мода

Искусство и мода: три коллекции 2021 года, вдохновленные эпохой Возрождения

Прекрасным Мадоннам с выставки «Сиена на заре Ренессанса» в ГМИИ им. А. С. Пушкина посвящается
Искусство и мода как современные бренды переосмысляют наследие Ренессанса в своих коллекциях
Chanel pre-fall 2021 Métiers d'art 

Сейчас в ГМИИ им. Пушкина можно увидеть новый выставочный проект, приуроченный к перекрестному Году музеев России и Италии. Его цель — показать, каким было искусство Сиены на рубеже Средневековья и Ренессанса и почему оно занимает важную роль в истории искусства. Посещение этой камерной выставки — хорошая возможность добавить в нашу повседневность немного итальянского очарования. Искусство Сиены, представленное в Пушкинском, оставляет после себя лиричное впечатление и позволяет по-новому взглянуть на актуальные модные коллекции, созданные под влиянием эпохи Возрождения.

Джованни Ди Паоло «Мадонна Смирение» Сиена ок. 14001482. Фото прессслужба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Джованни Ди Паоло, «Мадонна Смирение», Сиена, ок. 1400–1482. Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Copyright 2021. All rights reserved.

Как случилось чудо итальянского Ренессанса? Вы наверняка когда-нибудь задавались этим вопросом, разглядывая изящных флорентийских женщин и их элегантные наряды на картинах и стенных росписях, прекрасные тела, виртуозно исполненные в скульптуре, или интерьеры роскошных палаццо. Кажется, великое итальянское искусство было совершенным всегда, но на самом деле художникам понадобилось целых два столетия (сами понимаете, итальянский климат не располагает к спешке), чтобы найти новые приемы для визуального отображения красоты и гармонии. И только потом начать создавать свои ренессансные шедевры. Этот период пришелся на XIII и XIV века, в искусствоведении их принято называть «дученто» и «треченто». Во многом это был интуитивный поиск. Именно тогда в искусстве появилось отчетливое стремление сделать изображения более объемными и реалистичными. Но при этом художники не могли позволить себе отступить от важного принципа: при всех нововведениях сами образы должны были оставаться такими же возвышенными и мистически недосягаемыми.

Религиозная тематика, которая в эту эпоху занимала центральное место в изобразительной сфере, сдерживала живописцев многими условностями. Но итальянские мастера все же смогли перенастроить художественную оптику. Для них было важно показать через красоту небесного идеального мира, который они изображали, мир земной — безусловно, не идеальный, но все же по-своему красивый. В картинах появляются перспективные сокращения и сложные ракурсы, предметы становятся объемными и даже как будто осязаемыми, добавляются бытовые детали, фигуры святых обретают земную телесность и более реалистичные пропорции, усложняется и спектр эмоций. В выражениях лиц и позах библейских персонажей появляются оттенки чувственности. В это время происходит формирование портрета как самостоятельного жанра. Образы Мадонны с младенцем становятся более нежными, деликатными, трогательными. Облик самой Девы Марии тоже претерпевает трансформацию — художники примеряют на нее модные для того времени прически и аксессуары, усаживают в изящные позы. Благодаря живописцам Мадонна порой превращается в светскую даму.

Может показаться, что все эти нюансы не имеют такого большого значения, но это не так. Именно эти подвижки впоследствии привели к тектоническим сдвигам в изобразительной сфере и заложили основу для становления таких титанов Высокого Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль. Но до того нужно было проделать долгий путь поиска и синтеза накопленного художественного опыта, который вобрал в себя византийские и готические влияния. Узнать об этом подробнее можно на выставке в Пушкинском — она продлится до 3 октября.

Искусство живописи эпохи Возрождения служило источником вдохновения и для моды, причем спустя несколько веков. Знаменитые кутюрье XX–XXI веков обращались к гардеробам ренессансных дам и с удовольствием заимствовали детали из их нарядов для своих коллекций: корсеты, пышные рукава-фонарики, камзолы, объемные многослойные юбки, жесткие воротники жабо, кружева на манжетах и, конечно, массивные украшения с драгоценными камнями.

В 2021 году модная индустрия также обращалась за вдохновением к образам из эпохи Возрождения. Доказательства — сразу несколько актуальных модных коллекций, в которых классическое искусство переосмысляется на современный лад. Обращаясь к нему снова и снова, дизайнеры доказывают, что красота не цементируется во времени, не устаревает, не теряет своей силы даже сквозь столетия. Их работы становятся свидетельством того, что искусство — это не исключительно музейная история и что оно создавалось не только для того, чтобы на него «просто смотрели». Оно может и должно быть органичной частью нашей жизни.

