогда подобные события не казались чем-то из ряда вон выходящим. Мы пытались рассказать эту историю беспристрастно. Хотя, конечно, были ошеломлены и опечалены тем, что узнали.

ЭС Нам нужно было поставить сестрам диагноз, основываясь на записях, которые с точки зрения современной медицины не имеют никакого смысла. Мы тесно сотрудничали с историками психиатрии: пытались разобраться, каким именно генетическим заболеванием страдали сестры. Доктора твердили одно: девочки узнают лишь друг друга и никого больше. Для овдовевшей женщины в разгар Второй мировой войны (а мать сестер оказалась именно в таком положении) уход за двумя особенными детьми был тяжелой ношей. Взглянув на ситуацию с этого угла, мы смогли как-то ее понять, но шок все равно никуда не делся.

Кадр из сериала «Корона» 

© Des Willie

В финале сезона вы показываете Чарльза недовольным: ему не понравился танец Дианы под Uptown Girl в Королевском театре (1985) и ее подарок — видео, где принцесса поет арию из «Призрака оперы». Насколько это правдоподобно?

ЭС Что касается истории с танцем под Uptown Girl, она и правда имела место. Чарльзу тогда показалось, что Диана ведет себя не по-королевски — это самая четкая характеристика ситуации из всех, что мы слышали. А «Призрак оперы»? Думаю, Диана не раз смотрела постановку, она постоянно ставила треки из мюзикла у себя в машине. Но история с записью — штука загадочная. Однажды Диана отправилась в Вест-Энд, и нам доподлинно известно, что там был Эндрю Ллойд-Уэббер. Никто не видел пленку, но есть предположение, что именно тогда был снят этот самый ролик. Никто не знает, танцевала ли Диана, пела ли она сама или только открывала рот в такт. Тут мы позволили себе пофантазировать. У Эммы Коррин прекрасный голос, и грех было этим не воспользоваться. 

УО На первом прослушивании Эммы Питер Морган упомянул историю с записью, а Эмма в ответ: «О, так это же моя любимая песня!» — и начинает петь. Мы стояли снаружи, но все равно услышали ее исполнение. Так все и влюбились в Эмму. И со съемками сцены нам очень повезло — авторы лондонской постановки «Призрака оперы» оказались настолько щедры, что предоставили нам свои декорации, костюмы и даже оркестр. Так что музыканты, которых вы видите на экране, — реальные исполнители «Призрака»!

Кадр из сериала «Корона» 

© Des Willie

Четвертый сезон сериала «Корона» доступен на Netflix с 15 ноября 2020 года.