Красота

Что такое рапамицин и действительно ли он может спасти от старения

Разбирается Бас Каст в новой книге «Компас здорового питания. Важные выводы по всем существующим исследованиям диет»

Нынешние модницы усиленно ухаживают за собой не только, чтобы улучшить внешность, но и здоровье. В том числе разными способами стараются обеспечить себе долголетие — за счет правильного питания и отказа от вредных привычек. О том, как можно замедлить процесс старения, нам уже подробно рассказывала Наталья Давыдова. Но, конечно, наука не стоит на месте, и появляются новые варианты — например, прием рапамицина. Откуда взялась эта бактерия и стоит ли игра свеч, подробно разобрал Бас Каст в новой книге «Компас здорового питания. Важные выводы по всем существующим исследованиям диет», которая недавно вышла в издательстве «Бомбора». Делимся небольшим отрывком из нее.

«На другом конце света, на просторах Тихого океана, в южной его части, между Чили и Новой Зеландией, из воды поднимается вулканический остров Пасхи, известный своими загадочными каменными скульптурами моаи. Гигантские истуканы высотой до нескольких метров прославляли и увековечивали вождей. И вроде бы умерли давным-давно, но все же вот они — огромные окаменевшие предки, что когда-то служили «связью между этим миром и миром потусторонним».

Менее известна, но не менее удивительна бактерия, обнаруженная в почве острова Пасхи во время научной экспедиции, проходившей несколько десятилетий назад. Исследования показали, что бактерия образует вещество — продукт ее метаболизма. Этому веществу дали название «рапамицин» — производное от острова Рапа Нуи (остров Пасхи на местном языке) и греческого слова mykes, что переводится как «грибы» и указывает на то, что с помощью рапамицина бацилла защищается от грибов.

Но, как сказано в отраслевом журнале Nature 2009 года, рапамицин может гораздо больше: сразу три группы исследователей из разных лабораторий в США в ходе серьезных научных экспериментов доказали, что простое введение рапамицина продлевает жизнь мышей примерно на 15 процентов. Особенно впечатлила согласованность результатов. Эффект продления жизни наблюдался как у самок (14 процентов), так и у самцов (9 процентов). Рапамицин замедлял процесс старения у генетически разных видов мышей и, что очень многообещающе, продлевал жизнь, даже если препарат вводили мышам, которым уже исполнилось 600 дней (у людей соответствует возрасту 60 лет). Это доказывает, что в пожилом возрасте еще можно замедлить ход биологических часов, быть может, это как раз самое подходящее время. Научный журнал Science назвал открытие рапамицина одним из главных достижений 2009 года.

Дальнейшие исследования подтвердили антивозрастное действие рапамицина — он продлевает жизнь всех организмов и животных, на которых его до сих пор испытывали: от дрожжей до мух, червей и даже мышей. Очевидно, рапамицин представляет собой важный выключатель процесса старения. У мышей он предотвращает развитие рака и защищает от таких типичных возрастных заболеваний, как артериосклероз и болезнь Альцгеймера. Защита сразу от нескольких старческих недугов — еще одно свидетельство того, что рапамицин вмешивается в процесс старения и замедляет его. Но каким образом?

Мы уже неоднократно сталкивались с влиятельной белковой молекулой mTOR. Напомню: если бы у наших клеток вдруг появилось что-то вроде начальника строительства, это была бы молекула mTOR. Если есть строительный материал в виде аминокислот и энергия, начальник строительства mTOR дает клетке команду строить, расти и размножаться (очевидно, что с таким разнообразием видов раковых заболеваний mTOR перестаралась). При перебоях в подаче сырья активность mTOR падает: во время метаболических застоев с ростом следует повременить. mTOR приказывает клетке немедленно остановить строительные работы.

Но в течение кризиса клетка не просто пассивно дожидается лучших времен. Из-за недостаточного питания она начинает переваривать накопившиеся в ней клеточные отходы (дефектные клеточные тельца, называемые органеллами, слипшиеся молекулы белка). В некотором смысле клетка ничем от нас не отличается: при большой нужде ей ничего не остается, кроме как стать менее расточительной и открыть для себя преимущества вторичного использования.

Такая очистка, известная как аутофагия (самопоедание), оказалась очень полезным процессом. Помимо всего прочего, старение сопровождается накоплением все большего и большего количества молекулярного мусора в клетках, а отчасти и вокруг них. Отходы мешают клеткам, нарушают их работу и даже могут разрушать предположительно при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Когда клетка избавляется от мусора с помощью программы самоочистки, она в какой-то мере обращает биологические часы вспять и омолаживается.

