Зачем нужен закон о фотошопе в социальных сетях: разбираемся вместе с  инфлюенсерами

Поговорили с Ксенией Дукалис, Дианой Коркуновой и другими блогерами о том, что они думают о новом законопроекте в Норвегии и должно ли государство регулировать контент в инстаграме 
Закон о фотошопе в социальных сетях что о нем думают Ксения Дукалис Диана Коркунова Мария Червоткина и другие блогеры
kyliejenner

Власти Норвегии обязали блогеров подписывать отретушированные фотографии в социальных сетях — теперь им нужно будет обозначать специальной маркировкой те рекламные посты, в которых использован фотошоп, изменены размеры и форма частей лица и тела или отредактирована кожа. Это же касается и масок в сторис. Так правительство собирается бороться с нереалистичными стандартами красоты.

Среди примеров манипуляций, требующих маркировки, власти приводят увеличение губ, сужение талии или добавление мышц. Закон распространяется на снимки инфлюенсеров и знаменитостей только в случае, если они «получают какую-либо оплату или другую выгоду» за публикацию отретушированной фотографии в фейсбуке, инстаграме, снэпчате, тиктоке или твиттере. За нарушение установили санкцию в виде штрафа, а в случае особо злостного нарушения (мы так понимаем, за перебор с фотошопом) — даже лишение свободы. Закон официально вступит в силу, как только его подпишет король Норвегии.

Белла Хадид

«Нереалистичные стандарты красоты присутствуют на рабочем месте, в общественном пространстве, дома и, конечно, в СМИ. Они присутствуют всегда, часто незаметно, и с ними трудно бороться. Требование маркировать отретушированную или иным образом обработанную рекламу — одна из мер против давления стандартов красоты», — говорится в пояснительной записке.

Мы решили спросить наших модных блогеров и инфлюенсеров о том, что они думают об этом законе, может ли государство регулировать контент в cоциальных сетях и действительно ли фильтры и отретушированные фотографии в ленте порождают нереалистичные стандарты красоты.

Ксения Дукалис

@kdukalis

Я считаю, что этот закон полезен. Когда мы понимаем, что контент прошел обработку и это было создано искусственным путем, нам проще психологически его воспринимать. Совсем запрещать редактировать фотографии нет смысла: тогда придется забыть и о карнавальных костюмах, и о любых других преображениях и переодеваниях. Одно дело, когда человек примеряет маску в инстаграме, благодаря которой у него вытягиваются губы и удлиняется лицо, и там написано, что применен фильтр, — а значит, в этом нет обмана. Другое дело, когда девочки и парни выкладывают фотографии в ленту, где у них идеальная и порой недостижимая даже с биологической точки зрения фигура, а другие на это смотрят и начинают себя изматывать тем, чтобы походить на этот так называемый канон (хотя это и невозможно). Более того, сейчас появились приложения и сервисы, которые пишут о том, что снимок был отретуширован. Мне кажется, что это здравый ход. 

Если мы хотим, чтобы люди ставили пометку о рекламе или хештеги #paidpromotion, почему мы должны быть против и этого закона? Возможно, благодаря таким государственным мерам мы наконец дестигматизируем ретушь. Наконец все эти идеальные люди в вашей ленте открыто будут говорить: «Да, я себя ретуширую. В чем проблема?»

Instagram content

View on Instagram

Диана Коркунова

@diana_korkunova

Мне кажется, что этот закон словно цензура, которой абсолютно не место в современных реалиях. Да, порой красивая картинка из инстаграма порождает комплексы, а маски с фильтрами и пластикой не просто спасают, а меняют отношение к своему же лицу. Обычно я пользуюсь ретушью не более, чем тональным кремом. Замазать прыщ или убрать другие несовершенства кажется абсолютно нормальным, ведь мы хотим запечатлеть себя в лучшем виде, именно поэтому выбираем свои самые удачные фотографии для публикации, а не те, на которых у нас видны несовершенства.

Лично я считаю, что проблема нереалистичной картинки значительно глубже, чем отретушированные фотографии. Мы все делимся своими личными переживаниями лишь с близкими, а в социальные сети «проходит» только приятный глазу контент. Я в голове в такие моменты кручу «да кому нужны мои проблемы, я здесь для того, чтобы давать людям свет», а не пытаюсь исказить восприятие своей жизни. Мне эта тема очень откликается. Я смотрю на других девушек, очень красивых, спортивных, умных, богатых, а главное, счастливых, начинаю ненароком сравнивать, и это перерастает из мотивации в переживания, что я недостаточно «какая-то». Бороться с этим нужно не блогерам и не тем, кто показывает свою роскошную жизнь. Бороться нужно каждому, абсолютно каждому, со своими тараканами в голове, принять осознание того, что буквально никто не идеален, даже если так кажется со стороны или в инстаграме.

Instagram content

View on Instagram

Что касается закона, то такие правила очень сложно регулировать. Неужели все кампейны больших брендов теперь будут помечены «отретушировано»? Если закон относится только к блогерам и селебрити, которые публикуют рекламу в своих социальных сетях, то такие пометки будут на 90 процентах фотографий в любой стране.

Мария Червоткина

@mariecher

Лучше системы принуждения работает обыкновенный глобальный тренд. Некоторые глянцевые издания помечают отретушированные снимки информирующей об этом сноской: это касается и обложек, и фотографий внутри. И я поддерживаю, потому что если и начинать влиять на обстановку с ретушью, масками и прочими «улучшайзерами», то точно через глобальные платформы с плавным переходом на инфлюенсеров. В российском инстаграме замечала у инфлюенсеров в сторис хештеги #безмаски, #безфильтра и так далее, что тоже вполне себе здравый протест. Лично я внимание обратила и взяла эти тренды на заметку. 

Считаю ли я правильным принуждать это делать блогеров конкретно под спонсорскими публикациями? Да! Потому что абсурдно рекламировать идеальный тональный крем от N-бренда, нанося его на отредактированное и заблюренное лицо. В 2021-м это уже не работает. А если этот глобальный тренд будет запущен, то и принуждать никого не придется. И все сами захотят стать частью этих перемен. 

Instagram content

View on Instagram

Полина Подплетенная 

@pollyhey

Я всегда за адекватность и свободу выбора. Если девушке придает уверенность в себе фильтр или маска, на войне с «принятием себя» все средства хороши — от случайного комплимента прохожего до доброго комментария в Сети. Во всем важна гармония без перекосов, я лично за натуральность, люблю все неидеальное — от родинок до веснушек. Но в то же время не хочется, чтобы государство вмешивалось в диджитал-пространство, и так запретов становится все больше и больше. О вкусах не спорят, но главное в погоне за красотой — не потерять себя.

Instagram content

View on Instagram