© Luis De Javier

Мода

5 молодых дизайнеров, которые развивают гендерно-нейтральную моду прямо сейчас

В то время как индустрия медленно, но верно движется в сторону агендерности, эти дизайнеры уже на шаг впереди всех

В 2021 году вопрос деления коллекций по гендерному принципу, кажется, больше не актуален. В сезоне осень-зима 2021 многие бренды решили объединить женские и мужские показы в один, а молодые начинающие дизайнеры и вовсе ратуют за агендерную моду.

Тонко скроенные костюмы Ella Boucht, вдохновленные ретроэстетикой образы Anchovi, скульптурные корсеты Luis De Javier — подобные вещи одинаково уместно смотрятся как на парнях, так и на девушках. А еще они отвечают нашему бессознательному стремлению к самовыражению через одежду, которое стало еще сильнее в постковидную эпоху.

Рассказываем о пяти молодых дизайнерах, ломающих гендерные границы.

Bloke, дизайнер Фейт Олуваджими, Лагос, Нигерия

В своих коллекциях 25-летний Олуваджими объединяет современный дизайн с ремесленными техниками. Он тесно сотрудничает с мастерами в своей родной стране и использует материалы местного происхождения. Коллекцию осень-зима 2021 он представил на миланской Неделе моды. 

В чем особенность ваших коллекций?

Мы постоянно изучаем разные способы этичного производства одежды и уделяем особое внимание выбору тканей и мастерству исполнения. Я считаю, что потенциал вещей не должен ограничиваться гендерной принадлежностью. Мне нравится носить и мужскую, и женскую одежду и ломать стереотипы, связанные с гендером и идентичностью.

Расскажите о своем любимом образе в коллекции

Это кружевной кафтан, надетый в паре с кардиганом ручной вязки. Такой силуэт отлично работает как на женской, так и на мужской фигуре. Ткань для кафтана была произведена в городе Фунтуа, в Нигерии, из выращенного там же хлопка и окрашена в традиционной технике «батик». Кардиган тоже ручной работы. Обе вещи создавали мастера из Лагоса.

Артуро Обегеро, Париж, Франция

К работам 27-летнего Обегеро стоит присмотреться. Выпускник Central Saint Martins, родом из северной Испании, стал известен не только благодаря безупречной работе с агендерным кроем, но и тем, что в своих коллекциях использует ткани и материалы, доставшиеся ему от модных Домов.

Почему вам важно делать гендерно-нейтральные коллекции?

Я хочу создавать вещи с душой и внутренним содержанием, чтобы люди ценили их на протяжении многих лет и использовали как инструмент самовыражения. Вещи, которые дают вам возможность мечтать, что особенно важно в нынешней ситуации. Гендерно-нейтральная мода для меня — не просто мимолетный тренд: я всегда пропагандировал такой подход к одежде. Социум внушает нам всем очень узкое понимание гендера, и моя задача как дизайнера — расширить его, насколько это возможно.

Как именно вы создаете свои вещи и изменился ли этот процесс во время локдауна?

Для меня очень важен процесс поиска идей, при этом я почти никогда не делаю эскизы: предпочитаю кроить и шить все с ходу. Локдаун никак не повлиял на мой творческий процесс, так как наши вещи производятся ограниченным тиражом из остатков тканей. Впрочем, мы смогли немного снизить темп работы, и это хорошо.

Кого из знаменитостей вам хотелось бы видеть в своих нарядах?

Я всегда мечтал одевать Шаде.

Элла Бушт, Лондон, Великобритания

28-летний дизайнер родом из Финляндии — мастер лаконичных костюмов, в которые они вписывают кожаные элементы. Свою выпускную коллекцию бывший студент Central Saint Martins назвали Butch. В ней дизайнер исследовали нетрадиционный подход к гендерно ориентированной одежде и маргинализированный образ мясников.

Чем вдохновляетесь и как строится творческий процесс?

Большая часть одежды сегодня по-прежнему предназначена для цисгендерной аудитории. Моя цель — изменить это через призму гендера, квир-эстетики, сексуальности, стиля и красоты. Раньше было много квир-тусовок, это было частью моего творческого процесса. В прошлом году возможности социализироваться почти не осталось, и пришлось научиться мыслить по-другому.

Расскажите о любимой вещи из своей коллекции

Светло-коричневый костюм, который состоит из жилетки с кожаной портупеей, брюк с разрезами в районе колен и черного ремня. Он объединил в себе все, что мне нравится: кожу, сексуальность, обнаженное тело и костюмный крой.

Кого из знаменитостей хотели бы видеть в своих нарядах?

Писательницу Роксану Гей, певицу Christine and the Queens, а еще подругу, иллюстратора Эдит Хаммар — и это далеко не полный список!

Anchovi, дизайнер Квон Хёк Ким, Сеул, Южная Корея

27-летний дизайнер вдохновляется одновременно воспоминаниями о собственной юности и современной молодежной культурой. Квон Хёк Ким создает ироничные вещи, экспериментируя с тканями и пропорциями и размывая гендерные границы в моде.

Какая идея стоит за вашими гендерно-нейтральными коллекциями?

Смешивая стили, мне хочется передать приятные воспоминания из детства и напомнить людям об их собственной юности, но сделать это в ироничном ключе. Не нужно делить одежду по гендерному принципу: ее главная функция заключается в том, чтобы давать человеку возможность самовыражаться так, как он хочет. Создавая гендерно-нейтральные вещи, я могу не только привлечь более широкую аудиторию, но и не ограничивать себя слишком узкой размерной сеткой — в этом и преимущества такого подхода.

Расскажите о любимой вещи из своей коллекции

Мне нравится рубашка чанпао из коллекции весна-лето 2021 — она подойдет каждому.

Луис де Хавьер, Лондон, Великобритания

Коллекции 24-летнего дизайнера — про идеи женской солидарности, поддержку квир-комьюнити и секс-эстетику. В 2020 году выпускник Вестминстерского университета дебютировал на лондонской Неделе моды — в сезоне весна-лето 2021 он решил сделать акцент на необычного кроя корсетах, кожаных аксессуарах и вещах с гипертрофированными подплечниками.

Что вы хотите сказать своими коллекциями?

Мне хочется связать воедино свою прошлую жизнь в Испании и то, что со мной происходит сейчас здесь, в Лондоне. Мои коллекции одновременно ставят под вопрос такие понятия, как квир-идентичность, свобода, секс, и при этом возносят их на пьедестал. Коллекция весна-лето 2021 называется Madre, Hermana, Amiga — это дань уважения женской сплоченности. Одежда не имеет гендера, она не должна отстранять или отделять нас друг от друга. Нам нужно научиться самовыражаться без страха неприятия или осуждения.

Кто помогал вам работать над коллекцией?

Моя подруга, креативный директор Бетси Джонсон. Без нее невозможно представить мой бренд, и я очень рад разделить этот путь с ней.