Вот тут и появляется рапамицин. Он ингибирует mTOR, отсюда и аббревиатура — mechanistic target of rapamycin (механистическая мишень рапамицина), цель для активации рапамицина. Как известно, наиболее эффективный способ продлить жизнь животного — длительное голодание. Ограничение калорий успокаивает mTOR и пробуждает аппетит к аутофагии. Приятная альтернатива ограничению калорий: объедаться без зазрения совести, но не забывать глотать рапамицин. Он проникает в клетки организма, прикрепляется к mTOR и деактивирует ее, даже если у организма нет недостатка в пище. Как если бы рапамицин сообщал клеткам, что настало время поститься, хотя вы ни в чем себе не отказываете. Результат: строительный бум остановлен, запустился процесс аутофагии.

Другими словами, рапамицин оказался бы идеальным антивозрастным препаратом, если бы у него не обнаружилось несколько не очень приятных побочных эффектов: слишком сильное подавление иммунной системы, резистентность к инсулину, катаракта (помутнение хрусталика глаза) и, к сожалению, сжатие яичек. Кто-то готов пойти на риск и смириться с побочными эффектами в виде «орешков» — так правильнее будет называть яички — ради более долгой жизни без рака и болезни Альцгеймера. Но никто не знает, как и в какой дозе рапамицин влияет на людей.

Тем не менее есть основания полагать, что мы можем успешно воздействовать на mTOR без побочных эффектов. Совершенно естественным образом. Полагаю, вы уже догадались, как это можно осуществить. Правильно, с помощью диеты. Таким образом, мы подошли к третьему и последнему основному питательному веществу: жирам.

Как я упоминал ранее, в поисках информации для этой книги больше всего меня поразило открытие: для распространения липофобии нет никаких причин — жир, который мы едим, необязательно делает тело жирным, да и в целом вовсе не так уж вреден. При наличии резистентности к инсулину богатый жирами рацион помогает похудеть лучше, чем классическая диета low-fat. Более того, многие богатые жирами продукты полезны для здоровья. Зачастую они оказываются гораздо полезнее, чем быстрые углеводы, которыми мы их заменяем, например картофель, рис и белый хлеб. Я не могу не подчеркнуть, что это не просто полемическое высказывание, а самое что ни на есть трезвое изложение фактов, накопленных за последние десятилетия. Кстати, сейчас я ем больше жирного, чем раньше (стал стройнее и чувствую себя лучше).

Во всем этом стимулятор старения mTOR может сыграть главную роль. Мы уже знаем: из трех основных питательных веществ именно белки (аминокислоты) усиливают активность mTOR. Второй ключевой активатор mTOR — это глюкоза и инсулин. Это говорит о том, что богатые углеводами продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, рис и белый хлеб) вредны для здоровья, потому что ускоряют процесс старения. Конечно, жиры тоже вносят свой вклад в обеспечение энергией, что регистрируется mTOR. Можно сказать, что из трех основных питательных веществ углеводы с низким GI (медленные углеводы, например, в виде бобовых) и жиры относятся к веществам, которые более-менее дают отдохнуть mTOR2.

Так или иначе, многие продукты с высоким содержанием жиров чрезвычайно полезны. Мы должны есть больше таких продуктов! Вот некоторые примеры: высококачественное оливковое масло, орехи, авокадо и даже темный шоколад, который более чем на 50 процентов состоит из жира (какао-масло). Конечно, есть еще жиры омега-3, которые воздействуют особенно благотворно. Они содержатся в продуктах из цельных злаков, семенах чиа и льна, грецких орехах и рапсовом масле, но прежде всего в жирной рыбе, такой, как лосось, сельдь, скумбрия, сардина и форель. Также для здоровья очень полезны так называемые жиры омега-6, содержащиеся, например, в семенах подсолнечника и подсолнечном масле.

Итак, жир. Тема трех следующих глав. Поговорим о прекрасных и порой чрезвычайно полезных жирных кислотах, а также о продуктах, богатых жирами. Боюсь, что иногда у вас будут течь слюнки. Не удивлюсь, если время от времени вы будете прерывать чтение и бегать на кухню с урчащим животом. В любом случае я уверен, что если вы прочтете три главы о жирах до конца, то полностью избавитесь от липофобии в любой ее форме. Вы будете наслаждаться жирами больше, чем когда-либо, как и должно быть.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Что такое рапамицин и действительно ли он может спасти от старения

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition