Как Алия сделала платье Roberto Cavalli культовым

В день рождения певицы вспоминаем ее выход на премии VMA в 2000 году
Как Алия сделала платье Roberto Cavalli культовым
Алия в платье Roberto Cavalli на церемонии MTV Music Video Awards, сентябрь 2000. Фото: Getty Images

Ее называли принцессой R’n’B и новым словом в поп-музыке. На нее возлагали большие надежды ключевые игроки музыкальной сцены Америки. А еще она была иконой стиля. Алия заявила о себе, когда ей было четырнадцать — ее дебютная пластинка вышла в 1994-м и в итоге дважды стала платиновой, второй альбом ждал еще больший успех, а третьему, выпущенному в июле 2001-го, было суждено стать последним — 25 августа того же года Алия вместе со стилистами, охранниками и членами съемочной группы разбилась на самолете, летевшем с Багам, где проходили съемки клипа Rock the Boat, во Флориду. Ей было всего 22 года, и к тому моменту она уже сумела создать большое музыкальное и модное наследие.

«Сейчас принято говорить, что новые артисты и звучат, и выглядят одинаково. Я же стараюсь отделиться от толпы коллег по цеху и быть другой», — объясняла Алия. И сегодня по прошествии лет мы можем сказать, что ей это не просто удалось — она стала одним из пионеров уличной моды. Алия уже тогда обожала свободный крой, большие мешковатые джинсы, с которыми умело сочетала бра, и именно ее выходы оказали огромное влияние на Беллу Хадид и Хейли Бибер. Ее стилист Дерек Ли говорит, что сегодня она бы идеально попала под определение it girl — в 14 она уже была амбассадором Tommy Hilfiger, а затем как никто носила ультрамодные в ту пору Dolce & Gabbana, Alaïa и Roberto Cavalli. Последний был ее самым любимым — Кавалли она не один раз доверяла свои самые ответственные выходы.

Читайте также
Почему клип Мадонны Frozen можно назвать видеокампанией коллекции Jean Paul Gaultier весна-лето 1998

Вспоминаем одну из самых красивых визуальных работ в творческой биографии певицы

article image

Алия, сентябрь 2000

Getty Images

Одним из таких стала премия MTV Video Music Awards в сентябре 2000 года — в тот год Алия была номинирована в категориях «Лучшее женское видео», «Лучшее видео саундтрека» и «Лучшая хореография». В третьей ее обогнали ’N  Sync с песней «Bye Bye Bye», а в двух других она предсказуемо победила, обогнав Бритни Спирс, Кристину Агилеру, Тони Брэкстон и много кого еще. Так что повод был ответственный. Ли тогда был в отпуске и после звонка Алии отправил своего ассистента в шоурум — как вы уже догадались — Roberto Cavalli. Тот принес несколько нарядов на выбор, но певица определилась с выбором быстро (и Ли с ней согласился) — это было длинное платье-комбинация с высоким боковым разрезом, украшенным перьями, и, конечно, животным принтом под зебру.

«Кавалли — мой любимый дизайнер. Кажется, будто его одежда создана специально для меня. Эти вещи буквально кричат: «Алия!» — со словами певицы сложно не согласиться. Тот выход вошел в историю как один из самых дерзких и ярких и не был забыт даже спустя два десятилетия. В сентябре прошлого года оммаж певице выразил музыкант Бретман Рок, надев буквально то самое платье Roberto Cavalli на церемонию VMA. «Я обожаю Алию и даже подумать не мог, что когда-нибудь удостоюсь чести надеть ее платье, — рассказывал Бретман Teen Vogue. — Я даже расплакался, когда мне сказали, что модный Дом согласен одолжить мне его на вечер. Никто не сможет выглядеть в нем так же круто, как Алия, но для меня этот момент стал очень важен — мне хотелось ощутить на себе ее запах». 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ранее, весной 2021-го, культовый образ певицы повторила Палома Эсслер. «Я была просто одержима этим платьем. Для меня оно олицетворяет великую эру 1990-х, и сама Алия — один из ее ключевых символов, который сегодня имеет сакральное значение», — поделилась модель с американским Vogue. Мы же с уверенностью можем сказать, что та самая великая пора давно вернулась, и поэтому сегодня особенно актуально пересмотреть архивные фото Алии, которая стала референсом для главных героинь стритстайла нашего времени.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.