В сентябре прошлого года, во время показов сезона весна-лето 2020, устойчивое развитие стало самой обсуждаемой темой в индустрии. Однако на осенне-зимних шоу 2020 об этой проблеме говорили уже не столь рьяно. Во всем, что касается экоинициатив, «большая четверка» — Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж — отстает от Недели моды в Копенгагене: ее организаторы в январе опубликовали план по обеспечению устойчивого развития, который требует от всех участвующих брендов соблюдения серии базовых экологических стандартов.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Но неправильно было бы сказать, что дизайнеры совсем забыли о климатических проблемах. На показе Balenciaga подиум и первые ряды были затоплены водой — креативный директор Демна Гвасалия позднее прокомментировал апокалиптическое оформление, сказав, что вода символизировала бензин. На шоу Dior массивная неоновая вывеска гласила Patriarchy = CO2. Габриэла Херст и Марин Серр продолжили в этом сезоне искать способы задействовать в коллекциях остатки от производства: Херст удалось заменить около 30 процентов обычного кашемира переработанным, а 50 процентов коллекции Серр — это апсайклинг. Кеннет Изе тем временем отдал в своей работе дань мастерству ремесленников.
Рассказываем, как индустрия моды работала с концепцией устойчивого развития во время прошедших Недель моды.
Стелла Маккартни, чемпион экомоды с многолетним стажем, выпустила на парижский подиум моделей в костюмах животных — этот жест призван подчеркнуть, что одежды, сделанной из искусственных заменителей кожи, в ее последней коллекции больше, чем когда-либо. Кроме того, чтобы сделать показ полностью углеродно нейтральным, британский дизайнер подарила всем посетителям молодые деревца для высаживания.
Креативный директор Marni Франческо Риссо вышел на поклон в конце своего показа в костюме белого кролика из «Алисы в стране чудес», послужившей вдохновением для коллекции. Он рассказал, что старался «отыскать красоту в остатках производства», использовал старые материалы и технику лоскутного шитья. Кусочки кожи и замши превратились в туники, брюки и пальто, пряжа — в кардиганы, а остатки туали обрели новую жизнь в форме платьев. Также итальянский бренд предпочел в этом году традиционным бумажным приглашениям на показ электронную рассылку с видео.
Джон Гальяно взглянул на апсайклинг с новой стороны: на показе осенне-зимней коллекции для Maison Margiela он предложил концепцию Recicla, название которой — гибрид английских слов recycle («перерабатывать») и replica («реплика»). Концепция выстроена на основе оригинальной линии 1994 года Replica создателя марки Мартина Маржела. Вместе со своей командой Гальяно отобрал вещи из благотворительных магазинов и перешил их для подиума — так они получили новую жизнь.
В прошлом сезоне несколько брендов заявили о готовности компенсировать выбросы углерода, но Burberry еще и оповестили общественность о том, что занялись «углеродными вложениями» — инвестированием в проекты, которые направлены на снижение вредных выбросов в рамках их сети поставок. Британский бренд в этом году не только провел еще один углеродно нейтральный показ, но и основал «восстановительный фонд» для того, чтобы поддержать инициативы, направленные на снижение негативного влияния бренда на окружающую среду. Первым проектом стала работа с австралийскими производителями шерсти.
Перепродажа становится все более популярной, и бренд Eckhaus Latta отозвался на этот тренд, объединившись с реселлером The RealReal. Дизайнеры Майк Экхаус и Зои Латта выпустили на подиум моделей в подержанной обуви Prada, Chanel и Manolo Blahnik, которая сейчас продается в рамках специальной капсульной коллекции.
В этом сезоне много внимания уделялось влиянию показов на окружающую среду, в результате чего Александр де Бетак и его команда Bureau Betak опубликовали свой план устойчивого развития. Креативный директор Bottega Veneta Дэниел Ли не остался в стороне — при работе над декорациями для своего последнего показа, воссоздающими Древнюю Грецию, он позаботился о том, чтобы они полностью подлежали переработке. Ионические колонны и классические статуи появились на белых экранах в виде проекций. Как и Marni, физическим приглашениям бренд Bottega Veneta предпочел простые электронные письма.
В 2020 году устойчивое развитие снова стало ключевой темой Международной премии Woolmark Prize. Организаторы попросили финалистов создать коллекции с использованием мериносовой шерсти, производство которой можно было бы целиком отследить. В результате премию присудили британскому дизайнеру Ричарду Мэлоуну, а американский модельер Эмили Адамс Боде получила Премию имени Карла Лагерфельда за инновации в сфере моды. В число лауреатов премии LVMH вошли такие бренды, как Ahluwalia, Rave Review и Chopova Lowena, а Vogue Италия и Yoox запустили в Милане программу «Будущее ответственной моды».