© lenaperminova

Мода

Елена Перминова запустила ресейл-проект My Happy Archive

Модель рассказала Vogue, как вещи из ее личного «архива» помогут устойчивой моде, и поделилась историями, связанными с ними

Елена Перминова с заботой о будущем 15 апреля запустила новый проект My Happy Archive. Это ресейл-магазин, в котором модель собрала вещи из своего личного гардероба. В «архиве» можно найти как редкие предметы из давних коллекций, так и абсолютно новые из последних сезонов. Большая часть вырученных средств будет передана в поддержку молодых проектов, занимающихся ресайклингом

My Happy Archive пока существует только в формате инстаграма. Цены фиксированные и крайне демократичные по сравнению с другими ресейл-платформами. Они определяются с учетом сезона, внешнего вида и уникальности вещи. И хотя первый пост в аккаунте — с сумкой Bottega Veneta Сhain Pouch — появился всего два дня назад, многие «лоты» уже распроданы. Среди них, к примеру, сверкающие серьги Celine за 20000 рублей, бархатные ботильоны Miu Miu за 7000 рублей и солнцезащитные очки Valentino за 5000 рублей. Доставку обещают организовать в любую точку мира. 

Кроме того, My Happy Archive будет приглашать к сотрудничеству молодые таланты — им предлагают представить свое видение предметов «архива». Первым коллаборатором стала художница Майя Голышкина, муза Марка Джейкобса. К своим 20 годам она также успела поработать с Balenciaga, Aries Arise и MSGM, а теперь сделала фотопроект и с My Happy Archive. 

Vogue Елена рассказала о том, как ей пришла идея создать проект, каким она видит его будущее, и поделилась своим первым апсайклинг-опытом — прямиком из «суровых 1990-х». 

Как появилась идея проекта, что вас на нее натолкнуло?

Еще полгода назад я только в страшном сне могла представить, что буду распродавать собственный гардероб. Сейчас для меня это абсолютно нормально. Я поняла, что нет смысла складировать вещи, в ожидании дня Х, чтобы выгулять их хотя бы раз. Повезло, что за эти годы у меня собралась целая коллекция вещей, подаренных дизайнерами. Эти предметы точно достойны того, чтобы передавать их из поколения в поколение. Но я решила подарить им новую жизнь уже сейчас. Хочется верить, что однажды проект перерастет в целую платформу, которая будет вдохновлять как можно больше людей отказаться от спонтанных покупок в пользу устойчивой моды. Первый апсайклинг-опыт я получила в суровые 1990-е, когда «богатыми» были только наши амбиции. В родном Бердске мы с сестренкой переделывали мамины старые джинсы в шорты, украшали их блестками и раскрашивали фломастерами. С тех пор мой стиль изменился, но я по-прежнему за то, чтобы покупать меньше, но лучше. 

@lenaperminova

Как вам помогает ваша команда?

У меня появилась идея создать собственный ресейл-магазин в инстаграме, но я была абсолютным дилетантом в этой теме. Ника Куваева стала именно тем профи, который смог направить меня, дать ценные советы и помочь собрать команду из талантливых художников и дизайнеров. Среди них, например, молодая Майя Голышкина, покорившая своими творениями мировые бренды. Скоро мы представим работы еще одного приглашенного автора, Марии Луневой. Уникальность коллаборации будет заключаться в том, чтобы показать красоту флоры. Мой проект направлен на новое прочтение и интерпретацию привычных вещей. Поэтому команда будет постоянно пополняться молодыми талантами.

Мария Лунева для My Happy Archive

Мария Лунева для My Happy Archive

Какие молодые ресайкл-проекты вы планируете поддерживать? Как вы думаете, с какими трудностями они сталкиваются?

Большую часть вырученных средств я планирую направить в поддержку малоизвестных ресайкл-проектов, которых в нашей стране довольно много. Это могут быть как инновационные разработки по переработке целлофана, так и молодые дизайнеры, создающие одежду из переработанных материалов. Зачастую им не хватает ни финансовой, ни информационной поддержки. Совсем скоро мы познакомимся с ними поближе, выберем самые интересные и расскажем о каждом из них подробнее. Сейчас мы в самом начале пути, но, главное, первый шаг уже сделан. 

Вы бы хотели передать дочери какие-то из своих вещей? 

Прежде всего мне хотелось бы передать Арише все-таки нематериальный опыт. Свои знания. Научить ее отделять второстепенное от главного. Уметь видеть и ценить прекрасное в каждой минуте. Если говорить о вещах, то для меня особенно ценны те образы, которые дизайнеры создавали персонально для меня, в единственном экземпляре. 

Елена Перминова с дочерью. Фото: @lenaperminova

Что в ближайших планах My Happy Archive? 

Совсем скоро запас моих вещей, наверное, иссякнет. Мой гардероб сегодня намного легче и проще, чем может показаться со стороны. В нем только те вещи, с которыми мне действительно непросто расстаться. Многие из них связаны с какими-то трогательными событиями в моей жизни, или наоборот — есть абсолютно новые, но очень крутые. Дальше я планирую продавать только те вещи, в оригинальности которых я уверена на все сто — это будут мои приобретения или подарки от брендов. Кстати, есть уже немало марок, которые готовы предоставить вещи для перепродажи. Это очень приятно, когда бизнес не только ради бизнеса, но и с социальной вовлеченностью. 

Расскажите небольшую историю, связанную с одной из вещей, которая сейчас выставлена на продажу

Абсолютно у каждой вещи, выставленной на продажу, есть своя уникальная история. Но мне хочется отдельно рассказать про меховые изделия. Например, шарф из лисы Louis Vuitton или пальто Saks Potts абсолютно новые, на них даже есть этикетки. Я отказалась от меха и считаю, что будет лучше перепродать эти вещи. Если это поможет как-то сократить производство новых, то это будет уже маленькой победой для меня.