Все, что вы хотели знать о ДНК-тесте

Наш колумнист и ЗОЖ-активистка Наталья Давыдова прошла ДНК-тест, обсудила его результаты с ученым-генетиком — и теперь знает, как оставаться молодой и здоровой до ста лет.
ok
Фото: Yulia Gorbachenko. Стиль: Katerina Zolototrubova. Vogue Россия, август 2020

Согласитесь, это очень соблазнительно — плюнуть в пробирку и через пару недель после этого узнать все о своем прошлом, настоящем и будущем; от того, кем были ваши предки, до того, какая хворь заставит вас в 90 лет отставить бокал с шампанским в сторону. Как в песне про гадалку: «Устроены так люди — желают знать, что будет». Доктор предложил мне сдать генетический тест, чтобы подобрать подходящие тренировки, питание и витаминные добавки, а также снизить риск развития тех или иных заболеваний. Уже много лет я занимаюсь превентивной медициной и пройти мимо такого захватывающего опыта не могла.

Вся информация о строении и функционировании человеческого организма зашифрована в молекуле ДНК. Она записана в виде «текста», который состоит из четырех повторяющихся «букв» — нуклеотидов. Человеческий ген — участок молекулы ДНК, как предложение или слово в большой книге. ДНК разных людей отличается друг от друга последовательностью этих букв. Точечные замены букв в ДНК специалисты называют полиморфизмами, или SNP (Single nucleotide polymorphism). Именно их и анализируют популярные ДНК-тесты. От количества таких генетических маркеров, которые оценивает конкретный тест, зависит, насколько он будет подробным и дорогим.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

ДНК — в каком-то смысле сценарий нашей жизни. В ней записаны ключевые моменты: происхождение, индиви­дуальные признаки, возможные проблемы со здоровьем. Но каждый из нас, как актер, получивший сценарий, начинает импровизировать, то есть выбирает свой режим дня, питание, занимается — или нет — спортом, заводит — или нет — детей. Образ жизни не воздействует на генетику, но он влияет на проявления генетических изменений, может их «разбудить». Поэтому генетический тест не дает точного ответа — чем мы обязательно заболеем в будущем, он лишь покажет предрасположенности и риски. Самостоятельно оценить эту информацию невозможно. Генетический тест без трактовки специалиста бесполезен.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кому нужны генетические анализы

В зависимости от ваших целей, а также существующих проблем со здоровьем, доктор скажет точно, какие генетические анализы нужно сдать именно вам. В рекомендованные для всех входят анализы на метаболизм гормонов и переносимость продуктов, а также вне зависимости от пола и возраста нужно пройти обследование на склонность к тромбозам. «Вы можете не подозревать о мутации, а она не проявит себя до критической ситуации, операции, беременности, травмы. А если человек имеет избыточную массу тела, употребляет алкоголь или курит, он повышает риски, — объяснила мне врач-генетик, кандидат биологических наук Ирина Федюшкина, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека в ФГБУН НИИ ФХМ ФМБА. — Генетический тест не нужно повторять регулярно, чтобы видеть динамику изменений. Он делается раз в жизни, но дает информацию, которая позволяет ­предотвратить болезни, а не лечить их».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что узнать у врача

Перед тем как сдавать анализ, я обсудила с врачом состояние моего здоровья и свои пожелания к тесту. Вопросов передо мной стояло несколько: я хотела узнать, как работает мой обмен веществ, какие нутриенты мне нужно добавить в рацион и как подготовиться к гормонозаместительной терапии. Доктор сразу предупредил меня, как нужно воспринимать результаты теста. Мы привыкли к тому, что, если в анализах непорядок, нужно пить лекарства или проходить курс лечения. Но генетику мы не поменяем — и все риски, которые покажет тест, останутся с нами до конца жизни: об этом стоит помнить тем, кто мнителен в вопросах собственного здоровья. Хорошая новость состоит в том, что минимизировать эти риски вполне в наших силах.

Специалисты предупреждают: тесты нужно оценивать в совокупности с биохимическими или гормональными анализами, которые человек сдает с определенной периодичностью. Также врач обращает внимание на жалобы, сопутствующие диагнозы, например диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы. Только сопоставив данные с результатами теста, генетик дает рекомендации. А уже основываясь на них, врач-нутрициолог назначит пациенту ­необходимые микронутриенты и подходящее питание, ­фитнес-тренер составит грамотную тренировку.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Где делать тесты

По методу исследования ДНК-тесты делятся на две категории. Панельные делаются с помощью ПЦР-диагностики — это точечный метод поиска генетических маркеров. Он быстрый, и на его основе можно собрать некий бюджетный конструктор из необходимых анализов. Второе направление тестов основано на секвенировании (прочтении буквенной последовательности генов).

«Здесь возможно два варианта: секвенирование на ДНК-чипах, когда генетические маркеры наносят на подложку и потом читают на приборе, — рассказала о принципе их действия Ирина Федюшкина. — В итоге можно обнаружить довольно большой, но все же ограниченный набор полиморфизмов: есть шанс, что той информации, которую ждете вы или ваш врач, там не окажется из-за технических особенностей. И второй вариант: полногеномное секвенирование — прочтение всей буквенной последовательности всех генов человеческого организма; стоит дороже, но информацию дает самую подробную».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Я выбрала полногеномное секвенирование — именно этот тест должен был дать ответы на все стоящие передо мной вопросы. Но какой бы из способов вы ни выбрали, делать анализы лучше в той лаборатории, которая специализируется на генетике, — это гарантирует, что у нее есть возможность делать тесты самостоятельно, качественно и там работает персонал, который в курсе последних научных исследований и может правильно интерпретировать результаты.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что тест расскажет о питании

Самые простые ДНК-тесты, оценивающие информацию по небольшому количеству точек, о метаболизме рассказывают в общих чертах. По их результатам людей условно можно поделить на три категории. Первой нужно ограничивать быстрые углеводы типа хлебобулочных изделий, печенья и сладкого, второй — ограничивать и жиры, и углеводы, а счастливчикам из третьей можно есть все — метаболизм позволяет.

