© Платье Saloni (ЦУМ)

Мода

Girl in Vogue: Аврора Борцова

В преддверии нового учебного года Vogue поговорил с музой нового поколения о красоте, разнице между живописью и танцем и планах на будущее

Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон продолжают знакомить читателей с нашими музами в рубрике Girl in Vogue.

Сегодня наша героиня — 13-летняя Аврора Борцова, которая две трети своей жизни занимается в школе современного танца Николая Огрызкова. Кроме того, она каждые полгода ездит в Петербург для участия в интенсивах танцевальной студии Context Дианы Вишнёвой. Танец для девочки — это не набор заученных движений, а свобода, постоянная импровизация, попытка через движение раскрыть себя, передать свои эмоции. Аврора считает, что для танца не нужны студии или залы, ведь заниматься им можно везде — на улице, в метро, дома, в гостях, — и выкладывает в собственном инстаграме свои импровизации. 

Несмотря на занятия танцами пять раз в неделю, юная артистка сдала экстерном предметы за два учебных года и перепрыгнула в восьмой класс. Помимо главного увлечения и учебы, творчество в широком смысле этого слова — важная часть жизни Авроры: все свободное время она проводит конструируя и перешивая одежду или за вышиванием, вязанием или рисованием. Как на бумаге, так и на себе. Мы поговорили с Авророй о красоте, разнице между живописью и танцем и планах на будущее.

Пуловер Ganni (ЦУМ)

Твое первое ощущение красоты? Свет, день, мама?

Когда мне было лет пять, я любила сидеть на балконе нашей предыдущей квартиры и смотреть через стекло на деревья во дворе. Брала бумагу, нитки, карандаши или что-нибудь еще, чем хотела заняться, и просто смотрела на деревья. В те моменты мне больше ничего не нужно было — ни музыки, ни мультиков. Я просто сидела, творила и смотрела в эти зелено-желтые кроны, через которые невероятно красиво, всевозможно преломляясь, проходил солнечный свет. Меня это очень завораживало. Даже сейчас считаю это невероятно красивым — когда свет проходит через листья и делает деревья более яркими и разноцветными.

Пиджак и брюки Dal Lago (ЦУМ), поло Aletta (ЦУМ), босоножки Christian Louboutin

Кто твои музы? Герои нашего времени — кто они?

Ответ очень простой! Это случайные прохожие, которые могут вдохновить меня одним своим действием или видом, это мои знакомые и друзья, которые могут что-нибудь интересное сказать или необычно одеться. Вдохновляют люди, которые не боятся высказываться, одеваться или делать вещи так, как они хотят. Иногда это могут быть отдельные знаменитые личности, музыкальные группы или художники. Каждый день по-разному!

Свитер Acne Studios (ЦУМ), шорты H&M

Свитер Acne Studios (ЦУМ), шорты H&M

Существует ли для тебя мода? Что это?

Для меня существует мода двух типов: первый тип — это определенные вещи, тренды, которые очень быстро набирают популярность, их хочет купить почти каждый человек, чтобы казаться «модным». Это не та мода, которая меня интересует. Есть второй тип — «мода», которая живет в каждом человеке, но не каждый человек ее в себе открывает. Я назвала бы этой «модой» некое чувство, которое направляет человека на тех людей, которые его окружают, на вещи, которые ему нравятся, на образы, в которых человек будет видеть высокую моду и возможность соединять в себе несовместимые вещи. Это я и называю модой.

Пиджак и брюки Dal Lago (ЦУМ), поло Aletta (ЦУМ), босоножки Christian Louboutin; пуловер Ganni (ЦУМ)

Пуловер Ganni (ЦУМ)

Платье Saloni (ЦУМ)

Какая твоя Москва?

Моя Москва — это маленькие улочки в центре, о которых многие не знают. С невероятно красивыми домами и небольшим количеством людей. Необычные места, в которые ты можешь неожиданно попасть, просто завернув в чей-то двор. Ты можешь просто идти и увидеть картины, висящие прямо на стене, симпатичную курящую бабушку, которая выглядывает из окна, или деревянный дом с разбитыми окнами.

Свитер и шорты Isabel Marant Étoile (ЦУМ)

Свитер и шорты Isabel Marant Étoile (ЦУМ)

Свитер и шорты Isabel Marant Étoile (ЦУМ)

Танец или живопись?

Для меня танец и живопись похожие вещи, ведь и тем, и другим ты пытаешься передать идею или смысл. Но все же я больше склоняюсь к танцу. Это моя жизнь и более удобный способ выражать свои мысли. Когда я танцую, то ни о чем не думаю и погружаюсь в саму себя, а когда рисую, у меня не получается полностью раскрепоститься и высказаться, как в танце. Когда зритель смотрит танец, он понимает, кто именно говорит — сам танцор. Про рисунок такого не скажешь.

Рубашка Isabel Marant Étoile, шорты Acne Studios

Рубашка Isabel Marant Étoile, шорты Acne Studios

Чем ты хочешь заниматься дальше?

Конечно, больше всего хочу танцевать, но я бы хотела быть мультичеловеком. Не смогу просто так оставить мою любовь к шитью, вышиванию, рисованию, вязанию и тому подобному. Поэтому я хотела бы учиться разным профессиям, навыкам и, возможно, потом применять их вместе. Может, буду устраивать перформансы, а может, захочу и пойду в какую-нибудь труппу.

Платье Saloni (ЦУМ)

Футболка Acne Studios (ЦУМ), брюки Isabel Marant Étoile

Футболка Acne Studios (ЦУМ), брюки Isabel Marant Étoile

Фото: Ольга Изаксон

Стиль: Наталия Туровникова

Читайте также

Мода

Girl in Vogue: Наташа Гольденберг

Мода

Girl in Vogue: Дарья Белякова