© Schiaparelli Couture осень-зима 2021

мода

Деним — новый тренд в кутюре. Виной этому, конечно, пандемия

Карантинная расслабленность в очередной раз находит свое отражение в мире высокой моды

В 2016 году Канье Уэст пришел на Met Gala в голубой джинсовой куртке, полностью расшитой сияющими стразами и пайетками, и в рваных джинсах. Весь этот ансамбль (как и платье Ким Кардашьян) создал для пары креативный директор Balmain Оливье Рустен. Заголовки кричали: «Канье на Met Gala в джинсах, и он все равно выглядит лучше всех». Это был первый подобный случай в истории бала Института костюма. В 2017-м Уэста на Met Gala не было, и в Сети даже пошли слухи, что Анна Винтур не пригласила рэпера из-за той вопиющей вольности, которую он позволил себе годом ранее. 

Канье Уэст и Ким Кардашьян на Met Gala 2016

© Daniele Venturelli

И хотя это, конечно, были всего лишь слухи, деним действительно долгое время считался табуированным в кутюре (следовательно, и на красных дорожках) материалом. Ну или звезды просто боялись надевать его на важные мероприятия после неудачного опыта Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка на AMA-2001. Но только что минувшая кутюрная Неделя моды осень-зима 2021 показала, что дизайнеры готовы пересмотреть свои взгляды на деним. 

Balenciaga Couture осень-зима 2021

Дэниел Роузберри в Schiaparelli представил перевернутые задом наперед и расшитые золотым узором джинсы. Демна Гвасалия в Balenciaga показал брючный костюм из темно-синего денима и джинсы с пятью карманами. Рональд ван дер Кемп — объемные длинные клеши из светлых полосок разных оттенков. А Титосэ Абэ (Sacai) в коллаборации с Жан-Полем Готье создала сразу три полностью выполненных из светлого денима наряда. 

Sacai x Jean Paul Gaultier Couture осень-зима 2021

И мы в этом видим логичное продолжение тенденции на расслабленный кутюр, которая родилась благодаря пандемии и которую мы наблюдали в прошлом сезоне. Тогда Chanel, Valentino и AZ Factory предложили сочетать пышную юбку с повседневным верхом, тем самым упростив вечерний образ. А в этот раз дизайнеры действуют по противоположной схеме — они пытаются кутюризировать повседневность. И это нам очень нравится, потому что — согласимся — Канье на Met Gala 2016 действительно выглядел лучше многих. И все благодаря рваным джинсам. 

Ronald van der Kemp Couture осень-зима 2021