Такие тесты изначально разрабатывали, чтобы на их основе составить диету для быстрого сброса веса, но они учитывают далеко не все ферменты метаболизма. В действительности ситуация намного сложнее. Если исследовать полный геном, то можно оценить, например, метаболизм жирных кислот, утилизацию глюкозы, связывание глюкозы с рецепторами, выработку инсулина и многое другое. Также существуют генетические маркеры, которые определяют реакцию на конкретные продукты. В моем случае тест подтвердил то, о чем я сама интуитивно догадывалась: непереносимость лактозы (молочных продуктов) и глютена, который в моем случае мог провоцировать проблемы с кожей. Зато метаболизм кофеина оказался в норме. Как и метаболизм этанола — а значит, в старости я с чистой совестью смогу требовать у детей подать мне не стакан воды, а бокал вина. А еще исследование выявило склонность к «изменению соотношения скоростей утилизации глюкозы, секреции гормонов инсулина и лептина». Генетик рассказала, что такая комбинация может провоцировать нарушения пищевого поведения, потерю контроля над аппетитом, а в сочетании со стрессом и недосыпанием — и диабет второго типа, то есть здоровое питание в моем случае — разумная профилактика серьезного заболевания.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Мы не можем изменить генетический код, но можем воздействовать на генетическую регуляцию своим питанием, образом жизни, даже изменением мышления и позитивным настроем, можем какие-то гены активировать, какие-то «закрывать», — пояснила мне доктор. — Пока в этом направлении ведутся исследования и доказательных публикаций мало, но собрать и обобщить статистику — вопрос времени. Во всем мире этому уделяется большое внимание, а наука, которая изучает, каким образом продукты вступают во взаимодействие с нашими генами и какое оказывают на них влияние, называется нутригеномикой».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что тест расскажет о гормонах

Сейчас многие доктора — продвинутые гинекологи — не назначают гормонозаместительную терапию, пока не увидят генетические риски, так как уже сталкивались с разными побочными эффектами у своих пациенток. Но чем раньше вы начнете исследовать метаболизм своих половых гормонов, тем большего количества проблем сможете избежать. Например, повышение уровня эстрогенов, женских ­половых гормонов, может привести к накоплению в тканях токсичных метаболитов и спровоцировать гинекологические заболевания, повысить онкологические риски и у женщин, и у мужчин.

Мой тест показал снижение чувствительности андрогеновых, а также возможное снижение чувствительности эстрогеновых и прогестероновых рецепторов — и эта информация оказалась очень важна при подборе ГЗТ. Но важно понимать, что это не диагноз, а генетическая предрасположенность. При высоком риске врач просто будет тщательно контролировать реальные анализы гормонального статуса и метаболитов гормонов. И, если проблема возникнет, он не будет тратить драгоценное время на поиски причины — она ему будет понятна.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что еще я узнала о себе

Некоторые данные, полученные в результате генетического тестирования, не стали для меня откровением: непереносимость глютена, лактозы или склонность к солнечным ожогам — все это я уже выяснила опытным путем. Например, загар всегда был буквально насилием над моей кожей. Оказалось, что причина этого — в уменьшении скорости пигментации. О снижении синтеза коллагена я тоже могла бы узнать без анализа — если бы заработала грыжу межпозвонковых дисков или заболевание связок. Как и о проблеме связывания витамина D с его рецептором — ведь это одна из причин развития диабета второго типа. К счастью, тест я сделала вовремя и могу позаботиться о себе заранее, не доводя до беды. И выписанный мне по итогам исследования набор нутрицевтических добавок поможет компенсировать нехватку тех веществ, которые не может — в силу генетических особенностей — выработать мой организм.

Помните: cдавать генетические анализы стоит только тем, кто готов взяться за свое здоровье не завтра, а прямо сейчас. Для тех, кто хочет улучшить качество своей жизни, это полезный и действенный инструмент.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Клиники, где можно сделать генетический тест:

Генетическое тестирование в институте красоты «Сенсави» 
с расшифровкой результата — от 35000 рублей, Москва

Генетический паспорт в клинике эстетической медицины «Клазко»
с расшифровкой результата — от 50000 рублей, Москва

Генетическое исследование «Нутригенетика max» в клинике
адаптационной медицины X-Clinic с расшифровкой результата —
от 52000 рублей, Санкт-Петербург

Как еще можно изменить свою жизнь

Если вы хотите не только исследовать возможности своего организма, но и заметно поменять свои привычки — предлагаем присоединиться к марафону Натальи Давыдовой Welps Экспресс, который стартует 10 августа. ЗОЖ-гуру обещает помочь избавиться от четырех килограммов за десять дней — все благодаря правильному питанию, тренировкам и обучающим материалам. Все подробности на сайте

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Прическа: Cyril Laloue/Open Talents. Макияж: Kirstin Piggott/Julian Watson. Ассистенты фотографа: Herrera Juan; Tucker Keitlin. Продюсер: Alina Kumantsova. Ассистент продюсера: Danil Belobraga. Кастинг-директор: Tasha Tongpreecha. Редакция выражает благодарность Московскому офису Туристического управления Таиланда за помощь в проведении съемки.