Chanel pre-fall 2021 Métiers d'art 

Chanel prefall 2021 Mtiers d'art

Chanel pre-fall 2021 Métiers d'art 

Показ Chanel Métiers d'art 2021 проходил во французском замке Шенонсо, расположенном в долине Луары. Место было выбрано не случайно. Эта королевская резиденция эпохи Возрождения также известна как Дамский замок, поскольку именно с ним была связана судьба многих знаменитых женщин — например, фаворитки короля Генриха II Дианы де Пуатье и королевы Франции (хотя и итальянки по происхождению) Екатерины Медичи. Образ последней стал главным источником вдохновения для этой коллекции. Креативный директор модного Дома Chanel Виржини Виар пришла в особое восхищение, когда обнаружила в интерьерах замка многочисленные символы в виде сдвоенной буквы C — монограмма Екатерины Медичи в ее резиденции. Детали коллекции — прямые визуальные отсылки к сдержанному строгому образу Медичи с картин художников эпохи Возрождения. Многослойный плоеный воротник, полупрозрачная плиссированная ткань, головной убор с развевающейся черной вуалью — все эти референсы становятся более понятны, если посмотреть, например, на прижизненный портрет королевы из музея Конде в Шантийи кисти придворного портретиста французских монархов Франсуа Клуэ. А ромбовидный сетчатый декор, покрывающий платье макси по всей длине, — возможно, повторение парадного наряда Екатерины Медичи, который она демонстрирует на ростовом портрете, написанном неизвестным художником XVI века.

Портрет Екатерины Медичи неизвестный художник ок. 15471559 портрет Екатерины Медичи Франсуа Клуэ XVI век

Портрет Екатерины Медичи, неизвестный художник, ок. 1547–1559; портрет Екатерины Медичи, Франсуа Клуэ, XVI век

Getty Images

Celine fall menswear осень-зима 2021

Celine fall menswear осеньзима 2021

Celine fall menswear осень-зима 2021

Замок Шамбор — еще один архитектурный шедевр эпохи Ренессанса в долине Луары — в этом году стал местом проведения показа мужской коллекции Celine. Загородная резиденция была построена по приказу французского «короля-рыцаря» Франциска I в XVI веке. Эди Слиман, креативный директор модного Дома Celine, признавался, что просто влюбился в эффектный черно-белый колорит этой архитектуры. Историческая декорация стала идеальным сеттингом для показа коллекции, в которой Слиман на языке одежды рассказывает, как романтичный дух средневекового эскапизма может проникнуть в гардероб современного человека. Стоячий кружевной воротничок блузы, деликатно выглядывающий из-под черного джемпера, в сочетании с серебристыми цепочками на груди и черной накидкой (или серым пиджаком в более осовремененном варианте) — навевают воспоминание о поэтичных мужских портретах кисти Тициана и Джорджоне.

Тициан «Мужчина с перчаткой» ок. 1520 Джорджоне «Портрет молодого человека» ок. 1510

Тициан, «Мужчина с перчаткой», ок. 1520; Джорджоне, «Портрет молодого человека», ок. 1510

Legion-Media

Max Mara весна-лето 2021 

Max Mara весналето 2021

Max Mara весна-лето 2021 

Показ Max Mara весна-лето 2021 проходил во дворе Пинакотеки Брера — одной из крупнейших картинных галерей Милана (там же размещается Миланская академия художеств). Это место — одна из главных художественных сокровищниц Италии: здесь хранятся произведения Рафаэля, Джованни Беллини, Караваджо, Тициана. Отправной точкой для создания коллекции послужила любовь креативного директора Max Mara Яна Гриффитса к искусству Ренессанса. Работая над коллекцией, Гриффитс думал о женщинах, которые «будут делать этот мир еще лучше, чем он был прежде». На подиуме были представлены гибридные варианты полуспортивной одежды, украшенной вставками из парчовой ткани с орнаментами в духе Возрождения. В прихотливом узоре этих орнаментов можно увидеть отсылку к нарядам ренессансных дам. Как, например, на портретах флорентийского живописца Антонио дель Поллайоло. А платье макси теплого песочного оттенка с открытыми плечами отдаленно напоминает поэтичный образ девушки с полотна XV века кисти Алессио Бальдовинетти «Портрет дамы в желтом» из Национальной галереи в Лондоне.

Антонио дель Поллайоло «Портрет девушки» 1465 Антонио дель Поллайоло «Женский портрет» 14601465

Антонио дель Поллайоло, «Портрет девушки», 1465; Антонио дель Поллайоло, «Женский портрет», 1460–1465

Legion-Media
Алессио Бальдовинетти «Портрет дамы в желтом» ок. 1470

Алессио Бальдовинетти, «Портрет дамы в желтом», ок. 1470

Getty Images