Мэрайя Кэри и ее топ-бабочка 2000 года, о котором и сегодня все мечтают

Рассказываем о главном предмете гардероба певицы, которым до сих пор вдохновляются дизайнеры
Mariah Carey at 'VH1 Divas 2000 A Tribute To Diana Ross' at Madison Square Garden. New York City 492000    Photo by Evan...
Мэрайя Кэри, апрель 2000

Чем принципиально отличается первая половина 1990-х от второй? В конце последнего десятилетия прошлого века человечество испытывало чувства, которые в следующий раз можно будет испытать почти через тысячу лет — наступало новое тысячелетие, а значит, все должно быть по-другому. Людей будут клонировать, произойдет технический прорыв, а роботы из фантастических фильмов претворятся в жизнь. Но в 2000-м все пока лишь делали то, чему за последние двадцать лет научились лучше всего — веселились. Воспевали стиль жизни на полную катушку и дизайнеры. Например, у гремевшего в те времена Эмануэля Унгаро модели с блестками и стразами на лице, одетые в прозрачные юбки и открытые топы, были похожи на сказочных нимф, а модные критики назвали шоу Emanuel Ungaro Couture весна-лето 2000 одой 1970-м и 1980-м — самой веселой поре, к которой мы уже, если и вернемся, то очень нескоро. Эта коллекция стала значимой и для одной из главных знаменитостей 1990-х и нулевых Мэрайи Кэри — в ней она  нашла знаковый предмет гардероба, который ассоциируется исключительно с ней.

Emanuel Ungaro Couture весна-лето 2000

Victor VIRGILE

Мы сейчас, конечно, не про ультракороткое платье подружки Санты, а про топ в виде бабочки, усыпанный стразами. Он даже засветился на обложке американского ELLE — причем на самой Сальме Хайек, у которой тогда выходило по несколько фильмов и сериалов в год. Обложку забыли, а вот Мэрайю, которая надела его в Медисон-сквер-гарден на концерт в честь Дайаны Росс, — нет. Топ она дополнила джинсами с популярной в то время низкой посадкой и изящными босоножками. 

Мэрайя Кэри, апрель 2000

Jim Spellman

В те времена бабочки были трендом. Но почему этот топ стал культовым и именно Мэрайя сделала его знаменитым? Дело в том, что не у всех артистов есть свой символ, и Мэрайя оказалась скорее исключением из правил. Она вплетала образ бабочки во все свои песни, клипы и, как видите, образы, и этот топ будто был создан специально для нее — они буквально дополняли друг друга. Так этот образ стал каноническим, и сегодня взрослые поклонники певицы вспоминают его до сих пор. Например, Дуа Липа — платье Versace, в котором певица появилась на премии Grammy в этом году, очень уж напоминает топ Мэрайи. А во время Миланской недели моды креативный директор Blumarine Никола Броньяно дал топу новую интерпретацию, сделав его из денима. Уверены, сегодня на волне этой future nostalgia мы еще не раз увидим такие трибьюты.

Дуа Липа, март 2021

Kevin Mazur