You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие

Рианна и главы известных брендов на страже равенства и инклюзивности

Как в индустрии моды борются за расовое разнообразие

Рианна в Fenty resort 2020 на презентации Fenty в Париже, май 2019

После запуска одежды Fenty Рианна стала первой темнокожей женщиной во главе модного бренда, подконтрольного гигантскому французскому конгломерату. Темнокожих мужчин-дизайнеров в портфолио LVMH, к слову, тоже не так много: Вирджил Абло в Louis Vuitton и Оливье Рустен в Balmain.

«Надеюсь, Рианна задаст вектор развития будущего моды», — говорит Кеван Холл, дизайнер и вице-президент организации Black Design Collective, поддерживающей темнокожих в индустрии. В новости о сотрудничестве певицы с LVMH особенно подчеркивался факт, что команда бренда будет мультикультурной. «Инклюзивность — залог того, что ваша компания охватывает разных людей, — комментирует Анджела Дин, дизайнер и президент Black Design Collective. — Раньше бренды не были столь внимательны к этому вопросу».

Вирджил Абло и Белла Хадид на бэкстейдже показа Off-White весна-лето 2019. Фото: Alastair Nicol
Вирджил Абло и Белла Хадид на бэкстейдже показа Off-White весна-лето 2019. Фото: Alastair Nicol

Примеров такой невнимательности, о которой говорит Дин, множество. Взять хотя бы скандал, который разгорелся вокруг Gucci в феврале этого года из-за водолазки-балаклавы, похожей на блэкфейс. Намеки на расизм модники заметили и на показе Gucci осень-зима 2018, где белые модели ходили по подиуму в тюрбанах и в брелоках в виде обезьянок Prada. Но больше всего общество возмутилось рекламной кампанией Dolce & Gabbana, в которой китайская модель Зуо Йе с помощью палочек пытается есть пиццу, пасту и другие итальянские блюда.

«Все дело в нехватке образования или абсолютном равнодушии, — говорит Кимберли Дженкинс, которая преподает курс о моде и расовых вопросах в нью-йоркской школе дизайна Parsons и с недавних пор работает с Gucci в качестве консультанта. — Многие просто не понимают, что на самом деле означают те или иные образы и как другие люди могут их воспринять». Дженкинс уверена, что корень проблемы — в недостаточном расовом разнообразии среди сотрудников больших модных компаний.

После инцидента с балаклавой Gucci объявили о запуске четырех инициатив в поддержку расового разнообразия, а Prada основали совет по вопросам инклюзивности. Balenciaga объявили, что будут выплачивать стипендии двум лучшим студентам нью-йоркского института Pratt с афроамериканскими и латиноамериканскими корнями. Burberry тоже намерены принять ряд аналогичных мер. «Хорошо, что компании хотят что-то изменить, — говорит Дин. — Главное, чтобы это не было обычной маркетинговой уловкой. Много ребят выпускаются из школ дизайна и не могут найти работу, не могут расти и развиваться в крупной компании. Нам необходимо поддерживать этих людей».

Оливье Рустен с моделями после показа Balmain осень-зима 2019
Оливье Рустен с моделями после показа Balmain осень-зима 2019

К счастью, таланты все же пробиваются: последние несколько лет все больше дизайнеров вроде Грейс Уэльс Боннер, Керби Джин-Реймонда и Вирджила Абло задают позитивный курс в индустрии. В этом году, впервые за все время существования премии LVMH, в шорт-листе конкурса оказались сразу двое африканских «самородков» — Кеннет Изедонмвен из Нигерии и Тхебе Магугу из Южной Африки. А на выставке Pitti Uomo, которая пройдет во Флоренции в следующем месяце, отдельный павильон будет отведен дизайнерам из Китая. Прогресс касается и участвующих в показах темнокожих моделей: по данным ресурса The Fashion Spot, в сезоне осень-зима 2019 их было больше, чем когда-либо. «Впереди еще много работы, но мы уже на правильном пути», — говорит Холл.

Грейс Уэльс Боннер; фото: Mark Kean. Керби Джин-Реймонд на вечеринке Vanity Fair в Каннах, 2019
Грейс Уэльс Боннер; фото: Mark Kean. Керби Джин-Реймонд на вечеринке Vanity Fair в Каннах, 2019

Читайте также: Наоми Кэмпбелл о расизме в моде и будущем темнокожих моделей

комментарии