Мода

Модные итоги 2017 года

Все, что вам нужно знать о переменах в индустрии за прошедший год

1. Мода становится более человечной и осознанной

Один за другим бренды отказываются от меха, в их числе известные своими роскошными шубами Gucci, Ralph Lauren и даже Michael Kors. Российская модница номер один Мирослава Дума запустила мировую платформу по поддержке и внедрению экологичных инноваций в индустрию производства одежды Future Tech Lab. Pirelli снимают календарь, в котором принимают участие только чернокожие модели и звезды. Condé Nast запустил ЛГБТ-платформу в США, а домогательства в модной индустрии, остававшиеся десятилетиями в тени, стали предметом общественной порки.

2. Постоянные перемены — новое состояние мира моды

Отставки и назначения новых креативных директоров даже в крупных Домах моды перестали шокировать индустрию, став «новой постоянной». В каждый день меняющемся мире потребность в чем-то новеньком перешла в разряд первостепенных. Бренды переносят показы из одного города в другой, объединяют мужские и женские шоу и вовсе отказываются от них — все, лишь бы привлечь к себе дополнительное внимание. Каждый модный Дом в борьбе за долю рынка пытается найти своего Алессандро Микеле. Больше всех остальных в этом новом хаотичном модном мире преуспел Франсуа-Анри Пино, заполучив помимо Микеле и главного концептуалиста современной моды Демну Гвасалию, превратившего Balenciaga в главный бренд 2017 года, без сапог-ботфортов, сумок-баулов и деконструированных пальто которого невозможно себе представить гардероб ни одной «нормальной» модницы.

  1. 1

    Отставка Кристофера Бейли

На фоне бесконечных объявлений об увольнении и назначении новых креативных директоров — Клэр Уэйт Келлер на место Рикардо Тиши в Givenchy, Наташи Рамсей-Леви на место самой Клэр в Chloé, Сержа Руфье на место Алексиса Мартьяля и Адриена Кайядо в Carven, супругов Мейер на место Родольфо Пальялунги в Jil Sander — особняком стоит новость об отставке Кристофера Бейли, запланированная на март 2018 года. Он был одним из последних представителей старой гвардии и один из немногих, кто уходит так плавно.

4. Стилисты вышли из тени

Если раньше мир моды чтил только дизайнеров, то сегодня стилисты, помогающие креативным директорам брендов стилизовать показы и одевать звезд первой величины, стали популярными сами по себе. Если раньше весь мир знал только о Кейти Гранд, подруге Марка Джейкобса, в свободное от работы главредом журнала Love время стилизовавшей показы американца, то сегодня, благодаря инстраграму, стилист Рианны Мел Оттенберг и Лотта Волкова, подруга Гоши Рубчинского и упомянутого выше Демны Гвасалии, стали идолами современной молодежи.

5. Коллаборации

Если раньше лимитированные коллекции дизайнеров для Uniqlo или H&M были чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас бренды, от демократичных до самых элитных, создают по несколько коллабораций в год. Всему виной постоянное желание получить что-то особенное раньше всех и его величество «хвастограм». Вот самые громкие проекты 2017 года.

Louis Vuitton x Supreme

Получившая неожиданно теплую любовь со стороны российского шоу-бизнеса самая крутая коллаборация 2017 года была придумана креативным директором мужской линии Louis Vuitton Кимом Джонсом совместно с самым главным стритвэар-брендом современности Supreme. Коллекция, по сути, даже не была представлена в магазинах, возможность купить вещи Louis Vuitton x Supreme получили только VIP-клиенты марки, а запланированные поп-ап-магазины так и не были открыты по причине «распроданности» по предзаказам всего ассортимента товаров задолго до старта продаж.

Off-White x Nike

Изначально никому не понятная коллаборация, впервые представленная летом во Флоренции, заключавшаяся в том, что Вирджил Абло просто расписывал маркером популярные модели Nike, переросла в целую серию кроссовок, за одну возможность купить которые нужно пройти несколько кругов ада.

Gosha Rubchinskiy x Burberry

Показанная в Санкт-Петербурге коллекция, которая еще даже не поступила в продажу, уже обещает стать большим событием и, возможно, даже получить продолжение до отставки Крисфтофера Бейли. Ждем показа Гоши в Екатеринбурге 14 января.

6. Открытие года — КМ20

Пять лет назад в России появился магазин, о котором пишут все самые модные современные независимые медиа мира от Business of Fashion до Hypebeast и Highsnobiety. В этом году он сменил адрес со старого — Кузнецкий Мост, дом 20, — на новый — Столешников переулок, дом 2. В списке дизайнеров, создавших к открытию специальные «русские» коллекции, такие марки, как Off-White032сAshish, Alyx и многие другие.

7. Закрытие — Colette

Вчера шумной вечеринкой на улице Saint Honoré прекратил свое существование главный концепт-стор в мире. Основанный 20 лет назад Колетт Руссо и управляемый ее дочерью Сарой Эндельман, магазин открыл миру сотни новых имен, задал моду на коллаборации и лимитированные коллекции, став примером того, как маленький семейный бизнес может изменить огромную корыстную индустрию моды.

8. Показ года — Versаce

В качестве трибьюта творчеству своего брата Донателла Версаче выпустила на подиум супермоделей 90-х. Все это выглядело прощанием с эпохой и обещанием чего-то совершенно нового. Чего — непонятно, но есть ощущение, что мы узнаем это совсем скоро.

Читайте также:

За что женщины так любят Фили Фило

Бьюти-итоги 2017 года

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Gallery7

Gucci Off the Grid — первый шаг Алессандро Микеле на пути к производству замкнутого цикла

Красота

Калифорнийский закат во флаконе нового аромата Louis Vuitton